Возврат к списку

Криптопочта привлекает все больше пользователей

25.09.2018     

Аудитория почтового сервиса ProtonMail достигла 5 млн зарегистрированных пользователей. Его отличительная черта – встроенное сквозное шифроване, которое защищает переписку пользователей от посторонних глаз и интересов.

История создания

Идея создания сервиса пришла в голову студенту Гарварда Энди Йену. Его партнерами по работе стали ученые из Европейской организации по ядерным исследованиям, Гарварда и Массачусетского технологического университета. Результатом разработок стало появление почты ProtonMail.

Главная цель проекта – обеспечить безопасность и уважение к частной жизни пользователей. Кроме почты в будущем появится отдельный сервис шифрования документов и электронных таблиц. Первую версию сервиса презентовали летом 2013 года, а уже в 2014 году пользователями стали почти четверть миллиона человек по всему миру. Штаб-квартира ProtonMail символично расположилась в Швейцарии.

Принцип работы

Для авторизации в ProtonMail используются два пароля: один для входа в аккаунт и загрузки зашифрованных данных, второй – для расшифровки. Восстановить последний невозможно, поэтому в случае его утери переписка не подлежит восстановлению. Еще одно неудобство заключается в том, что поддержка POP3/IMAP/SMTP – протоколов прикладного уровня, используемых клиентами электронной почты для получения писем с сервера –  отсутствует.

При шифровании используется AES-256 – симметричный алгоритм блочного шифрования (размер блока 128 бит), принятый в качестве стандарта правительством США. Этот алгоритм преобразует один 128-битный блок в другой, используя секретный ключ. Пароль должен быть известен как адресату, так и отправителю.

В электронном сообщении, полученном адресатом, находится ссылка, которая направляет к серверу ProtonMail. После перехода по ссылке получатель вводит пароль, что позволяет прочесть сообщение. Вся процедура шифрования/дешифрования происходит непосредственно в браузере, и на сервере ProtonMail сохраняются только зашифрованные данные. Интерфейс для криптопочты существует на нескольких языках: английском, французском и русском. Планируется перевод на другие европейские языки.

Бесплатный аккаунт

Бесплатный аккаунт предоставляет возможность отправлять и принимать до 150 сообщений в день и использовать до 10 Гбайт пространства: вполне достаточно для среднего пользователя. На фоне сложившейся ситуации с приватностью в интернете криптографические сервисы вроде ProtonMail становятся все более актуальными. Например, почтовые ящики @protonmail.com уже указывают для связи известные западные журналисты (например Наташа Бертран или Аллум Боккари).

В некоторых странах с зашифрованным общением пользователей начали бороться не только законом, но и с помощью соответствующих программ. Например, в Казахстане внедрили «национальный сертификат безопасности», который специалисты расценивают как инструмент для MITM-атак против зашифрованных пользовательских переписок. Получается, трафик перехватывают еще до того, как он будет зашифрован.


Автор:
Дмитрий Кучма Обозреватель


Будете ли вы пользоваться криптопочтой?


Буду использовать только для определенных переписок (43.75%, 7 голосов)
43.75%
Полностью перейду на криптопочту (18.75%, 3 голосов)
18.75%
Отстутствие связи по POP3/IMAP/SMTP для меня критично (12.5%, 2 голосов)
12.5%
Пользуюсь корпоративной почтой (25%, 4 голосов)
25%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. user1049088 25.09.18 16:12 Сейчас в теме
Хах) Все равну будут сливать туда куда нужно. Иначе.. бо-бо
awp; vrednyi_glavred; +2 1 Ответить
3. Ziggurat 47 25.09.18 17:37 Сейчас в теме
(1), (2) Надо себя вести хорошо, слушаться маму, хорошо кушать и нечего будет бояться.
LavinVadik; acanta; Kochergov; +3 Ответить
2. awp 25.09.18 17:21 Сейчас в теме
Бояться нужно свой ПК. Кому нужна будет шифрованная почта, если все уже прочитали и разослали у вас на ПК :) .
4. AlX0id 26.09.18 09:20 Сейчас в теме
Будете ли вы пользоваться криптопочтой?

А как же? Фотографии моего котика ни в коем случае не должны попасть на стол разведслужбы Свазиленда!
5. GreenDragon 26.09.18 09:45 Сейчас в теме
А поиск по содержимому писем работает в этом почтовике?
6. Senator_I 1 26.09.18 14:17 Сейчас в теме
Да, внутри все стандартно. И уточнение, свободного пространства только 500 Мбайт.
Прикрепленные файлы:
Оставьте свое сообщение

См. также