Студент одного из российских вузов Александр Жадан рассказал, как написал дипломную работу с помощью нейросети ChatGPT.
Чат-бот генерировал текст диплома, а Александр формулировал запросы и редактировал текст нейросети.
Готовый текст Александр отправил научному руководителю, а тот вернул работу с незначительными правками. Диплом и план работы нужно было оформить в соответствии со стандартами. После правок дипломную работу Александра допустили к защите: студент получил за нее “удовлетворительно”.
ChatGPT – нейросеть от Open AI, способная генерировать тексты, которые почти невозможно отличить от написанного человеком.
Почему это интересно
Это уникальный кейс: нейронную сеть впервые использовали для работы над дипломом.
Александр подробно описал ход работы и поделился результатом.
Во-вторых, Александр создал прецедент. До него российские студенты не писали дипломные работы с помощью ChatGPT. Формально Александр не нарушил правила, ведь на такой случай правил пока не придумали.
Что случилось потом
После того как об истории написали в СМИ, о ней узнали и в вузах. Например, в РГГУ предложили ограничить доступ к ChatGPT в российских учебных заведениях.
«Из-за опасений по поводу негативного воздействия на обучение, а также опасений по поводу безопасности и точности генерируемого системой контента, может быть целесообразно ограничить доступ к ChatGPT в образовательных организациях», – говорится в заявлении вуза.
Если раньше преподавателей беспокоил плагиат или купленные дипломные работы, то теперь вузы сталкиваются с новым вызовом – применение нейронных сетей в научной и образовательной деятельности.
Ситуация и мем
Редакция Инфостарта запускает рубрику «Мем недели». Наша задача – поделиться забавной новостью, задача читателей – проиллюстрировать ее мемом в комментариях.
Мы начнем первыми. Итак, ситуация.
Когда твой диплом написал ИИ, а твой научный руководитель узнал об этом только из соцсетей: