Упрощенная ликвидация субъектов МСП: процесс пошел

Упрощенная ликвидация субъектов МСП: процесс пошел
29.05.2023
7527

Законопроект, позволяющий субъектам малого и среднего предпринимательства проходить процедуру ликвидации в упрощённом виде, прошел все три чтения в Госдуме, и, скорее всего, в ближайшее время вступит в законную силу.


Зачем понадобилось упрощать процесс ликвидации МСП

Поправки в законодательство, которые упрощают процесс ликвидации предприятий, внесены Правительством России. Законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму еще в июле 2022 года, на прошлой неделе прошел три слушания и в данный момент уже ожидает прохождения в Совете Федерации.

Одна из причин, по которой закрытие юрлиц и ИП субъектов МСП было решено упростить – избыточно сложный процесс ликвидации предприятий в сфере малого и среднего бизнеса.

«Сейчас процедура прекращения деятельности юрлица по инициативе его самого или собственника достаточно сложная, дорогостоящая и долгая – от шести месяцев до года. В результате многие субъекты МСП предпочитают просто бросить компанию, не сдавая отчетности и не проходя установленных законом ликвидационных процедур», – отмечает замглавы Минэкономразвития РФ Татьяна Илюшникова.

Когда ликвидационные процедуры не пройдены, предприятие закрывается с использованием административных мер, а это приводит к тому, что впоследствии лица, в отношении которых принимались такие меры, в течение нескольких лет лишаются права открывать новые предприятия.

В Правительстве полагают, что новый законопроект позволит избежать негативных последствий для бизнеса и экономически активных граждан. Новые правила позволят при закрытии бизнеса укладываться в несколько месяцев, и существенно упростят саму процедуру закрытия компании.


Как будет выглядеть новый регламент закрытия юрлиц и ИП для МСП

Проект закона предусматривает возможность подачи заявления об исключении из ЕГРЮЛ от учредителя и от руководителя компании. Подписанное от руки заявление должно быть заверено нотариусом, а сформированное в электронном виде – подписано с помощью УКЭП.

Решение об исключении из ЕГРЮЛ должно быть принято в течение 5 дней. В качестве обязательных условий, которым должна отвечать ликвидируемая компания, обозначены такие:

  • нет незавершенных расчетов с кредиторами;
  • не находится в процессе банкротства, реорганизации или ликвидации;
  • нет долгов по налогам и сборам;
  • в собственности нет недвижимости и транспорта.

Далее, не позже, чем через 3 дня после принятия решения о ликвидации, соответствующие сведения должны быть опубликованы в «Вестнике государственной регистрации». В течение 3 месяцев со дня публикации кредиторы ликвидируемой компании будут иметь возможность заявить свои возражения.
 

Следить за судьбой законопроекта об упрощенной ликвидации субъектов МСП можно на сайте Госдумы

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    395    Alisa_Brineva    0       

3

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    390    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    464    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    569    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    553    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    690    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1244    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1760    eeldldl    2       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение