Законопроект, позволяющий субъектам малого и среднего предпринимательства проходить процедуру ликвидации в упрощённом виде, прошел все три чтения в Госдуме, и, скорее всего, в ближайшее время вступит в законную силу.
Зачем понадобилось упрощать процесс ликвидации МСП
Поправки в законодательство, которые упрощают процесс ликвидации предприятий, внесены Правительством России. Законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму еще в июле 2022 года, на прошлой неделе прошел три слушания и в данный момент уже ожидает прохождения в Совете Федерации.
Одна из причин, по которой закрытие юрлиц и ИП субъектов МСП было решено упростить – избыточно сложный процесс ликвидации предприятий в сфере малого и среднего бизнеса.
«Сейчас процедура прекращения деятельности юрлица по инициативе его самого или собственника достаточно сложная, дорогостоящая и долгая – от шести месяцев до года. В результате многие субъекты МСП предпочитают просто бросить компанию, не сдавая отчетности и не проходя установленных законом ликвидационных процедур», – отмечает замглавы Минэкономразвития РФ Татьяна Илюшникова.
Когда ликвидационные процедуры не пройдены, предприятие закрывается с использованием административных мер, а это приводит к тому, что впоследствии лица, в отношении которых принимались такие меры, в течение нескольких лет лишаются права открывать новые предприятия.
В Правительстве полагают, что новый законопроект позволит избежать негативных последствий для бизнеса и экономически активных граждан. Новые правила позволят при закрытии бизнеса укладываться в несколько месяцев, и существенно упростят саму процедуру закрытия компании.
Как будет выглядеть новый регламент закрытия юрлиц и ИП для МСП
Проект закона предусматривает возможность подачи заявления об исключении из ЕГРЮЛ от учредителя и от руководителя компании. Подписанное от руки заявление должно быть заверено нотариусом, а сформированное в электронном виде – подписано с помощью УКЭП.
Решение об исключении из ЕГРЮЛ должно быть принято в течение 5 дней. В качестве обязательных условий, которым должна отвечать ликвидируемая компания, обозначены такие:
- нет незавершенных расчетов с кредиторами;
- не находится в процессе банкротства, реорганизации или ликвидации;
- нет долгов по налогам и сборам;
- в собственности нет недвижимости и транспорта.
Далее, не позже, чем через 3 дня после принятия решения о ликвидации, соответствующие сведения должны быть опубликованы в «Вестнике государственной регистрации». В течение 3 месяцев со дня публикации кредиторы ликвидируемой компании будут иметь возможность заявить свои возражения.
Следить за судьбой законопроекта об упрощенной ликвидации субъектов МСП можно на сайте Госдумы