Удар по коррупции или по конкуренции? Разные мнения о маркировке

09.04.2018      14329
Насколько велико значение маркировки в борьбе с незаконным оборотом товаров? И чем эта борьба обернется для потребителя? Наконец, какие вообще перспективы у автоматизации товарооборота в России?

Потребителям внушат нетерпимое отношение

Наш Белый дом всерьез собрался расчищать рынок от контрафакта и фальсификата. Среди мер фигурируют: уничтожение такого товара за счет нарушителя, контроль таможенной стоимости, внеплановые проверки и, конечно, развитие систем маркировки. Потребителям собираются внушать «нетерпимое отношение» через СМИ и вовлечь в систему проверок через специальное приложение. План рассчитан на период до 2025 года. На первой линии фронта этой бескомпромиссной войны должен выступать Минпромторг. Органы внутренних дел будут разрабатывать меры против юрлиц и граждан, виновных в незаконном производстве, реализации и закупке контрафактной продукции.

Как основной инструмент в этом процессе, планируют использовать систему маркировки и отслеживания товаров, оператором которой станет Центр развития перспективных технологий.
В частности, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил, что начать маркировку продуктов питания планируют с кисломолочной продукции. При этом он отметил, что поскольку на данный момент стартует сразу несколько проектов, говорить о конкретных сроках пока рано.

«Метка на товаре – крест на бизнесе»

Есть и обратная сторона медали. Поддельный товар дешевле, поэтому пользуется большим спросом у населения. По оценке Минпромторга, доля незаконного оборота товаров в России составляет от 20 до 50%. Реальные доходы населения в последние годы значительно снизились. Несмотря на необходимость контроля качества, нужно учитывать, что чаще люди выбирают более дешевый товар.

Маркировка метками с полной информацией о товаре способна повысить его стоимость до 10%. Но и это не гарантирует решения проблемы подделок. По сути эта инициатива может обернуться дополнительным налогом на качество продукта, который ляжет на плечи потребителя.

Глава правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин заявил: «Подобных прецедентов в мире просто не существует. Российские надзорные органы предпочитают перекладывать ответственность и затраты на потребителя, демонстрируя тем самым свою беспомощность. Сотни тысяч российских потребителей смогут предъявить свои претензии государству в случае приобретения недоброкачественного товара. Нельзя исключать, что чиновники будут справляться с этой проблемой превентивными, законодательными мерами, которые поставят крест на многих предприятиях малого и среднего бизнеса, демонстрируя собственную недееспособность и беспомощность».

Семимильными шагами

Мы уже вкратце рассказывали о первых шагах в отслеживании потребительских товаров. В ближайшее время правительство собирается запустить обязательную маркировку по 15 категориям товаров. С 1 февраля 2017 года в России проводился эксперимент с лекарственными средствами. Кроме этого, в продажу поступили маркированные изделия табачной продукции. 
Постепенно внедряются отдельные элементы будущей системы контроля за товарооборотом. Необходимо постоянно следить за нововведениями в этой сфере с целью соблюдения действующего законодательства.

Всероссийский магазин

После всего перечисленного не удивляет новость о том, что Путин одобрил предложение Сергея Собянина создать единый электронный магазин для всей России на платформе портала поставщиков. В Москве уже функционирует такой проект, в котором должны быть зарегистрированы все учреждения, чтобы их закупки производились прозрачно. С порталом уже сотрудничают более 70 тыс. поставщиков. Обслуживание портала должно осуществляться бесплатно для производителей. Президент рекомендовал прислушаться к этому предложению.

На фоне инициатив по развитию системы маркировки, у такой платформы хорошие перспективы стать площадкой для внутреннего рынка страны.

Удобный инструмент

Таким образом, благодаря усилению государственного контроля за товарооборотом, мы, вероятно, получим простой и удобный инструмент контроля качества продукции посредством системы маркировки и мониторинга. Также эти изменения повлекут за собой большую прозрачность в госзакупках, что должно положительно сказаться на снижения коррупции в стране. А развитие национальных порталов торговли будет неплохим подспорьем для отечественных поставщиков.

В то же время недостаток внутреннего производства и высокая стоимость этих нововведений может существенно ударить по кошельку рядовых покупателей, а жесткий контроль со стороны государства – обернуться дефицитом выбора и ограничениями в конкуренции на рынке.

Насколько это будет приемлемо для рядовых граждан – покажет время.

Автор:
Обозреватель


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Ziggurat 50 10.04.18 10:03 Сейчас в теме
Потребителям собираются внушать «нетерпимое отношение» через СМИ и вовлечь в систему проверок через специальное приложение.

Т.е. граждан РФ лишат дешевых лекарств, но еще и сделают это их же руками?
SKravchenko; +1 Ответить
2. TODD22 18 10.04.18 10:17 Сейчас в теме
(1)
Т.е. граждан РФ лишат дешевых лекарств, но еще и сделают это их же руками?

Тебе нужны поддельные дешёвые лекарства? Будешь тальк принимать вместо лекарства, зато дёшево?
Silenser; +1 Ответить
3. Ziggurat 50 10.04.18 10:22 Сейчас в теме
(2) Дешевый тальк лучше дорогого талька.
4. Cooler 22 10.04.18 10:53 Сейчас в теме
(3) Песок вообще бесплатен - он лучше всего?
5. TMV 14 10.04.18 11:20 Сейчас в теме
(4) Отсыпьте бесплатного песка пару камазов
Brawler; vrednyi_glavred; +2 Ответить
6. Cooler 22 10.04.18 13:21 Сейчас в теме
(5)
Отсыпьте бесплатного песка пару камазов
Да не вопрос, отсыплю... ровно столько, сколько согласитесь принять внутрь - напоминаю, речь шла о лекарствах.
7. spectre1978 60 10.04.18 13:49 Сейчас в теме
Ребят, а тут кто-то испытывал реальные проблемы с контрафактом? Вот честно, покупал кто-то шнягу в магазине в последние лет хотя бы 10? Я - нет, и вообще с трудом понимаю, о чем они все талдычат. Ладно в девяностые, когда было много привозного, товарный дефицит и не было своего производства. А сейчас все торговые сети работают напрямую с производителями, откуда контрафакту взяться, если заявка делается производителю и он по этой заявке товар привозит? Нафига его еще удорожать этой маркировкой? Если человек что-то берет в подворотне непонятно из какого источника - понятно, что он понимает что делает и никакую маркировку проверять не будет. Кому это все надо?
8. rusmil 262 10.04.18 14:00 Сейчас в теме
(7)
Нафига его еще удорожать этой маркировкой?
Для повышения контроля и чтобы еще больше собирать налогов. Может быть улучшится качество управления экономикой, тогда большие начальники в министерствах будут опираться в своих решениях на реальные факты, а не на предположения. А то что все подорожает, так этого наверху и в Москве не заметят, они живут в параллельной вселенной с их то зарплатами. Как говорится "белого шерифа, проблемы негров не .... колышат".
SKravchenko; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также

ФНС подготовила новые формы книг учета доходов и расходов для ИП

Новость ИП, ПБОЮЛ, КФХ Новость Отчетность ФНС

Поправки в Налоговый кодекс обязывают ФНС утверждать правила заполнения книг учета доходов и расходов. Ведомство подготовило новые формы документов, которые будут применяться ИП на спецрежимах в следующем году.

08.12.2023    104    VKuser24342747    0       

1

В Госдуме находится на рассмотрении законопроект о выплатах сотрудникам процентов с неначисленной задержанной зарплаты

Новость Кадры Новость

Правительство внесло в Госдуму законопроект, по которому работодатели начнут выплачивать сотрудникам проценты с задержанной зарплаты в любом случае – даже с той суммы, что была не начислена, и сотрудник добился ее начисления через суд. Законопроект с поправками в ТК РФ прошел первое чтение.

06.12.2023    175    user1915669    0       

1

Минтруд подготовил новую методику специальной оценки условий труда

Новость Минтруд Новость Отчетность

Министерство опубликовало приказ, который утверждает новую методику и форму отчета о проведении специальной оценки условий труда. Обновление методики связано с изменениями в законе о СОУТ.

05.12.2023    195    VKuser24342747    0       

1

Запрет продажи маркированного товара: перечень случаев и правила применения

Новость Маркировка Новость

Опубликовано постановление, которое определяет, в каких случаях запрещена продажа маркированного товара. Например, нельзя продавать товары, если они выведены из оборота, или код проверки неверен.

04.12.2023    214    user1915669    0       

2

В декабре начался эксперимент по маркировке некоторых электроприборов

Новость Маркировка Новость

Правительство утвердило проект постановления Минпромторга, который устанавливает правила проведения эксперимента по маркировке отдельных видов электроприборов и светотехники.

01.12.2023    263    VKuser24342747    0       

2

Минприроды подготовило форму отчета для организаций о самостоятельной утилизации отходов

Новость Новость Отчетность

Со следующего года производители и импортеры должны отчитываться в Минприроды об утилизации отходов от использования товаров. Ведомство подготовило правила сдачи и заполнения отчетов.

01.12.2023    136    VKuser24342747    0       

2

ФНС введет новую форму уведомления о перерасчете для ИП на ПСН

Новость ИП, ПБОЮЛ, КФХ ПСН (патентная система налогообложения) Новость

В 2023 году изменились правила уменьшения налогов на уплаченные взносы для ИП на ПСН. Со следующего года налоговая служба сможет производить перерасчет стоимости патента, направив предпринимателю уведомление.

30.11.2023    381    VKuser24342747    0       

2

Минтруд предложил расширить перечень индикаторов риска нарушения трудовых прав

Новость Кадры Минтруд Новость

Ведомство опубликовало проект приказа, который вносит изменения в список индикаторов риска нарушения трудового законодательства, на основании которых назначают внеплановые проверки. Список планируют расширить с четырех до шести пунктов.

30.11.2023    268    VKuser24342747    0       

1

Особенности формирования чека в постаматах и кассах самообслуживания: пояснения налоговой

Новость Новость Онлайн-кассы ФНС

ФНС рассказала, какую информацию нужно отражать в чеке и как его выдавать покупателям при использовании автоматического устройства в расчетах. А также напомнила, когда выдача или печать чека обязательны.

29.11.2023    188    user1915669    1       

1

Правительство изменило форму отчета о движении средств по зарубежным счетам

Новость Новость Отчетность

Правительство подготовило новые формы для отчета по зарубежным счетам для организаций, ИП и физлиц. Постановление расширило перечень данных, которые нужно передавать в налоговую.

29.11.2023    182    VKuser24342747    0       

2

Минтруд подготовил новую форму справки о фактической зарплате

Новость Кадры Минтруд Новость

Минтруд опубликовал проект приказа, который утверждает новую форму справки для назначения ежемесячной доплаты детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей.

27.11.2023    174    VKuser24342747    0       

1

В декабре начнется эксперимент по маркировке оптоволокна

Новость Маркировка Новость

Правительство утвердило постановление, которое устанавливает правила эксперимента по маркировке оптического волокна. Пробный период начнется на три месяца позже изначальных планов Минпромторга.

24.11.2023    270    VKuser24342747    1       

1

ЦБ РФ подготовил проект с новыми правилами ведения кассовых операций

Новость Банки Новость

Центробанк меняет правила проведения кассовых операций: подготовлен проект нового указания. Согласно проекту, к кассовым операциям добавится размен наличных. Указание должно вступить в силу 1 апреля следующего года.

23.11.2023    287    user1915669    0       

1

В 2024 году начнется обязательная маркировка некоторых видов одежды

Новость Маркировка Новость

Правительство внесло изменения в правила маркировки товаров легкой промышленности. В перечень такой продукции будет включено больше типов одежды.

23.11.2023    358    VKuser24342747    3       

1

Минтруд предложил расширить полномочия трудовой инспекции

Новость Минтруд Новость

Минтруд подготовил проект поправок в Трудовой кодекс, которые позволят более тщательно расследовать несчастные случаи. Инспекторы получат полномочия как при проведении контрольных мероприятий.

21.11.2023    163    VKuser24342747    0       

1

Минфин упростил порядок получения информации из ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Новость Минфин Новость

Минфин изменил сроки и правила выдачи сведений из реестров ЕГРЮЛ и ЕГРИП – соответствующий приказ был опубликован 10 октября 2023 года.

21.11.2023    252    user1915669    0       

1

Минфин подготовил новую форму счета-фактуры для прослеживаемых товаров

Новость Минфин Новость

Минфин опубликовал проект постановления, который вносит изменения в действующую форму счета-фактуры для прослеживаемых товаров – в ней необходимо дополнительно указывать сведения о стоимости этих товаров.

20.11.2023    264    VKuser24342747    0       

1

ФНС изменит правила предоставления инвестиционного налогового кредита

Новость Налоги Новость ФНС

ФНС подготовила изменения порядка принятия решения о выдаче налогоплательщику инвестиционного налогового кредита. Коррективы коснутся инспекций, рассматривающих заявления.

20.11.2023    194    VKuser24342747    1       

1

ФНС подготовила новую форму уведомления о невозможности представить документ при проведении налоговой проверки

Новость Новость ФНС

ФНС опубликовала проект приказа, который изменяет форму и формат уведомления о невозможности представления документов. Эту справку компания направляет в инспекцию во время проведения проверки.

17.11.2023    263    VKuser24342747    0       

1

Надо ли вычитать НДФЛ с выходного пособия, если сотрудник уволился по соглашению сторон

Новость НДФЛ Кадры Налоги Новость

Если сотрудник увольняется по соглашению сторон, то его выходное пособие не облагается НДФЛ. Но только в том случае, если оно не больше среднего заработка за 3 месяца – такие разъяснения приведены в письме ФНС.

17.11.2023    260    user1915669    0       

2

Минтруд расширит перечень организаций, сдающих расширенный отчет ЕФС-1

Новость Минтруд Новость Социальный фонд России

Минтруд подготовил проект приказа, который вносит коррективы в список видов деятельности, при которых организация обязана сдавать расширенную отчетность в Социальный фонд.

16.11.2023    245    VKuser24342747    0       

1

Минпромторг подготовил правила обязательной маркировки икры

Новость Маркировка Минпромторг Новость

Минпромторг опубликовал проект постановления, которое устанавливает правила и сроки поэтапного внедрения обязательной маркировки красной икры. Переходный период начнется следующей весной.

14.11.2023    280    VKuser24342747    1       

1

Госдума планирует внести изменения в сроки уплаты и подачи уведомлений по НДФЛ

Новость НДФЛ Налоги Новость

С 2024 года изменятся сроки уплаты и предоставления уведомлений по налогу на доходы физических лиц – законопроект рассматривается в третьем чтении.

14.11.2023    293    user1915669    0       

1

Минпромторг подготовил правила маркировки учебников

Новость Маркировка Минпромторг Новость

Минпромторг опубликовал проект постановления, которое регулирует правила и сроки проведения эксперимента по маркировке печатной продукции. Апробация начнется с 1 сентября 2024 года.

13.11.2023    200    VKuser24342747    0       

1

Безвозмездная передача прав на интеллектуальную собственность освобождена от НДФЛ и налога на прибыль

Новость Налог на прибыль Налоги Новость

Передача прав на РИД (результат интеллектуальной деятельности) без денежного вознаграждения освобождена от уплаты налога на прибыль и налога на доходы физических лиц. Закон опубликован 2 ноября и начинает действовать с 1 января следующего года.

10.11.2023    307    user1915669    0       

1