Ранее подобное ограничение было введено в государственных структурах – для руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров.
Поправки в Трудовой кодекс, касающиеся зарплат госсектора, были приняты депутатами Госдумы в июне прошлого года. А в декабре вышло постановление правительства РФ, в котором были прописаны детальные условия. В нем говорилось, что федеральные органы власти устанавливают кратность от 1 до 8, соотнося таким образом заработок руководства со средней зарплатой остальных сотрудников. Каждое ведомство решает это для себя и распространяет на подведомственные учреждения и предприятия.
Теперь и для частного бизнеса предложена похожая схема – есть только два отличия. Во-первых, разница увеличилась до 10-кратного размера. Во-вторых, начальник может получать и больше, чем в 10 раз, по сравнению с подчиненными, но в этом случае все излишки он обязан перераспределять внутри коллектива.
Помимо этого, сейчас депутаты обсуждают законопроект о почасовом МРОТ, который должен составить 100 рублей и будет использоваться исключительно для расчета зарплаты работника, а не для определения пособий. В этом же документе предлагается обязать работодателей ежегодно индексировать зарплаты как минимум на величину инфляции.