Упрощенная ликвидация субъектов МСП: процесс пошел

Упрощенная ликвидация субъектов МСП: процесс пошел
29.05.2023
7521

Законопроект, позволяющий субъектам малого и среднего предпринимательства проходить процедуру ликвидации в упрощённом виде, прошел все три чтения в Госдуме, и, скорее всего, в ближайшее время вступит в законную силу.


Зачем понадобилось упрощать процесс ликвидации МСП

Поправки в законодательство, которые упрощают процесс ликвидации предприятий, внесены Правительством России. Законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму еще в июле 2022 года, на прошлой неделе прошел три слушания и в данный момент уже ожидает прохождения в Совете Федерации.

Одна из причин, по которой закрытие юрлиц и ИП субъектов МСП было решено упростить – избыточно сложный процесс ликвидации предприятий в сфере малого и среднего бизнеса.

«Сейчас процедура прекращения деятельности юрлица по инициативе его самого или собственника достаточно сложная, дорогостоящая и долгая – от шести месяцев до года. В результате многие субъекты МСП предпочитают просто бросить компанию, не сдавая отчетности и не проходя установленных законом ликвидационных процедур», – отмечает замглавы Минэкономразвития РФ Татьяна Илюшникова.

Когда ликвидационные процедуры не пройдены, предприятие закрывается с использованием административных мер, а это приводит к тому, что впоследствии лица, в отношении которых принимались такие меры, в течение нескольких лет лишаются права открывать новые предприятия.

В Правительстве полагают, что новый законопроект позволит избежать негативных последствий для бизнеса и экономически активных граждан. Новые правила позволят при закрытии бизнеса укладываться в несколько месяцев, и существенно упростят саму процедуру закрытия компании.


Как будет выглядеть новый регламент закрытия юрлиц и ИП для МСП

Проект закона предусматривает возможность подачи заявления об исключении из ЕГРЮЛ от учредителя и от руководителя компании. Подписанное от руки заявление должно быть заверено нотариусом, а сформированное в электронном виде – подписано с помощью УКЭП.

Решение об исключении из ЕГРЮЛ должно быть принято в течение 5 дней. В качестве обязательных условий, которым должна отвечать ликвидируемая компания, обозначены такие:

  • нет незавершенных расчетов с кредиторами;
  • не находится в процессе банкротства, реорганизации или ликвидации;
  • нет долгов по налогам и сборам;
  • в собственности нет недвижимости и транспорта.

Далее, не позже, чем через 3 дня после принятия решения о ликвидации, соответствующие сведения должны быть опубликованы в «Вестнике государственной регистрации». В течение 3 месяцев со дня публикации кредиторы ликвидируемой компании будут иметь возможность заявить свои возражения.
 

Следить за судьбой законопроекта об упрощенной ликвидации субъектов МСП можно на сайте Госдумы

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1015    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1560    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1344    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2056    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2015    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1731    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1086    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    600    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение