В сентябре начнется маркировка детской питьевой воды

В сентябре начнется маркировка детской питьевой воды
07.06.2023
4190

Правительство приняло решение ввести маркировку детской питьевой воды без предварительного проведения эксперимента. Обязательные требования для участников рынка начнут действовать с 1 сентября 2023 года.

Утвержденные сроки

Постановление правительства изменяет действующие правила маркировки упакованной воды. Документ включает в подлежащую маркировке товарную группу «Вода» новую категорию – воду для детского питания. 

С 1 сентября производители и импортеры обязаны передавать соответствующие сведения в систему мониторинга, когда вводят продукцию в оборот. Информацию о продаже товара будет необходимо сообщать с 1 марта 2024 года.

Почему без эксперимента

В Минпромторге пояснили, что приняли решение ввести обязательную маркировку детской воды без проведения эксперимента. Причина в том, что, по мнению министерства, у производителей упакованной воды уже есть достаточный опыт внедрения маркировки. Кроме того, детская продукция занимает небольшое количество линий, которым необходимо переоснащение. Поэтому ведомство полагает, что сложностей с маркировкой воды для детей не возникнет. 

Оператор маркировки ЦРПТ согласился с позицией Минпромторга. По словам представителей организации, у этой товарной группы не обнаружены уникальные особенности, затрудняющие нанесение кодов. Сама процедура уже хорошо освоена для разных типов упаковок другой аналогичной продукции. 

Так как детская вода чаще всего производится компаниями, выпускающими другую упакованную воду, то большая часть подготовительной работы уже выполнена. Некоторые фабрики по собственной инициативе оснастили линии производства детской воды необходимым для маркировки оборудованием, сообщает ЦРПТ. 

Что изменится в будущем

С 1 декабря 2023 года участники оборота упакованной воды из сегмента HoReCa и госорганизации, которые приобретают товар не для продажи, обязаны представлять в систему мониторинга данные о выводе продукции из оборота. 

С 1 марта 2025 года производители, импортеры, компании оптовой и розничной торговли должны применять электронный документооборот при отгрузке и приемке маркированной продукции. Передавать сведения нужно о каждой единице товара.

 

Мы подобрали актуальные программные продукты
для адаптации оборудования и учетных систем на платформе 1С к очередной волне маркировки.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) опубликовала сводный план проверок на 2025 год. Документ размещен на официальном сайте ведомства и содержит перечень организаций и ИП, деятельность которых проверят в этом году.

вчера в 17:30    109    user2146402    0       

1

С 1 июня 2025 года производители подакцизных безалкогольных напитков должны начать передавать в систему «Честный ЗНАК» данные о каждой отгрузке продукции в формате поэкземплярного учета. Однако теперь это требование может быть отменено.

21.05.2025    222    eeldldl    2       

1

Табель учета рабочего времени для дистанционных сотрудников нужно вести в том же порядке, что и для офисных. Эксперты Роструда подчеркнули, что учет рабочего времени для каждого сотрудника – обязанность работодателя.

20.05.2025    302    user1884816    0       

0

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    709    Alisa_Brineva    2       

3

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1184    eeldldl    0       

2

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    866    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    639    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    618    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение