Туроператоров освободят от НДС до июля 2027 года

Туроператоров освободят от НДС до июля 2027 года
03.07.2023
969

Туроператоров освободят от НДС при продаже путевок по России с начала 2023 года и вплоть до 30 июня 2027 года – правительство одобрило поправки к статье 149 Налогового кодекса. Законопроект подготовлен Минфином по поручению Президента РФ.

Причины освобождения туроператоров от НДС

Чтобы поддержать внутренний туризм, от уплаты НДС уже освободили часть туристического бизнеса: гостиницы, воздушные и железнодорожные перевозки. 

Соответствующие поправки в НК РФ были внесены ФЗ №63 от 23 марта 2022 г.

Пока туроператоров не освободили от НДС, схема работы выглядит так:

После того, как туроператор продал путевку, ему необходимо забронировать для туристов билеты и места в гостиницах. При этом билеты и гостиницы не облагаются НДС, а сама путевка – облагается. Российская же система налогообложения построена так: если какой-то участник цепочки реализации товаров не платит НДС, то за него доплачивает последний участник этой цепочки. В данном случае – это туроператор.

Освобождение туроператоров от НДС нужно, чтобы устранить этот дисбаланс. Оно ставит крупных туроператоров в невыгодные условия по сравнению с небольшими компаниями на упрощенной системе налогообложения и сайтами агрегаторами. Небольшие компании на УСН не платят НДС, а сайты-агрегаторы сами туроператорами не являются, выступая посредниками между клиентом и туристической компанией.

Кроме того, авторы законопроекта полагают, что эта мера будет способствовать развитию отрасли и снизит стоимость туров.

На каких условиях туроператоров освободят от НДС

Инициатива по освобождению от НДС распространяется:

  • на все компании-туроператоры;
  • на все путевки, реализованные с 1 января 2023 года и до 30 июня 2027 года; 
  • на внутренний и въездной туризм: на путевки по России, проданные гражданам России, и на путевки, проданные иностранцам.

На данный момент законопроект находится на рассмотрении. Он получил положительную оценку Минэкономразвития и одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности. 

Предполагается, что федеральный закон вступит в силу через месяц после его публикации, но не ранее 1-го числа нового налогового периода по НДС.

Кто еще может не платить НДС

Полный список товаров и услуг, освобожденных от НДС, представлен в статье 149 НК РФ. В том числе в него входят:

  • медицинские изделия с регистрационным удостоверением Евразийского союза;
  • услуги по уходу за больными;
  • услуги по перевозке пассажиров;
  • ритуальные услуги;
  • почтовые марки;
  • очки и линзы для коррекции зрения;
  • монеты из драгметаллов;
  • услуги операторов финансовых платформ.

Кроме того, от НДС освобождаются следующие организации:

  • ИП и ЮЛ на упрощенной системе налогообложения (УСН).
  • ИП и ЮЛ на патентной системе налогообложения.
  • ИП и ЮЛ, освобожденные от обязанностей налогоплательщика. Полный перечень таких организаций содержится в статье 145 НК РФ. Например, организации, сумма выручки которых за 3 последних месяца не более 2 млн руб.
  • участники проекта «Сколково».

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1151    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1643    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1392    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2106    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2025    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1784    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1125    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    617    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение