ЦРПТ планирует блокировать продажи товаров с недействительными разрешительными документами

ЦРПТ планирует блокировать продажи товаров с недействительными разрешительными документами
01.06.2023
5230

Система обязательной маркировки товаров может использоваться для блокирования ввода в оборот товаров без сертификатов, подтверждающих их качество и безопасность. Соответствующий пилотный проект планирует запустить ЦРПТ совместно с «Росаккредитацией».


ЦРПТ расширяет область применения системы обязательной маркировки

Система обязательной маркировки заработала в России в 2019 году и предназначалась для контроля за прохождением товаров от производителей и импортеров через торговые сети до потребителей. За это время перечень товарных групп, подлежащих маркировке постоянно расширялся, а к 2024 планируется сделать маркировку сплошной для всех без исключения товаров.

 

Источник: честныйзнак.рф

 

О том, чтобы использовать систему «Честный знак» для контроля за наличием разрешительной документации, сообщили в Центре перспективных технологий: «Мы сейчас вместе с коллегами из «Росаккредитации» прорабатываем пилотный проект, в рамках которого в документах соответствия качества безопасности появятся дополнительные идентификаторы в виде перечня GTIN, которые участник будет там указывать. И мы в этом случае сможем контролировать и не давать вводить в оборот товары с несоответствующими документами подтверждения качества и безопасности", – заявил директор по контрольной (надзорной) деятельности ЦРПТ Антон Гущанский.


Что известно о пилотном проекте по контролю за разрешительной документацией

Пока рамки пилотного проекта не определены, точнее, конкретные механизмы еще прорабатываются. Нужно ли внедрять блокировку продаж, нужно ли сначала извещать участника рынка, в каком формате – информационном или контрольном должен этот функционал работать, пока не определено. Как именно будет внедряться дополнительный инструмент контроля для всего рынка, будут решено по итогам эксперимента.

Софья Сомова, руководитель проекта товарной группы «Легкая промышленность и обувные товары» в ЦРПТ, на одном из последних вебинаров поделилась: «Этот проект сейчас будет тестироваться пока только на Обувной продукции, а также на участниках товарных групп Фотоаппараты и Духи. Для них будет эксперимент. А в дальнейшем будут подключены и товары легкой промышленности».

Антон Гущанский добавил, что в настоящее время нет эффективного механизма остановки оборота или изъятия с рынка товара с ненадлежащей разрешительной документацией. Также остро стоит вопрос идентификации продукции, поскольку механизм подтверждения, что именно этой единице продукции соответствует определенный сертификат, также отсутствует. Предполагается, что новая система контроля исправит такое положение дел.
 

Мы подобрали актуальные программные продукты
для адаптации оборудования и учетных систем на платформе 1С к очередной волне маркировки.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1152    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1644    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1396    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2114    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2025    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1784    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1128    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    617    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение