В России вступил в силу закон с льготами для налогоплательщиков

В России вступил в силу закон с льготами для налогоплательщиков
30.03.2022
12406

На официальном портале публикации правовых актов опубликован закон, который вносит поправки в налоговое законодательство для поддержки граждан в условиях санкций. Он затронул расчет налоговой базы, налог на прибыль и ставки НДС для некоторых компаний.

Положенные пересчеты

Документ изменяет правила определения налоговой базы. Он позволяет не включать в доходы величину прощенного в течение 2022 года зарубежной организацией долга по договору займа, который был заключен до 1 марта текущего года. При этом курсовая разница, которая возникла от переоценки обязательств, выраженных в иностранной валюте, будет учитываться при расчете налоговой базы по мере погашения такой задолженности. Но такой порядок неприменим для авансов.

Также закон затрагивает вопросы уплаты налога на прибыль. В 2022 году у налогоплательщиков появится возможность перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли. До конца 2023 года будут зафиксированы интервалы предельных значений процентных ставок для уменьшения налога на прибыль по долговым обязательствам, которые возникли до 1 марта 2022 года. Корректируется и порядок определения этих предельных значений:

  • при пересчете величины контролируемой задолженности будет определен курс валюты, не превышающий официальный, установленный Центробанком 1 февраля 2022 года;
  • при расчете размера собственного капитала не будут учтены положительные либо отрицательные курсовые разницы, которые возникли после переоценки обязательств с 1 февраля 2022 года.

Другие преференции

Среди прочих льгот – установление нулевой ставки по НДС для бизнеса, оказывающего услуги по предоставлению мест временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения. Не уплачивать налог такие компании смогут в течение пяти лет, для новых и реконструированных отелей период начнет считаться с даты их ввода в эксплуатацию. Ставка в 0% сроком на пять лет также устанавливается в отношении услуг по предоставлению в аренду или пользование в ином праве объектов туристической индустрии, введенных в эксплуатацию после 1 января 2022 года.

Для граждан ФНС предоставит освобождение от налогообложения доходов, полученных от дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование кредитными средствами. Льгота будет действовать для дохода по депозитам, который был зафиксирован в 2021 и 2022 годах – эти сведения не станут включаться в налоговые уведомления.

Еще одно положение закона – продление сроков, в течение которых субъекты РФ имеют право принимать правовые акты, устанавливающие нулевую ставку для впервые зарегистрированных ИП, применяющих УСН и ПСН и занятых в производственной, социальной или научной сферах, а также оказывающих услуги по предоставлению мест для временного проживания.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    17    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    304    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1186    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1698    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1418    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2147    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение