Туроператоров освободят от НДС при продаже путевок по России с начала 2023 года и вплоть до 30 июня 2027 года – правительство одобрило поправки к статье 149 Налогового кодекса. Законопроект подготовлен Минфином по поручению Президента РФ.
Причины освобождения туроператоров от НДС
Чтобы поддержать внутренний туризм, от уплаты НДС уже освободили часть туристического бизнеса: гостиницы, воздушные и железнодорожные перевозки.
Соответствующие поправки в НК РФ были внесены ФЗ №63 от 23 марта 2022 г.
Пока туроператоров не освободили от НДС, схема работы выглядит так:
После того, как туроператор продал путевку, ему необходимо забронировать для туристов билеты и места в гостиницах. При этом билеты и гостиницы не облагаются НДС, а сама путевка – облагается. Российская же система налогообложения построена так: если какой-то участник цепочки реализации товаров не платит НДС, то за него доплачивает последний участник этой цепочки. В данном случае – это туроператор.
Освобождение туроператоров от НДС нужно, чтобы устранить этот дисбаланс. Оно ставит крупных туроператоров в невыгодные условия по сравнению с небольшими компаниями на упрощенной системе налогообложения и сайтами агрегаторами. Небольшие компании на УСН не платят НДС, а сайты-агрегаторы сами туроператорами не являются, выступая посредниками между клиентом и туристической компанией.
Кроме того, авторы законопроекта полагают, что эта мера будет способствовать развитию отрасли и снизит стоимость туров.
На каких условиях туроператоров освободят от НДС
Инициатива по освобождению от НДС распространяется:
- на все компании-туроператоры;
- на все путевки, реализованные с 1 января 2023 года и до 30 июня 2027 года;
- на внутренний и въездной туризм: на путевки по России, проданные гражданам России, и на путевки, проданные иностранцам.
На данный момент законопроект находится на рассмотрении. Он получил положительную оценку Минэкономразвития и одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности.
Предполагается, что федеральный закон вступит в силу через месяц после его публикации, но не ранее 1-го числа нового налогового периода по НДС.
Кто еще может не платить НДС
Полный список товаров и услуг, освобожденных от НДС, представлен в статье 149 НК РФ. В том числе в него входят:
- медицинские изделия с регистрационным удостоверением Евразийского союза;
- услуги по уходу за больными;
- услуги по перевозке пассажиров;
- ритуальные услуги;
- почтовые марки;
- очки и линзы для коррекции зрения;
- монеты из драгметаллов;
- услуги операторов финансовых платформ.
Кроме того, от НДС освобождаются следующие организации:
- ИП и ЮЛ на упрощенной системе налогообложения (УСН).
- ИП и ЮЛ на патентной системе налогообложения.
- ИП и ЮЛ, освобожденные от обязанностей налогоплательщика. Полный перечень таких организаций содержится в статье 145 НК РФ. Например, организации, сумма выручки которых за 3 последних месяца не более 2 млн руб.
- участники проекта «Сколково».