Центробанк утвердил правила использования цифрового рубля

Центробанк утвердил правила использования цифрового рубля
31.08.2023
704

Банк России подготовил положение, регулирующее применение цифрового рубля. Документ определяет виды счетов, порядок доступа к платформе, допустимые операции. 

Требования к банкам

Закон, разрешающий применение цифрового рубля в России, вступил в силу с 1 августа 2023 года. Закрытое тестирование новой формы валюты началось 15 августа. Поэтому ЦБ РФ определил правила работы платформы для организаций, которые принимают участие в эксперименте. Широкий оборот цифровых рублей запланирован на 1 января 2025 года. 

В положении закреплено, что Банк России считается оператором системы, исполняет распоряжения клиентов и следит за соблюдением установленных прав и ограничений. 

Участники платформы – финансовые организации, которые предоставляют пользователям доступ к кошельку с цифровыми рублями, направляют необходимые сведения по запросу клиентов или регулятора. Также они могут приостанавливать обслуживание, если выявляют мошеннические переводы, взлом банковского приложения и аннулирование электронной подписи, а также на основании обращения клиента. 

К участникам платформы предъявляются следующие требования:

  • Предоставлять клиентам доступ к электронному кошельку с цифровыми рублями через систему дистанционного банковского обслуживания.
  • Обеспечивать доступ к платформе в течение всего периода ее работы.
  • Выполнять требования ЦБ к обеспечению защиты информации.
  • Право распоряжаться цифровыми рублями предоставляется физлицам, юрлицам и индивидуальным предпринимателям, которые являются клиентами данного банка. Пользователи должны быть идентифицированы, пройти регистрацию Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и получить простую электронную подпись. 

Правила работы со счетами

На платформе цифрового рубля могут быть открыты три типа счетов:

  • счета цифрового рубля операторов по переводу денежных средств, за исключением иностранных банков;
  • счета цифрового рубля физических лиц;
  • счета цифрового рубля юридических лиц.

Филиалы банков не могут открыть собственный счет. Каждый гражданин, организация или ИП могут иметь только один счет. Открытие и закрытие счетов происходит на основании обращения клиента. Пользователь может запрашивать информацию о совершенных операциях, статусе счета, остатке цифровых рублей через приложение банка, в котором он обслуживается. 

Запросы и претензии к работе системы клиенты направляют участникам платформы. Кредитная организация рассматривает обращение самостоятельно или перенаправляет его в ЦБ. Результаты рассмотрения отправляются пользователю на электронный адрес. 

Какие операции допустимы

Форма цифрового рубля позволяет проводить следующие операции:

  • перевод цифровых рублей, в том числе оплата покупок через QR-код и передача средств в другой кошелек;
  • пополнение кошелька с банковского счета или другого кошелька;
  • вывод средств на банковский счет или в другой кошелек.

Банк обязан обеспечить зачисление или снятие цифровых рублей со счета в режиме реального времени в любое время, в том числе в выходные и праздничные дни. При проведении любых операций система кредитной организации должна взаимодействовать с платформой ЦБ. 


 
Автор:
Аналитик

См. также

Правительство РФ подписало постановление, которое продлевает срок эксперимента по маркировке отдельных видов упакованных строительных материалов. Новый срок завершения эксперимента – 31 августа 2025 года.

вчера в 14:00    141    Alisa_Brineva    0       

2

Госдума рассматривает доработанный проект о внедрении универсального QR-кода для безналичных расчетов и о введении цифровых рублей в широкий оборот. Поправки изменят процесс оплаты товаров, работ и услуг.

20.02.2025    160    eeldldl    0       

1

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

19.02.2025    261    user2114475    0       

2

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    514    user2114475    0       

2

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1344    eeldldl    0       

2

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    564    Alisa_Brineva    2       

2

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    555    Alisa_Brineva    0       

3

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    4437    Alisa_Brineva    0       

6
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение