В России стартовал эксперимент по переходу на Единый налоговый платеж

30.05.2022      6172

До конца 2022 года в пилотном режиме начнёт работать система Единого налогового платежа. Принять участие в эксперименте уже согласились более полутора тысяч компаний. Планируется, что с 2023 такой порядок уплаты налогов будет обязательным для всех.

Что такое Единый налоговый платеж (ЕНП)

С 1 июля по 31 декабря 2022 года в России пройдет пилотный проект по переходу на Единый налоговый платеж. Организации и индивидуальные предприниматели, присоединившиеся к пилотному проекту, начнут оплачивать налоги в особом порядке – ежемесячно единым налоговым платежом.

По данным ФНС, к эксперименту уже присоединилось 1,5 тысячи российских налогоплательщиков.

Единый налоговый платеж – это денежные средства, добровольно перечисленные в бюджет, которые ФНС будет зачитывать в счет уплаты большинства видов налогов, сборов, страховых взносов.

Предполагается, что в рамках ЕНП будут производиться расчеты по таким платежам:

  • налог на прибыль
  • НДС (в т.ч. агентский)
  • акцизы
  • агентский НДФЛ
  • НДПИ
  • водный налог
  • сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов
  • налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья
  • налог на имущество организаций
  • государственную пошлину (кроме госпошлины, по которой суд не выдал исполнительный документ)
  • транспортный налог
  • земельный налог
  • торговый сбор
  • страховые взносы на ОПС, ОМС, ВНиМ
  • ЕСХН
  • единый налог при УСН
  • налог при ПСН

Преимущества ЕНП

По мнению налоговиков, вместе с внедрением Единого налогового платежа будет упрощена процедура расчетов, поскольку, объединив разные суммы в одной платежке, можно будет исключать такую ситуацию как наличие задолженности и переплаты по разным платежам у одного плательщика: «Налогоплательщик будет всегда четко, в виде одной суммы, понимать свой баланс расчетов с государством – либо имеешь актив в виде суммы на своем счете, либо ты что-то должен – и тогда будет только один документ взыскания», – говорится в пояснениях на сайте ФНС.

Возможность вносить один платеж, для которого потребуется заполнение всего двух реквизитов – ИНН и суммы, позволит существенно сократить трудозатраты на ведение налогового учета.

Кроме того, переход на единый налоговый платеж содержит для плательщиков еще ряд преимуществ:

  • исчезает необходимость перечисления большого количества платежей – поступившие на счет деньги ФНС будет сама распределить по нужным направлениям с учетом установленных ею приоритетов;
  • ситуация, при которой у одного плательщика имеется одновременно задолженность и переплата по разным платежам, становится невозможной – уточнения и зачеты исчезнут за ненадобностью;
  • устанавливается единый срок уплаты всех налогов, включая НДФЛ;
  • положительное сальдо на Едином налоговом счете является деньгами налогоплательщика, которые он может использовать как актив – быстро вернуть (налоговый орган направит распоряжение на возврат в ФК не позже следующего дня после поступления заявления от плательщика) или направить на счет другого лица;
  • введение института единого налогового счета планируется одновременно с расширением сервисных возможностей ФНС России – онлайн доступности для плательщиков детализации начислений и уплаты налогов, а также дальнейшей интеграции с IT-платформами плательщиков в этой части; например, по ИНН можно будет платить как по номеру телефона, подключив автоплатеж; актуальная сумма обязательств всегда будет доступна налогоплательщику онлайн;
  • всегда можно будет получить детализацию, как сформировался баланс на счете, на что и как были распределены платежи.

Как будет работать ЕНП в 2023 году и каковы возможные риски перехода на новую модель расчетов с ФНС

Законопроект, которым вводится Единый налоговый платеж, находится на рассмотрении в Госдуме, и пока еще не прошел второго чтения. Но если верить его тексту, ;предполагается, что массовый переход на ЕНП начнется с 1 января 2023 года. Скорее всего, по результатам пилотного проекта, в законодательство будут внесены корректировки, возможно, измениться дата перехода на ЕНП, но общая логика – единый налоговый платеж – сохранится и станет обязательной.

В этой связи специалистам и пользователям 1С нужно иметь в виду, что в будущем ЕНП станет единственным способом уплаты налогов и взносов, от отдельных платежей придется отказаться, а в стране будет установлен единый день уплаты налогов — 25 число месяца, следующего за отчетным.

Подробнее об особенностях перехода на единый налоговый платеж можно узнать из специального раздела на сайте ФНС.

Последние новости и рекомендации от фирмы «1С» можно будет получить в «Лектории» 16 июня этого года. Зарегистрироваться на лекцию «Единый налоговый платеж – новый порядок уплаты налогов, поддержка в 1С» могут все желающие.

См. также:


Автор:
Обозреватель


См. также

Новость ИТ и 1С Маркировка

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

сегодня в 17:00    85    user2114475    0       

1

Новость НДС ИТ и 1С Отчетность ФНС

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    389    user2114475    0       

2

Новость ИТ и 1С Минтруд Социальный фонд России

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1106    eeldldl    0       

2

Новость ИТ и 1С ФНС ЭДО

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    470    Alisa_Brineva    2       

2

Новость ИТ и 1С Маркировка

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    494    Alisa_Brineva    0       

3

Новость НДФЛ ИТ и 1С Налоги

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    4039    Alisa_Brineva    0       

6

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ и 1С Налоги ФНС

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

04.02.2025    500    eeldldl    0       

4

Новость НДС УСН ИТ и 1С Налоги

В 2025 году для многих компаний и ИП на УСН переход на общую систему налогообложения (ОСНО) станет обязательным из-за новых правил. Возникает много вопросов о порядке перехода. Разберем вместе, как сменить налоговый режим и к чему подготовиться.

03.02.2025    630    Alisa_Brineva    0       

3
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. dka80 21 30.05.22 17:22 Сейчас в теме
Наверное, это хорошо, но вот получил я на днях долговой платежный документ (долг не по моей вине образовался): сумму по одному долгу я готов оплатить, а по другому нет. Так вот не хотят мне разделить долговой документ на два, чтобы я мог оплатить задолженность по конкретной статье. Тут такая же ситуация может быть. Хотя бесспорно, в целом это должно быть удобно.
2. ЕленаЧерепнева 9 31.05.22 17:57 Сейчас в теме
(1) Конечно, но идея налоговиков в том, что они будут САМИ определять приоритеты. Полностью, так сказать.
Прикрепленные файлы:
3. Brawler 460 15.06.22 20:09 Сейчас в теме
(2) Они со своими приоритетами могут привести к тому что некий налог в составе ЕПН будет не оплачен два и более месяца и тогда вас же и накажут )))
Оставьте свое сообщение