Упрощенная ликвидация субъектов МСП: процесс пошел

Упрощенная ликвидация субъектов МСП: процесс пошел
29.05.2023
7512

Законопроект, позволяющий субъектам малого и среднего предпринимательства проходить процедуру ликвидации в упрощённом виде, прошел все три чтения в Госдуме, и, скорее всего, в ближайшее время вступит в законную силу.


Зачем понадобилось упрощать процесс ликвидации МСП

Поправки в законодательство, которые упрощают процесс ликвидации предприятий, внесены Правительством России. Законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму еще в июле 2022 года, на прошлой неделе прошел три слушания и в данный момент уже ожидает прохождения в Совете Федерации.

Одна из причин, по которой закрытие юрлиц и ИП субъектов МСП было решено упростить – избыточно сложный процесс ликвидации предприятий в сфере малого и среднего бизнеса.

«Сейчас процедура прекращения деятельности юрлица по инициативе его самого или собственника достаточно сложная, дорогостоящая и долгая – от шести месяцев до года. В результате многие субъекты МСП предпочитают просто бросить компанию, не сдавая отчетности и не проходя установленных законом ликвидационных процедур», – отмечает замглавы Минэкономразвития РФ Татьяна Илюшникова.

Когда ликвидационные процедуры не пройдены, предприятие закрывается с использованием административных мер, а это приводит к тому, что впоследствии лица, в отношении которых принимались такие меры, в течение нескольких лет лишаются права открывать новые предприятия.

В Правительстве полагают, что новый законопроект позволит избежать негативных последствий для бизнеса и экономически активных граждан. Новые правила позволят при закрытии бизнеса укладываться в несколько месяцев, и существенно упростят саму процедуру закрытия компании.


Как будет выглядеть новый регламент закрытия юрлиц и ИП для МСП

Проект закона предусматривает возможность подачи заявления об исключении из ЕГРЮЛ от учредителя и от руководителя компании. Подписанное от руки заявление должно быть заверено нотариусом, а сформированное в электронном виде – подписано с помощью УКЭП.

Решение об исключении из ЕГРЮЛ должно быть принято в течение 5 дней. В качестве обязательных условий, которым должна отвечать ликвидируемая компания, обозначены такие:

  • нет незавершенных расчетов с кредиторами;
  • не находится в процессе банкротства, реорганизации или ликвидации;
  • нет долгов по налогам и сборам;
  • в собственности нет недвижимости и транспорта.

Далее, не позже, чем через 3 дня после принятия решения о ликвидации, соответствующие сведения должны быть опубликованы в «Вестнике государственной регистрации». В течение 3 месяцев со дня публикации кредиторы ликвидируемой компании будут иметь возможность заявить свои возражения.
 

Следить за судьбой законопроекта об упрощенной ликвидации субъектов МСП можно на сайте Госдумы

Автор:
Обозреватель

См. также

Правительство РФ подписало постановление, которое продлевает срок эксперимента по маркировке отдельных видов упакованных строительных материалов. Новый срок завершения эксперимента – 31 августа 2025 года.

21.02.2025    196    Alisa_Brineva    0       

2

Оператор системы маркировки запускает программы поддержки для малого бизнеса, работающего в сфере легкой промышленности. Инициативы Центра развития перспективных технологий сделают для предприятий подключение к системе маркировки проще и доступнее.

20.02.2025    249    Alisa_Brineva    0       

2

Госдума рассматривает доработанный проект о внедрении универсального QR-кода для безналичных расчетов и о введении цифровых рублей в широкий оборот. Поправки изменят процесс оплаты товаров, работ и услуг.

20.02.2025    183    eeldldl    0       

1

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

19.02.2025    282    user2114475    0       

2

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    537    user2114475    0       

2

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1371    eeldldl    0       

2

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    583    Alisa_Brineva    2       

2

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    557    Alisa_Brineva    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение