Госдума приняла в третьем чтении законопроект о технологическом сборе. Его будут платить производители и импортеры продукции с электронными компонентами.
Кто и сколько будет платить
Технологический сбор на продукцию с электронной компонентной базой в России планируют ввести с 1 сентября 2026 года. Платить его будут компании и ИП за ввоз или производство электронной компонентной базы и промышленных товаров, содержащих такие компоненты.
На первом этапе платеж взимают с готового продукта: ноутбуков, смартфонов, электроаппаратуры. Затем – с электронных компонентов и модулей, которые служат основой для производства техники.
Полный перечень товаров должно утвердить правительство.
Размер сбора будет фиксированным для каждого типа товара. Ставки еще не установлены, этим займется правительство РФ. Но платеж за единицу товара должен быть менее 5000 рублей.
Что даст технологический сбор
По оценкам Минфина, поступления от сбора только за первые три года составят порядка 218 миллиардов рублей:
-
20 млрд рублей за 2026 год;
-
88 млрд рублей за 2027 год;
-
110 млрд рублей за 2028 год.
Собранные деньги направят в федеральный бюджет, а затем – в специальный фонд, который будет инвестировать в развитие отечественных разработок в области электронной и радиоэлектронной промышленности. Предполагается, что такая мера позволит увеличить финансирование инноваций и улучшить технологическую независимость России.
Алексей Сазанов, замминистра финансов, отметил на заседании бюджетного комитета, что риск роста цен на технику будет приниматься во внимание при установлении ставки сбора