ЦФА можно будет использовать при международных расчетах

ЦФА можно будет использовать при международных расчетах
29.02.2024
1034

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, разрешающий использование цифровых финансовых активов (ЦФА) при внешнеторговых операциях.

Изменения, которые вносит законопроект

Поправки вносятся в два закона: «О валютном контроле» и «О ЦФА и цифровой валюте». Суть изменений:

  • Разрешается оплата с помощью ЦФА при внешнеторговых операциях. То есть при импорте либо экспорте товаров или услуг. Аналогично такие операции разрешаются с утилитарными цифровыми правами (УЦП).
  • Расчеты с ЦФА и УЦП между резидентом и нерезидентом РФ (или только нерезидентами) признаются валютными операциями и должны контролироваться аналогично другим валютным операциям. Условия по таким операциям может устанавливать Центробанк. И он же может запрещать сделки. 
  • Закрепляется разделение цифровых прав на: являющиеся и не являющиеся валютными ценностями. 
  • Центробанк может запросить сведения о бенефициаре цифровых активов – у того, кто выпустил ЦФА/УЦП, либо у оператора по выпуску. 

Если закон будет принят, то изменения вступят в силу сразу после его опубликования. 

Отметим, эти изменения не распространяются на криптовалюту – она не относится к ЦФА по российским законам.

На сегодняшний день с помощью ЦФА нельзя расплачиваться за товары, услуги или работы. Их использование во внешнеторговых сделках не прописано в законах РФ – ни в законе о внешней торговле, ни в законе о валютных операциях. 

Что такое ЦФА, как их выпускать и использовать

ЦФА – это цифровой инструмент инвестирования. Он работает аналогично привычным финансовым инструментам: акциям, облигациям и другим ценным бумагам. ЦФА выпускаются на специальных токенах – записях в блокчейн-системе. Токен подтверждает право владельца на цифровой актив.

ЦФА регулируются ФЗ-259. В законе прописаны механизмы создания и обращения таких активов. 

Оборот ЦФА проходит в специальных информационных системах. За них отвечают операторы – ЮЛ, включенные в реестр операторов. Посмотреть реестр операторов и правила включения в список операторов можно на сайте Центробанка. Контролирует деятельность операторов также Центробанк.

УЦП – это права на передачу РИД (результата интеллектуальной деятельности), передачу какой-либо вещи или на работы/услуги. То есть это цифровой аналог сертификата или купона. Термин УЦП и механизм работы инструмента также прописаны в ФЗ-259.

Цифровой актив может быть гибридным: совмещать ЦФА и УЦП.

Выпустить ЦФА может любое ЮЛ, даже малый бизнес или стартап. Сам выпуск проходит через оператора системы.

Купить ЦФА может любой человек, ИП или ЮЛ. Для этого надо зарегистрироваться в системе оператора, который выпустил нужный актив.


 
Автор:

См. также

Госдума рассматривает доработанный проект о внедрении универсального QR-кода для безналичных расчетов и о введении цифровых рублей в широкий оборот. Поправки изменят процесс оплаты товаров, работ и услуг.

вчера в 12:00    122    eeldldl    0       

1

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

19.02.2025    226    user2114475    0       

2

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    484    user2114475    0       

2

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1277    eeldldl    0       

2

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    533    Alisa_Brineva    2       

2

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    550    Alisa_Brineva    0       

3

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    4345    Alisa_Brineva    0       

6

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

04.02.2025    514    eeldldl    0       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение