Трое американцев подали в суд на компанию, обвинив ее в том, что автоматическое обновление Windows 10 привело к потере данных и поломке компьютера.
В исковом заявлении, поступившем в окружной суд Чикаго, говорится, что эта ОС является недоработанным продуктом, и ее производитель не сообщил о возможных рисках, связанных с обновлением. Windows 10 «не проверяет состояние компьютера и то, способен ли жесткий диск выдержать нагрузку, связанную с ее установкой», цитирует указанную жалобу портал судебных новостей Courthouse News Service.
Основной истец Стефани Уотсон жалуется на то, что ей пришлось купить новый компьютер взамен сломанного. Роберт Сайгер сетует по поводу тормозящих программ. А их товарищ по несчастью Говард Голдберг утверждает, что полгода выбирал «нет» в ответ на настойчивые запросы Windows обновиться. Когда же он все-таки поддался на уговоры, его компьютер также вышел из строя.
Адвокаты, представляющие интересы пострадавших, утверждают, что жертвами обновлений стали тысячи человек, и настаивают на том, чтобы иск получил статус коллективного.
В ответ на иск представители Microsoft заявили, что они создали механизм бесплатного апгрейда Windows до «десятки» из лучших побуждений. При этом у каждого пользователя была возможность обратиться в бесплатную техподдержку и месяц на то, чтобы протестировать новую ОС и при желании вернуться к прежней. Поэтому они считают, что претензии истцов не стоят судебных разбирательств.
Напомним, что в июне 2016 года жительница Калифорнии Тери Голдштейн отсудила у Microsoft 10 тыс. долларов – тоже из-за установки Windows 10 без ее ведома и последующих проблем с компьютером. Учитывая, что американское право является прецедентным, т.е. основанным на предыдущих аналогичных случаях, у тех, кто подал новый иск, есть довольно неплохие шансы на победу.