В России появилось хранилище для электронных доверенностей

В России появилось хранилище для электронных доверенностей
22.08.2023
1371

Налоговая создала хранилище для машиночитаемых доверенностей, подготовленных по новому единому формату.

Как работает хранилище

Машиночитаемая доверенность (МЧД) – это электронная доверенность, подписанная квалифицированной электронной подписью ИП, руководителя ЮЛ или другого представителя компании, который имеет право действовать без доверенности. 

Хранилище для МЧД построено по принципу блокчейна – то есть базы данных с открытым обменом информацией в рамках этой сети. Данные в базе хранятся в реестрах, связанных между собой. Эта технология для хранения доверенностей была предварительно протестирована ФНС – эксперимент проводился с сентября 2021 года. 

Предполагается, что хранилище облегчит работу с доверенностями для бизнеса и государственных органов – создаст единую среду для всех участников ЭДО, обеспечит доступной и актуальной информацией о доверенностях и сроках их действия, позволит оперативно сообщать об изменениях и получать сведения от Федеральной нотариальной палаты. 

Механизм работы через новое хранилище МЧД уже встроен в системы многих операторов ЭДО, госструктур, банков, разработчиков ПО и других организаций, принявших участие в эксперименте. 

Часть участников выступают в роли операторов распределенного реестра, поддерживая его работу и обеспечивая доступность данных. В частности, как операторы сейчас работают ЦБ РФ, Почта России, Росстат и фирма «1С». Полный список участников-операторов реестра можно посмотреть на сайте ФНС

Кроме того, ФНС создала портал для работы с МЧД: с его помощью можно проверить доверенность, отменить ее, загрузить в систему или получить полные сведения о доверенности.

Новый единый формат МЧД

Напомним, применение МЧД в России обязательно с 1 сентября 2023 года (ФЗ-536). Сотрудники компании или ИП, подписывая документы своей электронной подписью, должны прикладывать машиночитаемую доверенность к документу. 

Единый формат МЧД был создан в апреле 2023 года – совместным решением ФНС, Минцифры, ЦБ РФ, Палаты нотариусов и Федерального казначейства. Единый формат отличается тем, что его можно использовать и для ЭДО между компаниями, и для сдачи отчетности (ранее компаниям приходилось оформлять две разные доверенности). Нотариальные доверенности теперь также оформляются по единому формату.

МЧД похожа на обычную доверенность, но существует только в электронном виде, и данные из нее будут проверять информационные системы без участия человека. 

 

Оформить МЧД можно на Госуслугах на вкладке «Доверенности и доступы» в личном кабинете организации. Также на портале можно скачать описание нового единого формата доверенности.

До 1 сентября закон позволяет обходиться без МЧД, но при соблюдении некоторых условий:

  • для ЭДО используется электронная подпись сотрудника, выданная аккредитованным удостоверяющим центром;
  • в электронной подписи содержится информация о компании, которую сотрудник представляет.

Кроме того, если электронная подпись без МЧД была выпущена до 1 сентября 2023 года, то ее можно использовать до 31 августа 2024 года, если позволяет срок действия сертификата.  

На сайте ФНС можно посмотреть дополнительную информацию об электронных подписях и МЧД: аккредитованные удостоверяющие центры, меры предосторожности, все изменения в законодательстве, которые касаются ЭП и МЧД.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) опубликовала сводный план проверок на 2025 год. Документ размещен на официальном сайте ведомства и содержит перечень организаций и ИП, деятельность которых проверят в этом году.

вчера в 17:30    109    user2146402    0       

1

С 1 июня 2025 года производители подакцизных безалкогольных напитков должны начать передавать в систему «Честный ЗНАК» данные о каждой отгрузке продукции в формате поэкземплярного учета. Однако теперь это требование может быть отменено.

21.05.2025    222    eeldldl    2       

1

Табель учета рабочего времени для дистанционных сотрудников нужно вести в том же порядке, что и для офисных. Эксперты Роструда подчеркнули, что учет рабочего времени для каждого сотрудника – обязанность работодателя.

20.05.2025    302    user1884816    0       

0

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    709    Alisa_Brineva    2       

3

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1184    eeldldl    0       

2

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    866    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    639    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    618    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение