ЦРПТ планирует блокировать продажи товаров с недействительными разрешительными документами

ЦРПТ планирует блокировать продажи товаров с недействительными разрешительными документами
01.06.2023
5596

Система обязательной маркировки товаров может использоваться для блокирования ввода в оборот товаров без сертификатов, подтверждающих их качество и безопасность. Соответствующий пилотный проект планирует запустить ЦРПТ совместно с «Росаккредитацией».


ЦРПТ расширяет область применения системы обязательной маркировки

Система обязательной маркировки заработала в России в 2019 году и предназначалась для контроля за прохождением товаров от производителей и импортеров через торговые сети до потребителей. За это время перечень товарных групп, подлежащих маркировке постоянно расширялся, а к 2024 планируется сделать маркировку сплошной для всех без исключения товаров.

 

Источник: честныйзнак.рф

 

О том, чтобы использовать систему «Честный знак» для контроля за наличием разрешительной документации, сообщили в Центре перспективных технологий: «Мы сейчас вместе с коллегами из «Росаккредитации» прорабатываем пилотный проект, в рамках которого в документах соответствия качества безопасности появятся дополнительные идентификаторы в виде перечня GTIN, которые участник будет там указывать. И мы в этом случае сможем контролировать и не давать вводить в оборот товары с несоответствующими документами подтверждения качества и безопасности", – заявил директор по контрольной (надзорной) деятельности ЦРПТ Антон Гущанский.


Что известно о пилотном проекте по контролю за разрешительной документацией

Пока рамки пилотного проекта не определены, точнее, конкретные механизмы еще прорабатываются. Нужно ли внедрять блокировку продаж, нужно ли сначала извещать участника рынка, в каком формате – информационном или контрольном должен этот функционал работать, пока не определено. Как именно будет внедряться дополнительный инструмент контроля для всего рынка, будут решено по итогам эксперимента.

Софья Сомова, руководитель проекта товарной группы «Легкая промышленность и обувные товары» в ЦРПТ, на одном из последних вебинаров поделилась: «Этот проект сейчас будет тестироваться пока только на Обувной продукции, а также на участниках товарных групп Фотоаппараты и Духи. Для них будет эксперимент. А в дальнейшем будут подключены и товары легкой промышленности».

Антон Гущанский добавил, что в настоящее время нет эффективного механизма остановки оборота или изъятия с рынка товара с ненадлежащей разрешительной документацией. Также остро стоит вопрос идентификации продукции, поскольку механизм подтверждения, что именно этой единице продукции соответствует определенный сертификат, также отсутствует. Предполагается, что новая система контроля исправит такое положение дел.
 

Мы подобрали актуальные программные продукты
для адаптации оборудования и учетных систем на платформе 1С к очередной волне маркировки.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Правительство планирует отменить введение НДС на программное обеспечение. Принятию решения способствовала активная работа крупных игроков ИТ-рынка, отраслевых ассоциаций и парламентариев.

23.10.2025    788    Alice_Brineva    0       

17

Минцифры обновило текст поправок к закону о персональных данных: в случае принятия операторы ПДн будут передавать на «Госуслуги» лишь часть согласий пользователей. Граждане смогут предоставлять, просматривать и отзывать согласия через портал.

22.10.2025    506    Alice_Brineva    0       

1

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс проходит первое чтение в Госдуме. Комитет по бюджету и налогам представил первые предложения — депутаты предлагают сделать переход на новые налоговые правила поэтапным и сохранить часть льгот.

22.10.2025    423    AnastasiaKl    0       

1

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

21.10.2025    591    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    514    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    428    user2146402    0       

2

Разработаны правила маркировки для четырех товарных групп с марта 2026 года: старт маркировки для оптоволокна, кабелей и проводников, перенос срока маркировки остатков моторных масел, расширение перечня маркировки бакалеи.

09.10.2025    730    user2146402    0       

3

В Госдуму внесли законопроект изменений в Налоговый кодекс РФ. Если его примут, расходы на медстраховку для зарубежных командировок не нужно будет облагать НДФЛ и страховыми взносами.

08.10.2025    419    user2146402    1       

3
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация