Утвержден порядок регистрации работодателей в СФР

Утвержден порядок регистрации работодателей в СФР
23.03.2023
7194

С 21 марта 2023 года действуют новые правила регистрации и снятия с учета в недавно учрежденном Фонде пенсионного и социального страхования (СФР). Соответствующий приказ Минтруда вышел 7 декабря 2022 года. 

Как происходит регистрации и снятия с учета в СФР по новым правилам

СФР – это объединение ранее самостоятельных ПФР и ФСС. Слияние произошло совсем недавно – 1 января 2023 года. Объединение привело к изменению привычного порядка работы, в том числе и порядка регистрации и снятия с учета работодателей.

Теперь:

  • Постановка на учет происходит автоматически: СФР получает от налоговой инспекции информацию о новой организации или предпринимателе и в течение трех рабочих дней регистрирует страхователя. В большинстве случаев заявление работодателю подавать не нужно, но есть ряд исключений:

– если ИП заключил с сотрудником гражданско-правовой договор, в котором есть условие об уплате взносов на травматизм;

– если компания открывает обособленное подразделение, которое имеет собственный расчетный счет и производит выплаты физлицам.

  • Снятие с учета происходит аналогичным образом – Фонд получает информацию от ФНС и в течение тех же трех дней снимает юрлицо или ИП с учета.
  • Как только страхователь поставлен на учет, ему высылают следующие документы: уведомление, что он зарегистрирован; уведомление о действующем тарифе; информационный листок для страхователей на автоматизированной упрощённой системе налогообложения. В случае снятия с учета также отправляется уведомление. Все документы высылаются в электронном виде, по запросу можно получить бумажную копию.  
  • ИП больше не должны уведомлять о найме сотрудников: СФР узнает об этом из формы ЕФС-1, которая пришла на смену СЗВ-ТД.
  • Действующих страхователей, уже зарегистрированных в ПФР и ФСС, Социальный фонд также поставит на учет автоматически, никаких дополнительных заявлений не требуется.

Ранее ИП были обязаны вставать на учет самостоятельно как в ПФР, так и в ФСС, поэтому новый порядок должен значительно упростить им взаимодействие. Что же до юридических лиц, то им больше не требуется подавать заявление о снятии с учета для ОП, это также делается без их участия, по информации от налоговой.

Что еще изменилось с объединением ПФР и ФСС

Отчетность. Появилась новая форма ЕФС-1 (единая форма сведений). По этой форме подаются сведения о всех застрахованных лицах. ЕФС-1 заменяет 4 формы, действовавшие до 2023 года: СЗВ-ТД, ДСВ-3, 4-ФСС, СЗВ-СТАЖ. А вместо СЗВ-М теперь ежемесячно сдается налоговый отчет по страховым взносам. 

Взносы. Вместо пенсионных, социальных и медицинских взносов отдельно теперь внедряется единый взнос в Социальный фонд. И вместо 4 платежей надо будет внести всего один.

Больничные и страховые взносы за работников по гражданско-правовым договорам. С 2023 года работодатель должен оплачивать первые 3 дня больничного, остальное оплатит СФР. Также теперь обязательны социальные страховые взносы по таким договорам.

Страховые взносы за иностранных работников. Ранее можно было не платить страховые медицинские взносы за них, теперь такой возможности нет. 


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

вчера в 18:00    199    Alisa_Brineva    1       

1

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    925    eeldldl    0       

1

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    676    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    495    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    507    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    674    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    666    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    786    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение