Налоговая создала хранилище для машиночитаемых доверенностей, подготовленных по новому единому формату.
Как работает хранилище
Машиночитаемая доверенность (МЧД) – это электронная доверенность, подписанная квалифицированной электронной подписью ИП, руководителя ЮЛ или другого представителя компании, который имеет право действовать без доверенности.
Хранилище для МЧД построено по принципу блокчейна – то есть базы данных с открытым обменом информацией в рамках этой сети. Данные в базе хранятся в реестрах, связанных между собой. Эта технология для хранения доверенностей была предварительно протестирована ФНС – эксперимент проводился с сентября 2021 года.
Предполагается, что хранилище облегчит работу с доверенностями для бизнеса и государственных органов – создаст единую среду для всех участников ЭДО, обеспечит доступной и актуальной информацией о доверенностях и сроках их действия, позволит оперативно сообщать об изменениях и получать сведения от Федеральной нотариальной палаты.
Механизм работы через новое хранилище МЧД уже встроен в системы многих операторов ЭДО, госструктур, банков, разработчиков ПО и других организаций, принявших участие в эксперименте.
Часть участников выступают в роли операторов распределенного реестра, поддерживая его работу и обеспечивая доступность данных. В частности, как операторы сейчас работают ЦБ РФ, Почта России, Росстат и фирма «1С». Полный список участников-операторов реестра можно посмотреть на сайте ФНС.
Кроме того, ФНС создала портал для работы с МЧД: с его помощью можно проверить доверенность, отменить ее, загрузить в систему или получить полные сведения о доверенности.
Новый единый формат МЧД
Напомним, применение МЧД в России обязательно с 1 сентября 2023 года (ФЗ-536). Сотрудники компании или ИП, подписывая документы своей электронной подписью, должны прикладывать машиночитаемую доверенность к документу.
Единый формат МЧД был создан в апреле 2023 года – совместным решением ФНС, Минцифры, ЦБ РФ, Палаты нотариусов и Федерального казначейства. Единый формат отличается тем, что его можно использовать и для ЭДО между компаниями, и для сдачи отчетности (ранее компаниям приходилось оформлять две разные доверенности). Нотариальные доверенности теперь также оформляются по единому формату.
МЧД похожа на обычную доверенность, но существует только в электронном виде, и данные из нее будут проверять информационные системы без участия человека.
Оформить МЧД можно на Госуслугах на вкладке «Доверенности и доступы» в личном кабинете организации. Также на портале можно скачать описание нового единого формата доверенности.
До 1 сентября закон позволяет обходиться без МЧД, но при соблюдении некоторых условий:
- для ЭДО используется электронная подпись сотрудника, выданная аккредитованным удостоверяющим центром;
- в электронной подписи содержится информация о компании, которую сотрудник представляет.
Кроме того, если электронная подпись без МЧД была выпущена до 1 сентября 2023 года, то ее можно использовать до 31 августа 2024 года, если позволяет срок действия сертификата.
На сайте ФНС можно посмотреть дополнительную информацию об электронных подписях и МЧД: аккредитованные удостоверяющие центры, меры предосторожности, все изменения в законодательстве, которые касаются ЭП и МЧД.