Законодательство по ККТ: каких изменений ждать в 2023 году

Законодательство по ККТ: каких изменений ждать в 2023 году
14.03.2023
11180

Изменения в законодательстве, регулирующие применение онлайн-касс, инициированы Минфином и ФНС.

Запланированные поправки окажут существенное влияние на работу организаций, которые обязаны применять ККТ.


Рассказываем, к чему готовиться в 2023 году.

 

Поправки в 54-ФЗ: какие новые правила работы с кассами готовит Минфин

Министерство финансов России подготовило законопроект, который вносит поправки в Закон о применении ККТ (54-ФЗ). В числе наиболее заметных изменений эксперты выделяют:

  • возможность передавать кассовый чек (БСО) покупателю не только на абонентский номер или электронную почту, но и через информационный ресурс уполномоченного органа, используемый для получения и хранения чеков (например, сервис ФНС «Мои чеки онлайн»);
  • освобождение от обязанности применения ККТ:
    • организаций, осуществляющих деятельность платежного агрегатора от имени оператора по переводу денежных средств;
    • ИП, оказывающих образовательные услуги на основании лицензии в качестве основного вида деятельности;
    • ИП, оказывающих услуги в сфере физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности;
  • строгие требования к высоте символов на чеке (не менее 2 мм), межстрочному интервалу (не менее 0,5 мм), а также к общей контрастности текста (не менее 40 %).;
  • новая норма о том, что форматами фискальных документов могут быть определены дополнительные требования к качеству печати и размеру символов, размеру QR-кода фискальных документов на бумаге, а также к качеству и времени отображения QR-кода на дисплее автоматического устройства для расчетов и иных компьютерных устройствах;
  • регламентированный порядок применения ККТ в случае, если расчеты с покупателем осуществляются с участием третьего лица;
  • возможность использовать личный кабинет на портале «Госуслуги» для подачи заявлений о регистрации (перерегистрации) ККТ или снятия ее с учета;
  • сокращение предельного срока формирования карточки регистрации ККТ или ее снятия с учета – с 10 до 5 рабочих дней;

Напомним, что о некоторых вышеперечисленных нововведениях редакция Инфостарта уже писала.

С полным текстом законопроекта, который подготовил Минфин, можно ознакомится на портале законодательных инициатив.


Расчеты через третьих лиц: неопределенности должно быть меньше

Одно из предлагаемых Министерством финансов нововведений – это фиксация правил применения ККТ в случае, если расчеты с покупателем осуществляются с участием третьего лица. Одним из наиболее распространенных сценариев, когда необходимо передавать ККМ третьему лицу, являются расчёты с курьером или с агентом, который доставляет товар.

Ранее Минфин вынужден был отдельно комментировать этот вопрос. При этом у данной проблемы есть как минимум два аспекта: процесс передачи кассы и собственно процесс проведения расчетов третьим лицом. Поправки, которые предложил внести Минфин сейчас, регулируют именно расчеты с привлечением третьего лица.

Если предложенные изменения пройдут все согласования, закон будет однозначно фиксировать право вести расчеты с привлечением третьих лиц. В проекте документа говорится:

  • при осуществлении поставщиком расчетов с покупателями с участием третьего лица, которое осуществляет прием денежных средств в целях исполнения денежных обязательств перед поставщиком, контрольно-кассовую технику применяет указанное третье лицо;
  • при применении контрольно-кассовой техники третьим лицом поставщик товаров вправе не применять контрольно-кассовую технику по соответствующему расчету с покупателем.


ФНС предлагает корректировку для форматов фискальных документов

Еще одна законодательная инициатива, которая может повлиять на работу пользователей онлайн касс, – это предложение ФНС по изменению в обязательных форматах фискальных документов. Эти поправки не привносят никаких методических изменений с точки зрения ведения учета, а лишь приводят требования к фискальным документам в соответствие с новой редакцией Закона о ККТ.

Напомним, в конце прошлого года законом № 597-ФЗ от 29.12.2022 года были упрощены правила продажи маркированных товаров. В частности, при реализации товара через торговый автомат в чеке разрешили указывать код товара, а не код маркировки. Теперь под эти изменения потребовалось провести законодательную адаптацию фискальных форматов.

С точки зрения пользователей решений на платформы 1С:Предприятие, необходимо будет следить за выходом обновлений, и не пропустить релиз, который позволит своевременно перейти на новый формат, если соответствующие поправки будут приняты.

Подробное описание предлагаемых изменений в формате фискальных документов доступно в паспорте проекта на портале законодательных инициатив.


Для тех, кто планирует оптимизировать работу с онлайн-ККТ,
мы собрали актуальное программное обеспечение по 54-ФЗ в специальном разделе

 

Ознакомиться с подборкой продуктов по 54-ФЗ

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    864    orenk0t    0       

2

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1412    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1288    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    1997    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2010    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1724    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1083    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    596    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение