В 2022 году начнется переход на обязательные электронные больничные

В 2022 году начнется переход на обязательные электронные больничные
20.05.2021
18206

Правительство подготовило постановление, которое утвердит оформление листков нетрудоспособности в электронном виде. Это требование станет обязательным для всех организаций.

Только цифровая форма

Правительство подготовило проект изменений в постановление, которое утверждает правила взаимодействия страховых и медицинских организаций со страхователями в электронном виде. В текущем виде документ предусматривает оформление цифрового больничного только с согласия застрахованного лица. Поправки делают использование электронных справок обязательным для всех сторон.

Отредактированное постановление вступает в силу с 1 января 2022 года. Кроме необходимости оформления цифровых листков нетрудоспособности, документ уточняет функции оператора информационной системы «Соцстрах». Нормативный акт определяет обязанности органа по формированию, размещению и хранению сведений о больничных в электронном виде.

Другие социальные изменения

Цифровые листки о нетрудоспособности предусмотрены законом о прямых выплатах больничных и пособий из Фонда социального страхования (ФСС), минуя работодателя. На 1 января 2021 года прямые выплаты уже действовали на территории России, но регулировались постановлением правительства. Сейчас эти правовые нормы утверждены в виде федерального закона.

Кроме утверждения обязательных больничных в электронном виде, документ вносит ряд других изменений. ФСС получил право запрашивать следующую информацию:

  • в Пенсионном фонде России – СНИЛС гражданина, данные о его страховом стаже, страхователе, зарплате, полученной за период до 1 января 2017 года;
  • в Федеральной налоговой службе – сведения о заработной плате застрахованного лица до аналогичного срока, включая информацию, составляющую налоговую тайну;
  • из реестра ЗАГС – данные о государственной регистрации актов гражданского состояния;
  • из системы социального обеспечения (ЕГИССО) – информацию, необходимую для назначения и выплат страхового обеспечения, в том числе единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком в органах соцзащиты.

Закон предусматривает случаи, в которых возможно оформление бумажного листка нетрудоспособности вместо электронного. Перечень таких ситуаций утвердит правительство отдельным постановлением. Также правовой акт позволяет медицинской организации по инициативе пациента выдавать гражданину выписку из цифрового больничного. Форму справки установит ФСС.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    17    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    304    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1186    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1698    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1418    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2147    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение