Утвержден порядок установки российского ПО на смартфоны и компьютеры

Утвержден порядок установки российского ПО на смартфоны и компьютеры
26.11.2020
32574

Год назад Госдума приняла закон об обязательной установке российского софта на смартфоны, компьютеры и другие гаджеты. 23 ноября правительство утвердило конкретный порядок исполнения закона.

Что будут устанавливать

Порядок распространяется на электронику, которую выпустили после 1 января 2021 года. Таким образом, если вы купите смартфон или компьютер, который сошел с конвейера до конца 2020 года, российского софта там может и не быть.

Пока конкретизировали только классы программ: браузеры и поисковые системы, навигация, мессенджеры, ПО для хранения данных, обмена сообщениями, доступа к соцсетям и онлайн-трансляциям, антивирусы, офисные пакеты, плееры, агрегаторы новостей, голосовые помощники. Кроме того, необходимо устанавливать софт для использования платежной системы «Мир», аутентификации в госуслугах и пользования социально значимыми сервисами.

Списки обязательного ПО зависят от категории устройств. Больше всего «повезло» смартфонам и планшетам: на них будут предустанавливать 16 российских приложений. На умные ТВ – всего четыре: браузер, поисковик, плеер и приложение соцсети. На компьютеры – три: антивирус, браузер и офисное ПО.

Предполагается, что компании будут штрафовать за продажу софта без российского ПО. Сумма штрафа для должностных лиц – 30-50 тыс. рублей, для юрлиц – 50-200 тыс. рублей.

Как попасть в перечень обязательного софта

Утверждение списка конкретных программ для предустановки на гаджеты – следующий этап. Минцифра сформирует его до 15 декабря, ориентируясь на «критерий высокой популярности»: за предшествующий год у софта должно быть не менее 500 тыс. пользователей.

В списке хотя бы одна программа каждого класса. В список планируют включить до 10 плееров и два приложения соцсетей. Количество программ для доступа к социально значимым сервисам установят отдельно.

Кто будет устанавливать ПО

Ответственность за установку софта возложили на поставщиков или продавцов техники. Производителей норма напрямую не касается. И здесь есть важный нюанс: софт, вообще говоря, можно не устанавливать.

 

 

По закону, достаточно разместить на экране иконку, которая позволит загрузить и инсталлировать ПО. Либо при первом включении показать список обязательных программ, доступных к установке. Но у пользователя не должно быть возможности пропустить такое окно.

Защита или нападение

Авторы закона объясняют необходимость установки отечественного софта защитой российских компаний-разработчиков. Но ритейлеры и производители утверждают, что новая норма навредит рынку. Прежде всего, она создаст новые монополии в сфере разработки ПО.

К тому же закон нарушает договор о ЕАЭС и правила ВТО (Всемирной торговой организации). За счет новой нормы российские ИТ-гиганты потенциально расширят аудиторию своих программ, а небольшие компании и зарубежные разработчики могут потерять позиции на рынке.

Эксперты отметили, что та же Apple и другие крупные производители техники устанавливают на свои устройства ограниченный набор софта. Делать исключение для России компании вряд ли будут. Значит, в этом случае задача установки ПО ляжет на ритейлеров. И они могут вполне оправданно повысить цены на технику – и за обязательный софт заплатят конечные пользователи, которым это ПО, возможно, и не требуется.

Из-за пандемии сроки введения нормы переносили, и неоднократно. В РАТЭК утверждали, что рынку нужно 6-18 месяцев на подготовку к новым процессам, и надеялись, что дату снова изменят.

Перестроиться до 1 января 2021 года компании физически не смогут. Есть вероятность, что сроки сдвинут на 1 апреля 2021 года, но депутаты пока даже не внесли такой законопроект в Госдуму.

Впрочем, штраф за продажу техники без российского софта пока не принят. Так что за неисполнение закона пока ничего не грозит.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    227    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    237    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    266    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    504    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1206    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1723    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1435    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2172    Alisa_Brineva    0       

4

Комментарии

Инфостарт бот
1. vipetrov2 26.11.20 12:47 Сейчас в теме
Есть такая статья о навязывании ненужных платных услуг. Эти мероприятия по предустановке российского ПО противоречат этой статье? Или они все бесплатные?
Надо развивать свободное ПО, а не распиливать бюджетные деньги. Если хотите независимости от других стран в сфере программного обеспечения, то нужно не с запретов, а с операционной системы и среды разработки начинать. А если их нет, тогда нужны бесплатные и на их основе все и делать. У нас всякие государственные органы требуют форматы файлов платного ПО, такие как .doc, .pdf. Надо стандарты электронного документооборота менять, ставить в гос.органы линукс и адаптировать уже готовые бесплатные решения. Нельзя делать ПО для пользователей, которых меньше миллиона, потому что цена разработки большая и это большой груз для 1 пользователя. А когда их миллиард, то и цена в 1000 раз меньше, а еще и надежность больше.
2. Sikh 09.12.20 14:51 Сейчас в теме
Очередной бред от начальства. Зачем вообще это надо? Ну будут грузить в смартфон какие то там иконки предпродажно. А пользователь будет их удалять после покупки все сразу пакетом.

Оставьте свое сообщение