Утвержден порядок установки российского ПО на смартфоны и компьютеры

26.11.2020      32303

Год назад Госдума приняла закон об обязательной установке российского софта на смартфоны, компьютеры и другие гаджеты. 23 ноября правительство утвердило конкретный порядок исполнения закона.

Что будут устанавливать

Порядок распространяется на электронику, которую выпустили после 1 января 2021 года. Таким образом, если вы купите смартфон или компьютер, который сошел с конвейера до конца 2020 года, российского софта там может и не быть.

Пока конкретизировали только классы программ: браузеры и поисковые системы, навигация, мессенджеры, ПО для хранения данных, обмена сообщениями, доступа к соцсетям и онлайн-трансляциям, антивирусы, офисные пакеты, плееры, агрегаторы новостей, голосовые помощники. Кроме того, необходимо устанавливать софт для использования платежной системы «Мир», аутентификации в госуслугах и пользования социально значимыми сервисами.

Списки обязательного ПО зависят от категории устройств. Больше всего «повезло» смартфонам и планшетам: на них будут предустанавливать 16 российских приложений. На умные ТВ – всего четыре: браузер, поисковик, плеер и приложение соцсети. На компьютеры – три: антивирус, браузер и офисное ПО.

Предполагается, что компании будут штрафовать за продажу софта без российского ПО. Сумма штрафа для должностных лиц – 30-50 тыс. рублей, для юрлиц – 50-200 тыс. рублей.

Как попасть в перечень обязательного софта

Утверждение списка конкретных программ для предустановки на гаджеты – следующий этап. Минцифра сформирует его до 15 декабря, ориентируясь на «критерий высокой популярности»: за предшествующий год у софта должно быть не менее 500 тыс. пользователей.

В списке хотя бы одна программа каждого класса. В список планируют включить до 10 плееров и два приложения соцсетей. Количество программ для доступа к социально значимым сервисам установят отдельно.

Кто будет устанавливать ПО

Ответственность за установку софта возложили на поставщиков или продавцов техники. Производителей норма напрямую не касается. И здесь есть важный нюанс: софт, вообще говоря, можно не устанавливать.

 

 

По закону, достаточно разместить на экране иконку, которая позволит загрузить и инсталлировать ПО. Либо при первом включении показать список обязательных программ, доступных к установке. Но у пользователя не должно быть возможности пропустить такое окно.

Защита или нападение

Авторы закона объясняют необходимость установки отечественного софта защитой российских компаний-разработчиков. Но ритейлеры и производители утверждают, что новая норма навредит рынку. Прежде всего, она создаст новые монополии в сфере разработки ПО.

К тому же закон нарушает договор о ЕАЭС и правила ВТО (Всемирной торговой организации). За счет новой нормы российские ИТ-гиганты потенциально расширят аудиторию своих программ, а небольшие компании и зарубежные разработчики могут потерять позиции на рынке.

Эксперты отметили, что та же Apple и другие крупные производители техники устанавливают на свои устройства ограниченный набор софта. Делать исключение для России компании вряд ли будут. Значит, в этом случае задача установки ПО ляжет на ритейлеров. И они могут вполне оправданно повысить цены на технику – и за обязательный софт заплатят конечные пользователи, которым это ПО, возможно, и не требуется.

Из-за пандемии сроки введения нормы переносили, и неоднократно. В РАТЭК утверждали, что рынку нужно 6-18 месяцев на подготовку к новым процессам, и надеялись, что дату снова изменят.

Перестроиться до 1 января 2021 года компании физически не смогут. Есть вероятность, что сроки сдвинут на 1 апреля 2021 года, но депутаты пока даже не внесли такой законопроект в Госдуму.

Впрочем, штраф за продажу техники без российского софта пока не принят. Так что за неисполнение закона пока ничего не грозит.


Автор:
Обозреватель


См. также

Новость ИТ-Новость Онлайн-кассы

С 2025 года изменятся правила применения ККТ на рынках, ярмарках и выставках: список случаев, когда можно работать без кассы, будет сокращен.

вчера в 14:30    127    user1915669    0       

1

Новость Оптовая торговля, дистрибуция, логистика ИТ-Новость Цифровая экономика ЭДО

1 августа 2024 года в России стартует эксперимент по внедрению цифровой платформы для оформления грузоперевозок. В пилотном режиме планируется использование «Национальной цифровой транспортно-логистическая платформы».

11.07.2024    174    AnastasiaKl    0       

1

Новость Законодательство ИТ-Новость Кадры

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект с поправками в ТК РФ. Среди изменений: закрепление в кодексе правил временного перевода сотрудника к другому работодателю, меры профилактики задержки зарплат, контроль за коллективными договорами и другие.

09.07.2024    348    AnastasiaKl    0       

2

Новость ИТ-льготы ИТ-Новость Минцифры

Утверждены формы справок о доходах и расходах ИТ-предприятия для получения госаккредитации. Новые формы нужно использовать уже с 9 июля 2024 года.

08.07.2024    324    user1915669    0       

1

Новость НДС НДФЛ Законодательство ИТ-Новость

В середине июня Госдума приняла в первом чтении законопроект с изменениями в первую и вторую части Налогового кодекса. Изменения коснулись налоговых льгот для ИТ-бизнеса, УСН, НДФЛ и другие.

05.07.2024    439    AnastasiaKl    1       

2

Новость ИТ-Новость Маркировка

С 1 июля 2024 года по 28 февраля 2025 года включительно правительство постановило провести эксперимент по маркировке товаров для обеспечения пожарной безопасности и пиротехники.

04.07.2024    471    AnastasiaKl    0       

2

Новость НДС ИТ-Новость

Компании и ИП из ЕАЭС теперь уплачивают НДС при продажах российским физлицам через интернет-площадки. Новое правило актуально уже с 1 июля 2024 года.

03.07.2024    457    user1915669    0       

2

Новость ИТ-Новость Кадры

Депутаты внесли в Госдуму законопроект с изменениями в закон о занятости населения. Цель изменений – обеспечить трудоустройство молодых специалистов после окончания высшего и среднего профессионального образовательного учреждения.

02.07.2024    545    AnastasiaKl    0       

2
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. vipetrov2 26.11.20 12:47 Сейчас в теме
Есть такая статья о навязывании ненужных платных услуг. Эти мероприятия по предустановке российского ПО противоречат этой статье? Или они все бесплатные?
Надо развивать свободное ПО, а не распиливать бюджетные деньги. Если хотите независимости от других стран в сфере программного обеспечения, то нужно не с запретов, а с операционной системы и среды разработки начинать. А если их нет, тогда нужны бесплатные и на их основе все и делать. У нас всякие государственные органы требуют форматы файлов платного ПО, такие как .doc, .pdf. Надо стандарты электронного документооборота менять, ставить в гос.органы линукс и адаптировать уже готовые бесплатные решения. Нельзя делать ПО для пользователей, которых меньше миллиона, потому что цена разработки большая и это большой груз для 1 пользователя. А когда их миллиард, то и цена в 1000 раз меньше, а еще и надежность больше.
2. Sikh 09.12.20 14:51 Сейчас в теме
Очередной бред от начальства. Зачем вообще это надо? Ну будут грузить в смартфон какие то там иконки предпродажно. А пользователь будет их удалять после покупки все сразу пакетом.
Оставьте свое сообщение