Центробанк утвердил правила использования цифрового рубля

Центробанк утвердил правила использования цифрового рубля
31.08.2023
858

Банк России подготовил положение, регулирующее применение цифрового рубля. Документ определяет виды счетов, порядок доступа к платформе, допустимые операции. 

Требования к банкам

Закон, разрешающий применение цифрового рубля в России, вступил в силу с 1 августа 2023 года. Закрытое тестирование новой формы валюты началось 15 августа. Поэтому ЦБ РФ определил правила работы платформы для организаций, которые принимают участие в эксперименте. Широкий оборот цифровых рублей запланирован на 1 января 2025 года. 

В положении закреплено, что Банк России считается оператором системы, исполняет распоряжения клиентов и следит за соблюдением установленных прав и ограничений. 

Участники платформы – финансовые организации, которые предоставляют пользователям доступ к кошельку с цифровыми рублями, направляют необходимые сведения по запросу клиентов или регулятора. Также они могут приостанавливать обслуживание, если выявляют мошеннические переводы, взлом банковского приложения и аннулирование электронной подписи, а также на основании обращения клиента. 

К участникам платформы предъявляются следующие требования:

  • Предоставлять клиентам доступ к электронному кошельку с цифровыми рублями через систему дистанционного банковского обслуживания.
  • Обеспечивать доступ к платформе в течение всего периода ее работы.
  • Выполнять требования ЦБ к обеспечению защиты информации.
  • Право распоряжаться цифровыми рублями предоставляется физлицам, юрлицам и индивидуальным предпринимателям, которые являются клиентами данного банка. Пользователи должны быть идентифицированы, пройти регистрацию Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и получить простую электронную подпись. 

Правила работы со счетами

На платформе цифрового рубля могут быть открыты три типа счетов:

  • счета цифрового рубля операторов по переводу денежных средств, за исключением иностранных банков;
  • счета цифрового рубля физических лиц;
  • счета цифрового рубля юридических лиц.

Филиалы банков не могут открыть собственный счет. Каждый гражданин, организация или ИП могут иметь только один счет. Открытие и закрытие счетов происходит на основании обращения клиента. Пользователь может запрашивать информацию о совершенных операциях, статусе счета, остатке цифровых рублей через приложение банка, в котором он обслуживается. 

Запросы и претензии к работе системы клиенты направляют участникам платформы. Кредитная организация рассматривает обращение самостоятельно или перенаправляет его в ЦБ. Результаты рассмотрения отправляются пользователю на электронный адрес. 

Какие операции допустимы

Форма цифрового рубля позволяет проводить следующие операции:

  • перевод цифровых рублей, в том числе оплата покупок через QR-код и передача средств в другой кошелек;
  • пополнение кошелька с банковского счета или другого кошелька;
  • вывод средств на банковский счет или в другой кошелек.

Банк обязан обеспечить зачисление или снятие цифровых рублей со счета в режиме реального времени в любое время, в том числе в выходные и праздничные дни. При проведении любых операций система кредитной организации должна взаимодействовать с платформой ЦБ. 


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) опубликовала сводный план проверок на 2025 год. Документ размещен на официальном сайте ведомства и содержит перечень организаций и ИП, деятельность которых проверят в этом году.

вчера в 17:30    109    user2146402    0       

1

С 1 июня 2025 года производители подакцизных безалкогольных напитков должны начать передавать в систему «Честный ЗНАК» данные о каждой отгрузке продукции в формате поэкземплярного учета. Однако теперь это требование может быть отменено.

21.05.2025    222    eeldldl    2       

1

Табель учета рабочего времени для дистанционных сотрудников нужно вести в том же порядке, что и для офисных. Эксперты Роструда подчеркнули, что учет рабочего времени для каждого сотрудника – обязанность работодателя.

20.05.2025    302    user1884816    0       

0

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    709    Alisa_Brineva    2       

3

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1184    eeldldl    0       

2

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    866    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    639    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    618    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение