Возврат к списку

В России стартовал эксперимент по маркировке одежды

12.07.2019     

В России начался эксперимент по маркировке одежды. Итоги проекта подведут 30 ноября 2019 года. 

Что промаркируют

Сначала производителям предложат добровольно маркировать отдельные товары легкой промышленности. В список вошла верхняя одежда: плащи, пальто и куртки. Маркировать собираются женские блузки и блузоны из трикотажа, рабочую одежду, сшитую из натуральной и прессованной кожи, постельное, столовое белье и др.

Добровольную маркировку вводят, чтобы проверить на практике, сможет ли она сократить незаконный ввоз и подпольное производство товаров. Авторы идеи оценят, как скажется проект на собираемости налогов и таможенных сборов.

Ответственные за проведение

За эксперимент отвечают сразу несколько российских ведомств. Прежде всего –  Минпромторг и Роспотребнадзор. Кроме того, в эксперименте задействуют ФСБ, ФНС, ФТС и Минкомсвязь. Оператор системы маркировки «Честный знак» в России – ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий). Он предоставит коды для нанесения на товары. 

ЦРПТ работает с производителями, импортерами и другими участниками рынка с осени 2018 года. Участники рынка вместе с профильными ассоциациями и Минпромторгом определяют, как адаптировать систему маркировки к нуждам конкретной отрасли. 

В постановлении правительства говорится, что Минпромторг должен составить отчет об эксперименте до 10 октября. Изучив документ, правительство оценит эффективность маркировки и примет решение: вводить ли ее в обязательном формате.

Что дальше

По итогам эксперимента профильные ведомства сформируют оптимальные правила для маркировки одежды. Они лягут в основу обязательной маркировки, которую,собираются ввести в 2020 году. С 1 декабря в РФ начнут маркировать все шины, фотокамеры и духи. Первые две категории несколько месяцев маркировали на добровольных началах. Эксперимент по маркировке духов стартовал 1 июля. 

До 2024 года все товары на российском рынке в обязательном порядке будут иметь маркировку. Пока в обязательном порядке маркируются только табачную продукцию и изделия из меха. 


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. dachnik 103 12.07.19 17:11 Сейчас в теме
А в 2025 году вдруг задумаются, что администрировать 10+ ФГИС по маркировке/контролю тяжело и дорого, и начнут перегонять все в одну "единую" систему.
2. oldcopy 120 14.07.19 00:24 Сейчас в теме
Ну так вроде уже задумались и все новые маркировки завязываются на единственную систему - Честный знак.
Оставьте свое сообщение