ЦРПТ планирует блокировать продажи товаров с недействительными разрешительными документами

ЦРПТ планирует блокировать продажи товаров с недействительными разрешительными документами
01.06.2023
5288

Система обязательной маркировки товаров может использоваться для блокирования ввода в оборот товаров без сертификатов, подтверждающих их качество и безопасность. Соответствующий пилотный проект планирует запустить ЦРПТ совместно с «Росаккредитацией».


ЦРПТ расширяет область применения системы обязательной маркировки

Система обязательной маркировки заработала в России в 2019 году и предназначалась для контроля за прохождением товаров от производителей и импортеров через торговые сети до потребителей. За это время перечень товарных групп, подлежащих маркировке постоянно расширялся, а к 2024 планируется сделать маркировку сплошной для всех без исключения товаров.

 

Источник: честныйзнак.рф

 

О том, чтобы использовать систему «Честный знак» для контроля за наличием разрешительной документации, сообщили в Центре перспективных технологий: «Мы сейчас вместе с коллегами из «Росаккредитации» прорабатываем пилотный проект, в рамках которого в документах соответствия качества безопасности появятся дополнительные идентификаторы в виде перечня GTIN, которые участник будет там указывать. И мы в этом случае сможем контролировать и не давать вводить в оборот товары с несоответствующими документами подтверждения качества и безопасности", – заявил директор по контрольной (надзорной) деятельности ЦРПТ Антон Гущанский.


Что известно о пилотном проекте по контролю за разрешительной документацией

Пока рамки пилотного проекта не определены, точнее, конкретные механизмы еще прорабатываются. Нужно ли внедрять блокировку продаж, нужно ли сначала извещать участника рынка, в каком формате – информационном или контрольном должен этот функционал работать, пока не определено. Как именно будет внедряться дополнительный инструмент контроля для всего рынка, будут решено по итогам эксперимента.

Софья Сомова, руководитель проекта товарной группы «Легкая промышленность и обувные товары» в ЦРПТ, на одном из последних вебинаров поделилась: «Этот проект сейчас будет тестироваться пока только на Обувной продукции, а также на участниках товарных групп Фотоаппараты и Духи. Для них будет эксперимент. А в дальнейшем будут подключены и товары легкой промышленности».

Антон Гущанский добавил, что в настоящее время нет эффективного механизма остановки оборота или изъятия с рынка товара с ненадлежащей разрешительной документацией. Также остро стоит вопрос идентификации продукции, поскольку механизм подтверждения, что именно этой единице продукции соответствует определенный сертификат, также отсутствует. Предполагается, что новая система контроля исправит такое положение дел.
 

Мы подобрали актуальные программные продукты
для адаптации оборудования и учетных систем на платформе 1С к очередной волне маркировки.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    249    Alisa_Brineva    2       

1

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    960    eeldldl    0       

1

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    679    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    501    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    510    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    677    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    670    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    787    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение