Ввели новые правила маркировки для участников табачного рынка

Ввели новые правила маркировки для участников табачного рынка
15.03.2024
1125

Изменился механизм маркировки табачной продукции и электронных сигарет – постановление опубликовано 1 марта. Большая часть изменений вступит в силу уже через месяц после опубликования. 

Какие изменения в маркировке приняты

Постановление вносит изменения в механизм маркировки табака, утвержденный в 2019 году. Теперь новые обязанности появляются у производителей и продавцов немаркируемых табачных товаров и вейпов, а также у производителей и продавцов сырья для табачной отрасли: 

  • Все новые участники рынка должны регистрироваться в системе «Честный знак» в течение недели с начала осуществления деятельности по обороту табачной и никотинсодержащей продукции.
  • С 8 апреля этого года начинается передача в систему информации об изготовлении/продаже сырья и немаркируемых табачных изделий. 
  • До 22 апреля этого года надо внести в «Честный знак» информацию об остатках немаркированных изделий и сырья.
  • С 8 апреля вступает в силу запрет продажи и изготовления сырья без передачи данных в систему, с 22 апреля – аналогичный запрет для немаркируемого табака. До обозначенных дат – переходный период, оборот продукции допускается без передачи информации в систему. 

То есть участники рынка табачного сырья и немаркируемого табака обязаны передавать информацию в «Честный знак», как при маркировке товара, но маркировать товар при этом не нужно.

Не подлежат обязательной маркировке табачные изделия и вейпы, предназначенные на экспорт. Эта позиция закреплена в письме ФНС.

Правила изменились из-за вступления в силу с 1 марта некоторых пунктов ФЗ-203. Он регулирует изготовление и продажу табачного сырья, табачной продукции и электронных устройств для курения. В частности, вводит использование системы «Честный знак» для контроля оборота всей продукции, а не только той части, которая маркируется. 

Действующие правила маркировки для табачной отрасли

Маркировка табачных изделий в России введена еще в 2019 году. Она распространяется на всю продукцию: сигареты, любой табак, сигары, сигариллы, папиросы. Правила маркировки определяются постановлением.

В 2022 году маркировать стали также электронные курительные устройства. То есть нагревающиеся электронные устройства для курения, жидкости для вейпов, в том числе безникотиновые, и одноразовые электронные сигареты с жидкостью.

Правила маркировки стандартные: 

  • Все данные передаются в систему «Честный знак»
  • Производитель получает код маркировки, наносит его на товар или упаковку. Передает данные о кодах в систему.
  • Товар передается оптовому продавцу. Производитель и оптовик фиксируют продажу товара в системе. Операция сопровождается УПД с кодами маркировки.  
  • Оптовик отгружает товар розничному продавцу. Операция также фиксируется с двух сторон в системе и сопровождается УПД.
  • Розничный продавец сканирует код при продаже конечному покупателю. Код уходит из оборота.

Соблюдать правила маркировки обязаны все участники рынка табачных изделий.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1152    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1643    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1393    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2114    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2025    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1784    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1126    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    617    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение