ЦРПТ планирует блокировать продажи товаров с недействительными разрешительными документами

ЦРПТ планирует блокировать продажи товаров с недействительными разрешительными документами
01.06.2023
5213

Система обязательной маркировки товаров может использоваться для блокирования ввода в оборот товаров без сертификатов, подтверждающих их качество и безопасность. Соответствующий пилотный проект планирует запустить ЦРПТ совместно с «Росаккредитацией».


ЦРПТ расширяет область применения системы обязательной маркировки

Система обязательной маркировки заработала в России в 2019 году и предназначалась для контроля за прохождением товаров от производителей и импортеров через торговые сети до потребителей. За это время перечень товарных групп, подлежащих маркировке постоянно расширялся, а к 2024 планируется сделать маркировку сплошной для всех без исключения товаров.

 

Источник: честныйзнак.рф

 

О том, чтобы использовать систему «Честный знак» для контроля за наличием разрешительной документации, сообщили в Центре перспективных технологий: «Мы сейчас вместе с коллегами из «Росаккредитации» прорабатываем пилотный проект, в рамках которого в документах соответствия качества безопасности появятся дополнительные идентификаторы в виде перечня GTIN, которые участник будет там указывать. И мы в этом случае сможем контролировать и не давать вводить в оборот товары с несоответствующими документами подтверждения качества и безопасности", – заявил директор по контрольной (надзорной) деятельности ЦРПТ Антон Гущанский.


Что известно о пилотном проекте по контролю за разрешительной документацией

Пока рамки пилотного проекта не определены, точнее, конкретные механизмы еще прорабатываются. Нужно ли внедрять блокировку продаж, нужно ли сначала извещать участника рынка, в каком формате – информационном или контрольном должен этот функционал работать, пока не определено. Как именно будет внедряться дополнительный инструмент контроля для всего рынка, будут решено по итогам эксперимента.

Софья Сомова, руководитель проекта товарной группы «Легкая промышленность и обувные товары» в ЦРПТ, на одном из последних вебинаров поделилась: «Этот проект сейчас будет тестироваться пока только на Обувной продукции, а также на участниках товарных групп Фотоаппараты и Духи. Для них будет эксперимент. А в дальнейшем будут подключены и товары легкой промышленности».

Антон Гущанский добавил, что в настоящее время нет эффективного механизма остановки оборота или изъятия с рынка товара с ненадлежащей разрешительной документацией. Также остро стоит вопрос идентификации продукции, поскольку механизм подтверждения, что именно этой единице продукции соответствует определенный сертификат, также отсутствует. Предполагается, что новая система контроля исправит такое положение дел.
 

Мы подобрали актуальные программные продукты
для адаптации оборудования и учетных систем на платформе 1С к очередной волне маркировки.

Автор:
Обозреватель

См. также

Правительство РФ подписало постановление, которое продлевает срок эксперимента по маркировке отдельных видов упакованных строительных материалов. Новый срок завершения эксперимента – 31 августа 2025 года.

21.02.2025    197    Alisa_Brineva    0       

2

Оператор системы маркировки запускает программы поддержки для малого бизнеса, работающего в сфере легкой промышленности. Инициативы Центра развития перспективных технологий сделают для предприятий подключение к системе маркировки проще и доступнее.

20.02.2025    251    Alisa_Brineva    0       

2

Госдума рассматривает доработанный проект о внедрении универсального QR-кода для безналичных расчетов и о введении цифровых рублей в широкий оборот. Поправки изменят процесс оплаты товаров, работ и услуг.

20.02.2025    183    eeldldl    0       

1

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

19.02.2025    282    user2114475    0       

2

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    537    user2114475    0       

2

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1371    eeldldl    0       

2

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    583    Alisa_Brineva    2       

2

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    557    Alisa_Brineva    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение