Возврат к списку

Из-за цифровизации рынок ИТ-сервисов растет быстрее, чем мировая экономика

21.09.2018     

Рынок ИТ-сервисов продолжает бурно развиваться, констатируют эксперты IDC. По своим темпам роста он до сих пор обгоняет мировой ВВП, и тенденция сохранится в будущем.

Уверенный рост

Аналитики IDC установили, что за 2017 год оборот компаний, предлагающих ИТ-услуги, достиг отметки в 502 млрд долларов. Это на 3,6% больше, чем цифры предыдущего года. Об уверенности отрасли говорит тот факт, что скорость роста рынка обгоняет темпы увеличения мирового ВВП. Такие цифры позволяют утверждать, что есть большой спрос на ИТ-сервисы в условиях цифровой трансформации.

Аналитики не видят причин, по которым ситуация в скором времени может измениться, и поэтому дают положительный экономический прогноз для отрасли. Они подчеркивают, что в целом появление новых услуг в сфере информационных технологий компенсирует процесс обесценивания традиционных сервисов.

Наиболее значительный рост в 2017 году показала консалтинговая отрасль – ее объем увеличился на 7,8%. Опережающее развитие продемонстрировал и рынок проектно-ориентированных услуг – при росте на 4,6% его доходы составляли 186 млрд долларов. Сфера аутсорсинга возросла на 3,3% и заработала 238 млрд долларов, но сегмент размещаемых и локальных сервисов управления приложениями вырос больше, чем на 6%. Благодаря развитию облачных технологий доходы от размещения сервисной инфраструктуры увеличились на 4,9%, но эта же причина привела и к снижению на 2% объема делегирования ИТ-услуг – облака приводят к снижению цен в этой отрасли.

ИТ-сервисы в России

Для России цифровая трансформация также позитивно скажется на развитии ИТ-сервисов. Наиболее значительное влияние она окажет на рынок облачных технологий. По прогнозу IDC, за ближайшие пять лет востребованность облаков возрастет на 20,7%. Доходы отрасли достигнут 1,49 млрд долларов.

За 2017 год cloud-сервисы заработали на 49% больше, чем за 2016. Всего компании этой сферы получили 663,74 млн долларов.

Публичная модель по-прежнему остается преобладающим способом доставки облачных услуг. Наибольший рост продемонстрировала отрасль облачной инфраструктуры, которую активно используют крупные ритейлеры, банки и страховые учреждения. Также бизнес проявляет интерес к технологиям больших данных, что позитивно сказалось на IaaS и PaaS. Но, в отличие от общемировых трендов, в России представители малого бизнеса предпочитают использовать аутсорсинг, что привело в 2017 году к сокращению рынка облаков, использующих SaaS-модель.

IaaS (Infrastructure as a Service) – инфраструктура как услуга; PaaS (Platform as a Service) – платформа как услуга; SaaS (Software as a Service) – программное обеспечение как услуга.

Аналитики прогнозируют, что реализация программы «Цифровой экономики» только подкрепит эти тенденции. Также причинами дальнейшего роста эксперты называют активное использование мобильных устройств, поиск гибких и масштабируемых решений в условиях трансформации, снижение сложности ИТ, нехватка мощностей в периоды пиковой нагрузки и требования информационной безопасности.


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Используются ли в вашей компании облачные сервисы?


Да, почти все решения облачные (25%, 2 голосов)
25%
Часть облачных, часть коробочных (25%, 2 голосов)
25%
Облако используем только в редких случаях (25%, 2 голосов)
25%
Нет, не пользуемся (25%, 2 голосов)
25%

Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение

См. также