Кадровый портал SuperJob провел исследование эффективности применения электронных трудовых книжек. Для большей части организаций переход привел к усложнению работы менеджеров по персоналу.
Специалисты сайта опросили представителей 1000 российских компаний из 171 населенного пункта. Исследование охватывает все округа страны. На вопросы SuperJob отвечали сотрудники кадровых отделов и другие работники служб, ответственных за наем и увольнение персонала.
Позитивная оценка
Электронные трудовые книжки начали применяться в России с 2020 года. Эксперты SuperJob называют этот период переходным, который затронул не весь бизнес, однако данные 2021 года позволяют более полно оценить преимущества и недостатки новой системы.
Для 29% респондентов переход на цифровые документы упростил кадровое делопроизводство. Главным достоинством электронных трудовых опрошенные работники назвали меньшее количество бумаг. 25% менеджеров по персоналу не увидели никаких плюсов и минусов у новой системы по сравнению со старой. Еще 11% HR-специалистов затруднились дать ответ.
До совершенства далеко
Для большей части респондентов введение электронных трудовых книжек усложнило кадровое делопроизводство – так посчитали 35% кадровых менеджеров. Чаще всего проблемой перехода специалисты называют необходимость одновременно обрабатывать и бумажный, и цифровой документы. Также кадровики жалуются на то, что во время приема на работу нового сотрудника у них нет доступа к его электронной трудовой, что затрудняет проверку сведений, указанных в резюме. Новая система вызывает затруднения при расчете трудового стажа, иногда происходят сбои в ИТ-системе Пенсионного фонда.
Кроме того, HR-менеджеры отмечают, что электронная трудовая нередко приводит к безответственному поведению сотрудников во время увольнения: они просто перестают приходить не работу и не оформляют заявление об уходе, потому что забирать книжку больше не нужно. Юридическая служба SuperJob поясняет, что подобная ситуация происходит в том случае, если в локальных нормативных актах организации четко не прописана процедура прекращения трудовых отношений. Также бывают ситуации, когда сами работники кадрового отдела не полностью понимают законодательную регламентацию процесса увольнения.
Результаты в динамике
Несмотря на достаточно большой процент респондентов, сообщивших о трудностях перехода на электронные трудовые, эксперты SuperJob отмечают снижение числа таких случаев по сравнению с исследованием, опубликованным в начале 2021 года – тогда 41% менеджеров по персоналу рассказал о проблемах. Число тех, кто оценил преимущества новой системы, наоборот, возросло – с 17% до 29%. Рост произошел в том числе за счет снижения доли кадровых специалистов, не определившихся с ответом – их на начало 2021 года было 18%.