В России узаконят ICO и будут взимать налог с майнеров

Возврат к списку

24.10.2017     
Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания с членами правительства, состоявшегося 27 сентября 2017 года.

В частности, в России предлагается ввести регистрацию майнеров и взимать налог с добычи криптовалют.

На сайте Кремля сообщается, что правительство и Центробанк должны до начала июля 2018 года прописать в российском законодательстве статус криптовалют, технологии блокчейн, токенов и смарт-контрактов. Также предстоит прописать требования к майнингу криптовалют и установить размер взимаемого с них налога. 

Президент поручил отрегулировать публичное привлечение денежных средств и криптовалют путем размещения токенов (ICO) на основе первичного размещения ценных бумаг (IPO). Аналогичной позиции придерживаются и американские регуляторы. В июле комиссия по ценным бумагам США приравняла к выпуску ценных бумаг токены ICO.

Кроме того, президент поручил правительству создание механизмов тестирования всех этих нововведений. До 20 декабря этого года ЦБ должен создать специальную «песочницу», где будет проходить апробация инновационных финансовых технологий, продуктов и услуг.

До 20 декабря этого года правительство должно создать на базе ЦБ «песочницу», где будут испытывать инновационные финансовые технологии, продукты и услуги. 

Напомним, что о подготовке законопроекта по легализации криптовалюты стало известно еще в августе этого года.



Автор:
Яна Казьмина Редактор ленты новостей


Комментарии
1. Егор Иванов (user635667_bolonevegor) 40 25.10.17 04:38 Сейчас в теме
Что бы взимать налог с майнеров надо еще понять кто такие майнеры - если ооо с заводом из 10000 видеокарт и асиков тогда это ооо можно назвать майнером, а если Вася Пупкин из второго подъезда, который на своем компе майнит крипту, иногда играет в игрухи, тогда что? тоже майнер и изволь платить налоги?
п.с. майнеры и так платят - платят за завышенные цены на видюхи с которых продавцы платят налоги, платят за электричество поставщикам электроэнергии, платят за интернет, какой еще налог? как его будут расчитывать? по мне так бредовая идея, рынок криптовалют так и задумывался как никем не регулируемый, децентрализованный, этим он и привлекает к себе участников.
Gang031; d.zhukov; Йожкин Кот; BuhBuhov; AleksKol; TreeDogNight; +6 Ответить
2. Виталий Петров (vipetrov2) 25.10.17 04:51 Сейчас в теме
(1) Налог на прибыль с них будут брать с официального вида деятельности. Вася Пупкин оформит ИП и будет по упрощенке платить 6%, а 13% по декларации.
Много им чести, что бы новые виды налогов для майнеров придумывать.
nikolayD; user635667_bolonevegor; JohnConnor; +3 Ответить
3. Егор Иванов (user635667_bolonevegor) 40 25.10.17 06:39 Сейчас в теме
(2)еще интересно как будут отлавливать не зарегестрированных майнеров, ведь всегда можно сказать что я не майню, я играю))) ( к суперферам это конечно не относится, но уже вижу по телеку в Дежурной части репортаж об очередной облаве силовиков на нелегальную майнинг ферму в чьем-нибудь гараже)))
4. Андрей Ст (sisdrou) 24 25.10.17 09:08 Сейчас в теме
(3) О боже... Ты в школе учишься ? Знаешь, чем отличается легальная деятельность от нелегальной ? Ты в подвале можешь 500$ майнить, тебя искать не станут.. Вот крупные компании в России, не смогут легализовать свой доход не уплатив налоги. А налоги там не маленькие. И этот закон очень важен. Теперь можно свободно не опасаясь лишних вопросов от налоговой инвестировать в этот вид бизнеса. Хотя... Смотри дальше дежурную часть )) не.. лучше Малахова, он отлично мозги людям формирует ))
lable.punks; +1 1 Ответить
5. Павел Одинцов (Darklight) 5 25.10.17 11:27 Сейчас в теме
(4)Крупным компания проще будет уйти из России - и майнить в другой стране.
Silenser; Gang031; sasha777666; +3 Ответить
6. PerlAmutor IC (PerlAmutor) 26 25.10.17 12:59 Сейчас в теме
А как докажут факт майнинга, даже если ты некое юр.лицо и заявляешь что занимаешься предоставлением площадок для рендеринга или датацентр?
Но интереснее другое. Как органы определят конкретную сумму того чего ты смог намайнить? 13% от 1 рубля это одна сумма, а от 1 биткоина - совсем другая. Более того, сегодня ты намайнил на 1 биткоин, а завтра 2 биткони. Предположим вчера курс биткоина был 5000$, а сегодня 2500$. Сколько нужно платить государству и в какой валюте?
А вдруг поменяется технология блокчейна и люди будут не майнить, а получать вознаграждение или процент от каких-нибудь иных операций?
7. Андрей Ст (sisdrou) 24 25.10.17 14:05 Сейчас в теме
(5) Ага на Луне. Там электричество очень дешевое. Или нет, они убегут на острова Боро - Боро, купят себе 2 видеокарты и будут нещадно
обогащаться ) .

(6) Не они доказывать должны, а ты. Ты доход получаешь и должен его обосновать. Откуда на РС твоей организации 5 млрд. пришло. Пипец.. вы вообще чем занимаетесь? Понимаете как организации работают. Обоснование достоверности твоего майнинга. могут быть РСчета , договора с биржей. Выписка из терминала и т.д. Это дело Налоговой и Минфина ну или как я понимаю это ЦБ будет регулировать, а не президента и закона, который легализует ICO.
8. PerlAmutor IC (PerlAmutor) 26 25.10.17 14:24 Сейчас в теме
(7) Хах. Ну не вопрос. Намайнил - 100 биткоинов, вывел через биржу 1, заплатил налог, купил еще видеокарту, остальное обналичиваешь как физ.лицо или покупаешь за криптовалюту товары из заграницы...
9. rjhev korum (корум) 315 25.10.17 15:37 Сейчас в теме
(8) немного не так.
по проекту, исчисление и уплата налогов встроены в саму платформу.
майнить без регистрации нельзя.
Регистрация УСН/ЕНВД/ОСНО привязана к планируемой мощности майнинга (как и сейчас к обороту и торговым площадям).
"намайнил 1 крипту" = "намайнил 1 крипту и автоматом перечислил налог".
10. Павел Одинцов (Darklight) 5 25.10.17 17:49 Сейчас в теме
(9) о какой платформе речь? Биткойны майнятся на клиентах с открытым исходным кодом, например. Какую хочу - такую и запускаю программу.
11. Павел Одинцов (Darklight) 5 25.10.17 17:54 Сейчас в теме
(8) Вот с этим я согласен, но это уже не майнинг - а валютный трейдинг - тут можно налоги взымать. А майнтить - можно - хоть в пустыне Сахара, хоть в Антарктиде - поставил солнечные батареи, купил карточки, установил спутниковый интенет - и майни себе в своё удовольствие! Конечно, не самые эффективные примеры для выбора места майнинга, но Земля большая - мест много, на одной России кли клином несошёлся. Это, я напомню, обсуждаются крупные компании, с милионными оборотами (не битках, конечно, а в рублях или долларах) в месяц. А контроллирвоать отдельных Васиных-манининговых - государству попросту не подсилу будет - это как борьба с пиратством в Росссии - напрягаются напрягаются - а сделать ничего не могут - таков цифровой XXI век - пора привыкать!
13. борян петров (TODD22) 17 26.10.17 06:48 Сейчас в теме
(11)
А майнтить - можно - хоть в пустыне Сахара, хоть в Антарктиде - поставил солнечные батареи, купил карточки, установил спутниковый интенет - и майни себе в своё удовольствие!

Поинтересуйся для начала стоимостью генерации киловатта энергии солнечными батареями... и стоимостью оборудования.
Вот читаешь и поражаешься, как народ вообще ни что не понимает. А всякие третьи силы этим пользуются.

Дело Мавроди будоражит неокрепшие умы.....
15. Павел Одинцов (Darklight) 5 26.10.17 14:33 Сейчас в теме
(13)Я ни к чему не призываю. А лишь говорю, что тем, кому это надо - сами решат где им выгоднее размещать оборудование!
14. Nikolay D (nikolayD) 7 26.10.17 11:55 Сейчас в теме
(7)
Не они доказывать должны, а ты. Ты доход получаешь и должен его обосновать. Откуда на РС твоей организации 5 млрд. пришло. Пипец.. вы вообще чем занимаетесь? Понимаете как организации работают. Обоснование достоверности твоего майнинга. могут быть РСчета , договора с биржей. Выписка из терминала и т.д. Это дело Налоговой и Минфина ну или как я понимаю это ЦБ будет регулировать, а не президента и закона, который легализует ICO.
Интересно, много кто на р/с организации переводит деньги с майнинга? Больные люди? Мне кажется битки дают возможность "воровать" всем и чиновникам и наёмным менеджерам и всем всем всем. Организаций с профилем майнинга и сейчас не сыщешь днём с огнём. Но это не значит что их нет, их нет в правовом поле. А вот как их собираются туда втащить ещё вопрос... Но я думаю, по трафику реально...
21. Павел Ларионов (RegrZ) 57 10.11.17 04:58 Сейчас в теме
С чего там платить налоги? майнинг на видеокартах с середины 2017г. стал убыточным. Асики последних моделей сейчас не достать, за ними стоит очередь оплаченных предзаказов на год вперед, при том что производит асики лишь одна компания в Китае, которая ими же и майнит битки.
Если сейчас приобрести оборудование для майнинга альткоинов (zCash, Etherium...) - это фермы на видеокартах. Такие фермы будут окупаться больше года. Во время работы (в течении первого года) часть видеокарт обязательно выйдет из строя, производительность фермы соответственно упадет и сроки окупаемости еще вырастут.
К примеру перспективные видеокарты для майнинга (GTX1080ti) стоят с доставкой из магазина computeruniverse 55-60тыс. руб./шт. доходность такой карты в данный момент $3/день. без учета затрат на эл. энергию. и сопутствующих расходов.
Доходность часто опускается до $2/день с карты. Самое неприятное в этом бизнесе, что доходность оборудования плавающая, и сроки окупаемости тоже.
12. Виталий Петров (vipetrov2) 26.10.17 06:29 Сейчас в теме
Вот читаешь и поражаешься, как народ вообще ни что не понимает. А всякие третьи силы этим пользуются. Заголовок в СМИ: "В России со всех взимают налог на прибыль" - ни кого не удивит. А что хотят узаконить новый вид деятельности, это на пользу крупным майнерам, понять не могут.
Для майнинга нужно много электричества. Кто ни будь из вас ходил в электро компании и оформлял подключение к электросети? Если вам надо более 150 КВт подключение, это всего то для 100 антмайнеров, то у вас будут огромные проблемы подключиться. В принципе майнингом в России по крупному сложно заниматься, электричество сложно получить, кредит тоже не получить, инвесторов тоже сложно привлечь. Потому что риски огромны.
А тут рассуждают про Васю Пупкина с 1 видео картой. И самое интересное на вряд ли кто то в принципе этим майнингом здесь занимается. Зато висит табличка сколько стоит биткоин и идет подкоп под выборы президента.
16. Павел Одинцов (Darklight) 5 26.10.17 14:38 Сейчас в теме
(12)Крупным майнерам может эффективнее самим электроэнергию вырабатывать, не требующую топлива! Ну там ветряки, солнечные батареи... конечно очень дорого оборудование - но если с заделом на долгосрочную перспективу - то может стать эффективным!
17. борян петров (TODD22) 17 26.10.17 14:45 Сейчас в теме
(16)
Крупным майнерам может эффективнее самим электроэнергию вырабатывать, не требующую топлива!

Зачем тогда майнить? У тебя есть чистая энергия которая не требуется топлива и нобелевская премия.
Ну там ветряки, солнечные батареи... конечно очень дорого оборудование - но если с заделом на долгосрочную перспективу - то может стать эффективным!

Ветряная или солнечная электростанция за весь свой срок службы не факт что выработает столько же энергии сколько было затрачено на её производство.
18. Nikolay D (nikolayD) 7 26.10.17 14:50 Сейчас в теме
(16)
Ну там ветряки, солнечные батареи... конечно очень дорого оборудование - но если с заделом на долгосрочную перспективу - то может стать эффективным!
дорогое - мягко сказано. И на будущее дорогое, ремонт,замена аккумуляторов, обслуживание.
Те майнеры, которых я знаю или слышал, большинство на работе "на халяву" размещались, кто-то с разрешения руководства. О крупняках лишь слышал... Но им явно будет много дешевле размещать "фермы" неподалёку от генераторов мощностей (газовых, атомных или гидро и в самую последнюю очередь ветро и солнечных), по спец ценам. Огромного числа персонала фермы не требуют.
19. Павел Одинцов (Darklight) 5 26.10.17 15:00 Сейчас в теме
(18)Ну, в перспективе, крупнные игроки вообще могли бы объединиться в консорциумы майнеров, и сразу совместить генератор мощности со генератором денег. Причём излишки электроэнергии можно тоже продавать! Может следующие электростанции так и будут строить - на верхнем уровне ветряк или солнечная батарея - а на нижнем - майнферма :-D
А по поводу того, что выгоднее гидро или атомные АЭС - не спорю, но они заметно сложнее, и более ограничены по месту размещение, а ветряки и солнечная энергетика как раз сейчас на подъёме - за ней будущее!
20. Nikolay D (nikolayD) 7 26.10.17 15:21 Сейчас в теме
(19)
Может следующие электростанции так и будут строить - на верхнем уровне ветряк или солнечная батарея - а на нижнем - майнферма :-D
Я всё-таки на более светлое будущее надеюсь... а не дибильное общество, где ресурсы тратятся на обслуживание нелегальных финансовых пирамид и нелегального бизнеса. Надеюсь ресурсы будут тратиться на то, что уровень жизни и безопасность общества повышает...

А по поводу того, что выгоднее гидро или атомные АЭС - не спорю, но они заметно сложнее, и более ограничены по месту размещение, а ветряки и солнечная энергетика как раз сейчас на подъёме - за ней будущее!
Не в том виде что сейчас... Либо только для частных домов, удалённых от центральных электросетей.
Будущее за термоядерной энергетикой, а пока её нет, ничего лучше АЭС не придумано, по меньшей мере по цене/Вт, а за исключением аварий, ещё и экологичнее. (ветряки шумят, солнечные электростанции занимают огромные площади лесов и полей, очищающих воздух, при худшей фин эффективности, солнечные башенного типа убивают тысячи птиц и т.д.... ) Ветряки и солнечные эл станции лучше только, наверно, угольных. И менее рискованные, чем АЭС, в случае нахождения последних не далеко от крупных городов и то опасность диверсии (кроме сейсмически опасных зон).
Оставьте свое сообщение