ЦФА можно будет использовать при международных расчетах

ЦФА можно будет использовать при международных расчетах
29.02.2024
1056

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, разрешающий использование цифровых финансовых активов (ЦФА) при внешнеторговых операциях.

Изменения, которые вносит законопроект

Поправки вносятся в два закона: «О валютном контроле» и «О ЦФА и цифровой валюте». Суть изменений:

  • Разрешается оплата с помощью ЦФА при внешнеторговых операциях. То есть при импорте либо экспорте товаров или услуг. Аналогично такие операции разрешаются с утилитарными цифровыми правами (УЦП).
  • Расчеты с ЦФА и УЦП между резидентом и нерезидентом РФ (или только нерезидентами) признаются валютными операциями и должны контролироваться аналогично другим валютным операциям. Условия по таким операциям может устанавливать Центробанк. И он же может запрещать сделки. 
  • Закрепляется разделение цифровых прав на: являющиеся и не являющиеся валютными ценностями. 
  • Центробанк может запросить сведения о бенефициаре цифровых активов – у того, кто выпустил ЦФА/УЦП, либо у оператора по выпуску. 

Если закон будет принят, то изменения вступят в силу сразу после его опубликования. 

Отметим, эти изменения не распространяются на криптовалюту – она не относится к ЦФА по российским законам.

На сегодняшний день с помощью ЦФА нельзя расплачиваться за товары, услуги или работы. Их использование во внешнеторговых сделках не прописано в законах РФ – ни в законе о внешней торговле, ни в законе о валютных операциях. 

Что такое ЦФА, как их выпускать и использовать

ЦФА – это цифровой инструмент инвестирования. Он работает аналогично привычным финансовым инструментам: акциям, облигациям и другим ценным бумагам. ЦФА выпускаются на специальных токенах – записях в блокчейн-системе. Токен подтверждает право владельца на цифровой актив.

ЦФА регулируются ФЗ-259. В законе прописаны механизмы создания и обращения таких активов. 

Оборот ЦФА проходит в специальных информационных системах. За них отвечают операторы – ЮЛ, включенные в реестр операторов. Посмотреть реестр операторов и правила включения в список операторов можно на сайте Центробанка. Контролирует деятельность операторов также Центробанк.

УЦП – это права на передачу РИД (результата интеллектуальной деятельности), передачу какой-либо вещи или на работы/услуги. То есть это цифровой аналог сертификата или купона. Термин УЦП и механизм работы инструмента также прописаны в ФЗ-259.

Цифровой актив может быть гибридным: совмещать ЦФА и УЦП.

Выпустить ЦФА может любое ЮЛ, даже малый бизнес или стартап. Сам выпуск проходит через оператора системы.

Купить ЦФА может любой человек, ИП или ЮЛ. Для этого надо зарегистрироваться в системе оператора, который выпустил нужный актив.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    819    orenk0t    0       

2

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1367    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1281    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    1987    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2009    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1724    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1082    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    596    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение