В Минэкономразвития представлен законопроект о «регулятивных песочницах», реализация которого ускорит процессы внедрения новых проектов в ИТ-сфере.
Регулятивная песочница (РП) – специальная правовая модель, в рамках которой инвесторы и разработчики могут внедрять новые технологии, не рискуя нарушить закон. В 2016 году в Англии появилась первая РП для проверки инноваций в реальных условиях под надзором уполномоченного органа. На участие в эксперименте подано 146 заявок, из них одобрено – 50. По итогам 2017 года, 90% участвовавших в тестировании компаний продолжают выпуск и внедрение своей продукции на открытом рынке.
Зачем нужны регулятивные песочницы
Суть новой регулятивной модели заключается в преодолении законодательных барьеров. Законодательная база не успевает за развитием новых технологий: реализация проектов в сферах блокчейна, ИИ или беспроводной связи непременно натыкается на ограничения.
«Государство должно быстро создать пространство, где можно будет делать то, что не совсем пока разрешено», – заявил куратор «Цифровой экономики», вице-премьер Максим Акимов. Именно такими пространствами должны стать регулятивные песочницы (РП). По мнению разработчиков законопроекта, работа в РП позволит инвесторам и регуляторам оперативно внедрять новые проекты на рынок, отказываться от неэффективных решений и минимизировать издержки.
В России есть подобный опыт. В апреле прошлого года Центробанк запустил собственную РП. К августу 2018 года поступило свыше 20 предложений протестировать проекты, связанные с цифровыми финансовыми активами. Первым проектом, развивавшимся в песочнице, стал сервис «Сбербанка». Компания представила продукт, который позволяет дистанционно управлять полномочиями по счетам корпоративных клиентов на совершение операций в отделениях банков.
Регуляторы, критерии отбора и налоги
Если законопроект о регулятивных песочницах примут, правительство создаст уполномоченный орган. В его обязанности войдет анализ проектов-участников РП и принятие решений по их внедрению. Финансовую сторону, вероятнее всего, будет регулировать Центробанк.
Критерии, по которым будет определяться эффективность проектов в РП, пока не разработаны. По словам замминистра экономического развития Саввы Шипова, это могут быть конкретные показатели в цифрах, либо сравнительный анализ с аналогичными проектами вне «песочницы» как в России, так и за рубежом.
Главное отличие РП от специальной экономической зоны – отсутствие налоговых послаблений. Участники «песочницы» будут платить все налоги и взносы, предписанные законодательством.
Право предлагать свои проекты в «песочницу» получат ИП и юрлица, не имеющие задолженностей перед бюджетом и третьими лицами, а также органы местного самоуправления. Партнеры или клиенты компаний из РП сохранят за собой право жаловаться и судиться с с ними. Если на компанию-участницу РП пожалуются более 10 раз, ее проект может быть приостановлен или отменен.
Вызывает вопросы реализация законопроекта. Ведь в «песочницах» будет два независимых друг от друга регулятора, причем один будет заниматься технической стороной, другой – финансовой, при таком подходе «накладок» в работе не избежать. С другой стороны, факт участия в РП государственных компаний и органов местного самоуправления снижает шансы на одобрение проектов, представленных частными компаниями.