В системе «Честный знак» появились новые функции по контролю за бизнесом

В системе «Честный знак» появились новые функции по контролю за бизнесом
08.07.2022
4033

Одна из новых функций находит отклонения, связанные с продажей не введенных в оборот товаров. Такие данные могут быть признаком сокрытия части налоговой базы. 

Задача второй функции – выявлять компании, которые продолжают торговлю, но при этом прекратили свое существование, как юридическое лицо.

Поиск отклонений

О новой функции рассказал директор по контрольной деятельности ЦРПТ Антон Гущанский. По его словам, «Честный знак» определяет отклонение в том случае, если фиксирует продажу продукции с кодами маркировки, но при этом эта продукция не введена импортером или производителем в оборот. Производители заказывают коды маркировки, по факту наносят их на продукцию, но не оформляют продажу через электронный документооборот. Такая ситуация нарушает обязательные требования при маркировке товаров. 

Также директор по защите легального оборота продукции ЦРПТ Максим Курганский рассказал, что в табачной области, например, эта функция помогает выявить нарушения, которые указывают на намеренное занижение налогооблагаемой базы и ухода от уплаты акцизов.

Новая функция системы позже станет доступна для контрольно-надзорных органов в личных кабинетах «Честного знака».

Выявление несуществующих компаний

Об этой функции рассказал заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов

Система маркировки обнаруживает участников товарооборота, которые прекратили регистрацию юрлица, но продолжают вести коммерческую деятельность и не сдали кассовые аппараты.

Незаконные действия система фиксирует с помощью сравнения данных оборота маркировки и сведений из ЕГРЮЛ. «Когда мы понимаем, что происходит оборот уже не работающим юридическим лицом, информация об этом передается органам государственной власти», — добавил Юсупов.

Система также передает информацию о времени и месте нарушения.

Что еще добавят

На Петербургском экономическом форуме глава ЦРПТ Михаил Дубин сделал несколько заявлений о дальнейших планах по маркировке. Среди них, глава назвал намерение добавить в «Честный знак» систему управления рисками. Функция позволит анализировать деятельность бизнеса и прогнозировать аномалии.

Также Михаил Дубин заявил, что несмотря на перенос сроков экспериментов по маркировке, оператор продолжает готовится ко всем запланированным проектам.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    284    Alisa_Brineva    0       

3

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    296    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    388    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    480    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    478    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    668    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1234    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1747    eeldldl    2       

4

Комментарии

Инфостарт бот
1. muskul 20.07.22 10:23 Сейчас в теме
Это что за уникумы закрыли юрлицо но продолжают "бить" чеки еще и отправлять их в офд

Оставьте свое сообщение