Туроператоров освободят от НДС до июля 2027 года

03.07.2023      911

Туроператоров освободят от НДС при продаже путевок по России с начала 2023 года и вплоть до 30 июня 2027 года – правительство одобрило поправки к статье 149 Налогового кодекса. Законопроект подготовлен Минфином по поручению Президента РФ.

Причины освобождения туроператоров от НДС

Чтобы поддержать внутренний туризм, от уплаты НДС уже освободили часть туристического бизнеса: гостиницы, воздушные и железнодорожные перевозки. 

Соответствующие поправки в НК РФ были внесены ФЗ №63 от 23 марта 2022 г.

Пока туроператоров не освободили от НДС, схема работы выглядит так:

После того, как туроператор продал путевку, ему необходимо забронировать для туристов билеты и места в гостиницах. При этом билеты и гостиницы не облагаются НДС, а сама путевка – облагается. Российская же система налогообложения построена так: если какой-то участник цепочки реализации товаров не платит НДС, то за него доплачивает последний участник этой цепочки. В данном случае – это туроператор.

Освобождение туроператоров от НДС нужно, чтобы устранить этот дисбаланс. Оно ставит крупных туроператоров в невыгодные условия по сравнению с небольшими компаниями на упрощенной системе налогообложения и сайтами агрегаторами. Небольшие компании на УСН не платят НДС, а сайты-агрегаторы сами туроператорами не являются, выступая посредниками между клиентом и туристической компанией.

Кроме того, авторы законопроекта полагают, что эта мера будет способствовать развитию отрасли и снизит стоимость туров.

На каких условиях туроператоров освободят от НДС

Инициатива по освобождению от НДС распространяется:

  • на все компании-туроператоры;
  • на все путевки, реализованные с 1 января 2023 года и до 30 июня 2027 года; 
  • на внутренний и въездной туризм: на путевки по России, проданные гражданам России, и на путевки, проданные иностранцам.

На данный момент законопроект находится на рассмотрении. Он получил положительную оценку Минэкономразвития и одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности. 

Предполагается, что федеральный закон вступит в силу через месяц после его публикации, но не ранее 1-го числа нового налогового периода по НДС.

Кто еще может не платить НДС

Полный список товаров и услуг, освобожденных от НДС, представлен в статье 149 НК РФ. В том числе в него входят:

  • медицинские изделия с регистрационным удостоверением Евразийского союза;
  • услуги по уходу за больными;
  • услуги по перевозке пассажиров;
  • ритуальные услуги;
  • почтовые марки;
  • очки и линзы для коррекции зрения;
  • монеты из драгметаллов;
  • услуги операторов финансовых платформ.

Кроме того, от НДС освобождаются следующие организации:

  • ИП и ЮЛ на упрощенной системе налогообложения (УСН).
  • ИП и ЮЛ на патентной системе налогообложения.
  • ИП и ЮЛ, освобожденные от обязанностей налогоплательщика. Полный перечень таких организаций содержится в статье 145 НК РФ. Например, организации, сумма выручки которых за 3 последних месяца не более 2 млн руб.
  • участники проекта «Сколково».

Автор:


См. также

Новость ИТ и 1С Минтруд Социальный фонд России

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    431    eeldldl    0       

1

Новость ИТ и 1С ФНС ЭДО

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    228    Alisa_Brineva    0       

2

Новость ИТ и 1С Маркировка

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    273    Alisa_Brineva    0       

3

Новость НДФЛ ИТ и 1С Налоги

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    3346    Alisa_Brineva    0       

6

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ и 1С Налоги ФНС

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

04.02.2025    484    eeldldl    0       

4

Новость НДС УСН ИТ и 1С Налоги

В 2025 году для многих компаний и ИП на УСН переход на общую систему налогообложения (ОСНО) станет обязательным из-за новых правил. Возникает много вопросов о порядке перехода. Разберем вместе, как сменить налоговый режим и к чему подготовиться.

03.02.2025    584    Alisa_Brineva    0       

3

Новость ИТ и 1С Кадры

С 1 марта 2025 года вступают в силу поправки в ст. 153 Трудового Кодекса РФ. Согласно нововведениям, порядок предоставления дополнительного дня отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день скорректируют.

30.01.2025    955    Alisa_Brineva    0       

4

Новость ИТ и 1С Маркировка

Министерство промышленности и торговли России выступило с инициативой внести изменения в правила маркировки лососевой и осетровой икры, освободив от необходимости наносить коды на сырье для зернистой икры.

28.01.2025    616    user2114475    0       

3
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение