Утвержден порядок регистрации работодателей в СФР

Утвержден порядок регистрации работодателей в СФР
23.03.2023
7182

С 21 марта 2023 года действуют новые правила регистрации и снятия с учета в недавно учрежденном Фонде пенсионного и социального страхования (СФР). Соответствующий приказ Минтруда вышел 7 декабря 2022 года. 

Как происходит регистрации и снятия с учета в СФР по новым правилам

СФР – это объединение ранее самостоятельных ПФР и ФСС. Слияние произошло совсем недавно – 1 января 2023 года. Объединение привело к изменению привычного порядка работы, в том числе и порядка регистрации и снятия с учета работодателей.

Теперь:

  • Постановка на учет происходит автоматически: СФР получает от налоговой инспекции информацию о новой организации или предпринимателе и в течение трех рабочих дней регистрирует страхователя. В большинстве случаев заявление работодателю подавать не нужно, но есть ряд исключений:

– если ИП заключил с сотрудником гражданско-правовой договор, в котором есть условие об уплате взносов на травматизм;

– если компания открывает обособленное подразделение, которое имеет собственный расчетный счет и производит выплаты физлицам.

  • Снятие с учета происходит аналогичным образом – Фонд получает информацию от ФНС и в течение тех же трех дней снимает юрлицо или ИП с учета.
  • Как только страхователь поставлен на учет, ему высылают следующие документы: уведомление, что он зарегистрирован; уведомление о действующем тарифе; информационный листок для страхователей на автоматизированной упрощённой системе налогообложения. В случае снятия с учета также отправляется уведомление. Все документы высылаются в электронном виде, по запросу можно получить бумажную копию.  
  • ИП больше не должны уведомлять о найме сотрудников: СФР узнает об этом из формы ЕФС-1, которая пришла на смену СЗВ-ТД.
  • Действующих страхователей, уже зарегистрированных в ПФР и ФСС, Социальный фонд также поставит на учет автоматически, никаких дополнительных заявлений не требуется.

Ранее ИП были обязаны вставать на учет самостоятельно как в ПФР, так и в ФСС, поэтому новый порядок должен значительно упростить им взаимодействие. Что же до юридических лиц, то им больше не требуется подавать заявление о снятии с учета для ОП, это также делается без их участия, по информации от налоговой.

Что еще изменилось с объединением ПФР и ФСС

Отчетность. Появилась новая форма ЕФС-1 (единая форма сведений). По этой форме подаются сведения о всех застрахованных лицах. ЕФС-1 заменяет 4 формы, действовавшие до 2023 года: СЗВ-ТД, ДСВ-3, 4-ФСС, СЗВ-СТАЖ. А вместо СЗВ-М теперь ежемесячно сдается налоговый отчет по страховым взносам. 

Взносы. Вместо пенсионных, социальных и медицинских взносов отдельно теперь внедряется единый взнос в Социальный фонд. И вместо 4 платежей надо будет внести всего один.

Больничные и страховые взносы за работников по гражданско-правовым договорам. С 2023 года работодатель должен оплачивать первые 3 дня больничного, остальное оплатит СФР. Также теперь обязательны социальные страховые взносы по таким договорам.

Страховые взносы за иностранных работников. Ранее можно было не платить страховые медицинские взносы за них, теперь такой возможности нет. 


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1102    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1622    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1387    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2094    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2020    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1753    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1101    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    611    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение