Возврат к списку

В Подмосковье открыли роботизированный завод по производству колбас

17.11.2018     

В подмосковной Кашире построен «умный завод», в котором удалось полностью автоматизировать технологический процесс. Управление производством осуществляется роботами с применением беспроводных технологий.

Заказчиком выступила группа компаний «Черкизово». Бюджет проекта составил 7 млрд рублей.

Реализованный проект

Такой порядок работы стал возможен с применением технологий «Индустрия 4.0», когда с задействованными в производстве роботами взаимодействует искусственный интеллект (ИИ). ГК «Черкизово» заявляет, что в сегменте мясопереработки завода с таким уровнем автоматизации нет ни в России, ни в Европе.

Все производственные операции выполняются по регламентированному технологическому процессу с повсеместным применением автоматических линий. На выходе каждого участка расположен элемент контрольного оборудования, который разрешает переход продукции на следующий участок. Кроме того, в автоматическом режиме происходит обработка заказов на готовую продукцию. Анализируются остатки на складе, что полностью исключает риск невыполнения поставок или перепроизводства.

 

Сравнение производств, основанных на технологиях «Индустрия 3.0» и «Индустрия 4.0»

 

Люди-сотрудники следят за роботизированными «коллегами», контролируя лишь поточность производства и бесперебойную работу ИИ. Поэтому численность работников здесь составляет 150 человек вместо 700 на аналогичных предприятиях с низким уровнем автоматизации.

Использование робототехники на предприятии

Процесс производства начинается с выгрузки мясного сырья, которое взвешивается и фасуется в ящики с RFID-метками. Далее сырье движется по конвейеру и попадает на автоматизированный склад, где равномерно охлаждается до нужной температуры.

На склад передается информация о рецептуре и объеме продукции, которую необходимо произвести сегодня. Затем ПО само контролирует пропорции мяса, шпика, специй и других ингредиентов для приготовления фарша. По конвейерам со склада сырье передается на линию производства фарша. На этом же участке фарш набивается в оболочку и развешивается на рамы для отправки колбасы на ферментацию и сушку.

 

Производственная линия

 

В процессе сушки роботы каждый день взвешивают рамы и фиксируют изменения веса. Полученная информация передается системе, которая управляет производственным процессом и принимает  решение о готовности продукции.

Особенности проектирования единой информационной среды

Строительство «умного завода» пришлось начинать с нуля: готовых решений полной автоматизации производства попросту не было. Сложность проектирования полностью автоматизированного процесса заключается в управлении локальными системами и их взаимодействии друг с другом, которое осуществляется через накопительный буфер продукции. В основном это автоматизированные линии, не имеющие единого протокола взаимодействия. Для объединения таких участков создана единая информационная платформа, которой требуется физическая среда передачи и взаимодействия.

Офисные и производственные помещения оборудованы Wi-Fi сетью. Все технологическое оборудование управляется посредством сети, как и роботы-шаттлы, которые транспортируют продукцию между участками автоматизированных линий.

При строительстве помещений решалась проблема устранения возможных помех при работе Wi-Fi сети, которые могут создавать различные виды коммуникаций: электрокабели, вода, воздуховоды. Наличие помех особенно актуально для роботов-шаттлов. Проблема помех решилась детальной проработкой расположения точек доступа Wi-Fi.

 

Робот-шаттл

 

Проводная сеть так же присутствует, через нее подключены промышленные контроллеры разных локальных автоматизированных систем. Интересной особенностью является ПО, встроенное в датчики, оно отделяет критическую информацию от некритической и передает ее с соответствующим приоритетом.

Основной сложностью при проектировании автоматических процессов является интеграция на заводе различных MES и ERP решений, а так же синхронное управление большим числом автоматизированных линий, автоматов и роботов.

Приемосдаточные испытания локальных сетей длились 4 дня. Проводились проверки отказоустойчивости, функционирования беспроводной сети и роуминга.

Руководство ГК «Черкизово» считает стратегию создания подобных заводов перспективным и планирует развиваться в этом направлении. Компания собирается перестраивать все свои производства по принципу полной автоматизации. Такой подход призван повысить конкурентоспособность компании за счет повышения производительности труда и уровня качества продукции.


Автор:
Дмитрий Семенов Обозреватель


Доверяете ли вы продукции роботизированных заводов?


Доверяю, роботы ошибаются реже, чем люди (72.34%, 34 голосов)
72.34%
Доверяю, но меня волнует резкое сокращение рабочих мест (19.15%, 9 голосов)
19.15%
Не доверяю роботам и ПО (8.51%, 4 голосов)
8.51%
Свой вариант (в комментариях) (0%, 0 голосов)
0%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. spectre1978 50 17.11.18 12:59 Сейчас в теме
7 лярдов... что-то у меня есть ощущение, что к тому моменту как оно отобьется хотя бы в ноль, железки уже устареют и начнут крепко ломаться.
4. Silenser 504 17.11.18 18:10 Сейчас в теме
(1)Пилот всегда дороже, тиражирование будет в 2-3 раза дешевле.
12. nytlenc 276 18.11.18 06:34 Сейчас в теме
(1) этот проект скорее похож на "Вот видите! Мы можем". Стоимость и окупаемость тут похоже на последнем месте.
Азверин; +1 1 Ответить
2. Cooler 21 17.11.18 13:05 Сейчас в теме
Тщательно избегаю употребления в пищу продуктов, произведенных в Москве и Московской области, особенно мясо-молочных.

Не думаю, что роботизация что-то в этом изменит.
Swetlana; АлександрЯрославичъ; wowik; kredko; ccserg; CheBurator; acanta; +7 1 Ответить
5. Silenser 504 17.11.18 18:13 Сейчас в теме
(2)Можете поведать нам, в чем причина такого предубеждения?
Kochergov; +1 Ответить
9. Cooler 21 17.11.18 21:01 Сейчас в теме
(5)
в чем причина такого предубеждения?
Причина в критическом превышении ПДК (предельно допустимой концентрации) в данных регионах бессовестных эффективных менеджеров, всякого рода "людей, умеющих и хотящих работать" у них на подхвате и незаконных трудовых мигрантов, готовых за гроши делать всё, что велят.

В результате возникает, например, такой продукт, как сливочное масло "Белорусская корова" - продается даже у нас на Кубани в "Магните" по цене 46 рублей за пачку (180г). Рядом лежит пачка растительно-сливочного масла ценой 57 рублей, а тут - чистое сливочное, и дешевле! Очевидно, это поразительное сочетание передовых технологий, оптимальной логистики, грамотного менеджмента и эффективного маркетинга, которыми в совершенстве владеет производитель - ООО "МаксиМилк" г.Москва?

Нет уж, кушайте сами, приятного аппетита! :-P
udb2007; Swetlana; Bukaska; acanta; +4 Ответить
16. Silenser 504 18.11.18 13:06 Сейчас в теме
(9)
Причина в критическом превышении ПДК (предельно допустимой концентрации) в данных регионах бессовестных эффективных менеджеров, всякого рода "людей, умеющих и хотящих работать" у них на подхвате и незаконных трудовых мигрантов, готовых за гроши делать всё, что велят.

Это понятно, но у большинства крупных компаний головной офис в Москве, где у "эффективных" менеджеров гнездо. В регионах могут быть свои косяки в виде повышенного воровства и раздолбайства ввиду небольших зарплат, но в среднем - от региона не зависит. Остается лишь читать состав и не читать заголовки. Причин этого всего много, не только в эффективном менеджменте. Например одна из них - федеральные сети, у них условия не только по объему, но и по ассортименту. Если вы продаете майонез, то вам придется поставлять и соусы с более низким содержанием растительного жира, потому, что нужно заполнять полки. Так же причина в том, что население не берет качественный продукт, он стоит дорого, а на него денег нет: придите в сетку и посмотрите сколько народа трется у полки БЮ Александрова и Росагроэкспорта, если выбирать 7 руб и 30 выберут 7. К сожалению, потому, что состав удручает, хотя производитель все в нем написал честно. Напрягает, что нужно каждый раз читать состав, но его можно прочесть и выбрать, уже лучше чем ничего.
nyam-nyam; +1 Ответить
18. Cooler 21 18.11.18 19:54 Сейчас в теме
(16) Как я и думал - бла-бла-бла...
Остается лишь читать состав и не читать заголовки.
Так как раз на пачке написано: "Состав продукта: Пастеризованные сливки" И вы (лично вы!) верите, что можно сливочное масло произвести так, что оно в рознице будет стоить меньше 50 рублей? Рискнете такое есть?
состав удручает, хотя производитель все в нем написал честно
Честно, гришь? Ну-ну...

Втыкайте: http://falsifikat31.net/index.php/masla-i-zhiry/maslo-slivochnoe-krestyanskoe-belorusskaya-korova-m-d-zhira-72-5-detail

Вы можете хоть дерьмо по 1 рублю продавать, но при этом на пачке должно быть написано: "Дерьмо", а не "Масло".

К сожалению, многие "бизнесмены" этого правила не придерживаются, и почему-то бОльшей частью из Москвы и МО.
28. swimdog 655 18.11.18 23:59 Сейчас в теме
(18) я слышал в какой-то телепрограмме, что масло ниже жирности 82,5 лучше не брать. С тех пор только 82 и беру. А 72 от лукавого)
36. Cooler 21 19.11.18 13:56 Сейчас в теме
(28)
я слышал в какой-то телепрограмме, что масло ниже жирности 82,5 лучше не брать.
Совершенно ничем не подтвержденное заблуждение.
А 72 от лукавого)
В ГОСТе на сливочное масло Р 52969-2008 прямо предусмотрены:
Бутербродное масло, массовая доля жира 61,0%
Чайное масло, массовая доля жира 50,0%

ГОСТ - "лукавый"? Не думаю, просто в масле с меньшим процентом - бОльшее содержание нежировой компоненты, того, что называется "пахта" - вполне себе съедобный и даже полезный продукт, по сути - обезжиренные сливки.

Важно не то, какой процент жирности у масла, а то - какой жир оно содержит. Можно, например, произвести из одного и того же количества молока натуральное масло 82,5% - его получится меньше и оно будет дорогим, а можно - 72,5%, "прихватив" вместе с молочным жиром побольше пахты - выхлоп будет побольше, а продукт - подешевле.

А можно взять килограмм 72,5% натурального масла, добавить в него 572 грамма пальмового и получить 1,572 кг продукта общей жирностью как раз заветные 82,5%. Вот только стоит ли таким питаться?
(33)
Вы просто меняете на ходу тему, не вчитываясь в то, что до вас пытаются донести. Похоже на вброс плохо пахнущей субстанции на то, что у вас на аватарке.
И что же вы "пытаетесь донести"? Кроме той самой "плохо пахнущей субстанции", которую столица производит в избытке?

Нет уж, как я говорил - кушайте сами, в третий раз повторяться не стану.
39. Silenser 504 19.11.18 14:44 Сейчас в теме
(36)
И что же вы "пытаетесь донести"? Кроме той самой "плохо пахнущей субстанции", которую столица производит в избытке?

Нет уж, как я говорил - кушайте сами, в третий раз повторяться не стану.

Все уже было сказано ранее, смысл повторять, если вы читаете выборочно?
Гумно - понятие качественное, не географическое. Если у вас иное мнение, подкрепленное обидой на Москву, велкам, переубеждать не буду, не интересно.
За сим диалог заканчиваю, всего доброго.
43. swimdog 655 20.11.18 01:46 Сейчас в теме
(36) я не эксперт, но склонен верить. вот коротко и по существу: https://vegetarian.ru/authors/post/pochemu-slivochnoe-maslo-72-5-zhirnosti-ne-prigodno-v-pishchu
А так, ешьте хоть 25%-ное масло, на здоровье. Для себя я выбор сделал.
47. Cooler 21 20.11.18 14:02 Сейчас в теме
(43)
вот коротко и по существу
Улыбнуло. Во-первых, не очень-то и "коротко", а во-вторых, "по существу"... Как я и говорил, кроме ничем не подкрепленного утверждения:
Считается, что масло, жирностью менее 82,5% не считается настоящим (сливочным), т.к. в нем присутствуют растительные аналоги, поэтому и стоит оно значительно ниже масла, жирностью 82,5%.

НИ-ЧЕ-ГО! Кем "считается"? Почему "растительные аналоги"? Где они в ГОСТе?

А самое интересное по поводу этого "доказательства" - вот похожая статья, написанная почти на 3 года раньше. Если у вас хватит терпения ее прочитать, то нетрудно будет заметить - то, на что ссылаетесь вы, написано... гм... "по мотивам", а если говорить прямо - плагиат.

Многие фразы совпадают полностью (например. кусок про ГОСТы), остальное - слегка изменено, добавлены опечатки ("ВНИМЕНИЕ!"), а главное - присобачен провокационный заголовок и необоснованные утверждения - например, то, что послужило основой вашего "выбора".

Да, в оригинальной статье не советуют покупать масло жирностью меньше 72,5%, но и для этого случая не выносят окончательный приговор, а рекомендуют внимательно читать состав и другие надписи мелким шрифтом.

При этом в исходнике нигде процент жирности не является определяющим для оценки "натуральности", а больше обращается внимания на другие признаки - цвет, вкус, механические характеристики и т.д.

Часть этих рекомендаций из плагиата просто убрана, но если у вас туфта под кричащим заголовком (кстати, тоже с ошибкой: "непригодно" пишется слитно) заслуживает больше доверия - дело ваше, тут я пас.
48. swimdog 655 20.11.18 14:24 Сейчас в теме
(47) Теперь согласен. Почитал ГОСТ Р 52969-2008 http://www.internet-law.ru/gosts/gost/47906/. По этому ГОСТу растительных жиров быть не должно. От слова совсем. Поэтому, берите по ГОСТу любой жирности. Если производитель не обманывает, то все ОК.
33. Silenser 504 19.11.18 11:17 Сейчас в теме
(18)
Как я и думал - бла-бла-бла...
Вы просто меняете на ходу тему, не вчитываясь в то, что до вас пытаются донести. Похоже на вброс плохо пахнущей субстанции на то, что у вас на аватарке.

(18)
И вы (лично вы!) верите, что можно сливочное масло произвести так, что оно в рознице будет стоить меньше 50 рублей? Рискнете такое есть?
Я не в курсе ценообразования масла, работаю в другой сфере, но предположу, что стоить оно будет сильно дороже. И все же мне не понятно ваше возмущение, чем оно вызвано то? Вы понимаете, что это какаха, окружающие вас тоже догадываются, вопрос то в чем? Судя по отчету испытаний, который вы привели, это прямой фальсификат. Хотя для полноты хотелось бы увидеть раздел "Состав продукта". Вполне возможно, что там есть состав преступления, который потянет на уголовку. В этом случае, нужно в надзорные органы обращаться, они местный форум не читают.


(18)
Вы можете хоть дерьмо по 1 рублю продавать, но при этом на пачке должно быть написано: "Дерьмо", а не "Масло".

А вот и не должно. Таков закон, можно хоть весь форум исписать, не поменяется ничего. Для молока эту ситуацию поменяли, возможно, за масло так же возьмутся, когда производителей дорогого масла достанет, что кто-то под видом животного масла торгует растительным фуфлом.

(18)
К сожалению, многие "бизнесмены" этого правила не придерживаются, и почему-то бОльшей частью из Москвы и МО.

Мой личный опыт показывает, что подделки встречаются в любом регионе.
34. acanta 60 19.11.18 12:09 Сейчас в теме
(33)
Я не в курсе ценообразования масла, работаю в другой сфере

Коротко. На 1 кг масла идет 22,5 кг молока условной жирностью 3,4. Цена молока в вашем регионе у бабушки на рынке минус 1/2 пачки литрового кефира 1% * 22,5
19. Infector 131 18.11.18 21:09 Сейчас в теме
(2)мясо и молочка должны быть выпущены в регионах близких к месту проживания. т.к. сроки хранения нормальной вареной колбасы, молока и сметаны достаточно малы. По сей причине - только Калиниградский производитель (в моем случае) может обеспечить нормальное качество хотя бы в теории. До обмена санкциями была Польша, но в контрабандном исполнении о соблюдении условий хранения при перевозке не может быть и речи.
29. TitanLuchs 148 19.11.18 00:12 Сейчас в теме
(19) сейчас есть вакуумная упаковка, срок годности в ней больше, чем у обычной, при том же качестве
30. Infector 131 19.11.18 05:55 Сейчас в теме
(29)Есть, но не для всех продуктов она хороша. Тут субъективная оценка уже в дело вступает. В частности копченая рыба в вакуумной упаковке принципиально не нравится, т.к. должна быть слегка подвялена естественным путем при хранении. То же касается некоторых сортов копченых колбас. А еще два из трех "любимых" комбинатов вакуумной упаковкой пользуются очень редко. Или поставщики им заказы так составляют.
3. VodoleyPlus 17.11.18 15:23 Сейчас в теме
Объясните лучше как колбаса и сосиски могут быть дешевле мяса?
6. Silenser 504 17.11.18 18:17 Сейчас в теме
(3)Сотни причин, начиная от той, что они могут быть из сои или мяса обвалки, кончая тем, что вы не можете сравнивать стоимость мяса на рынке с наценкой с оптовыми ценами на сырье для комбината, оно для него будет в 3-4 раза дешевле.
rpgshnik; nyam-nyam; nytlenc; +3 Ответить
44. Bizerber 20.11.18 08:10 Сейчас в теме
(6) 1) Сою уже не можно добавлять. Дорого ) Курица до определенного момента. + Мясо мех обвалки. +клечатка и протеин
7. capitan 1224 17.11.18 20:00 Сейчас в теме
(3)отсутствием мяса)
user774630; nytlenc; +2 Ответить
8. Xershi 677 17.11.18 20:45 Сейчас в теме
(3) сколько в них жира и воды. Я думаю математику во втором классе учили))
13. nytlenc 276 18.11.18 06:36 Сейчас в теме
(3) про туалетную бумагу что-нибудь слышали?
15. binary 18.11.18 10:27 Сейчас в теме
(13) Полный бред. Колбаса из бумаги будет стоить дороже чем из мяса.
rpgshnik; +1 Ответить
17. nytlenc 276 18.11.18 14:04 Сейчас в теме
(15) если вы всерьез восприняли эту шутку, то думаю пора взрослеть.
user774630; +1 1 Ответить
20. Infector 131 18.11.18 21:14 Сейчас в теме
(3)вареные колбасы едва ли не единственный продукт, выход которого больше, чем затрачивается сырья при полном соблюдении техпроцессов и ГОСТов. Все потому что соленый фарш начинает активно напитываться влагой. Правда нормальная колбаса с учетом всех прочих затрат и торговых наценок все равно не может дешевле мяса быть.
23. TODD22 17 18.11.18 22:58 Сейчас в теме
(20)
чем затрачивается сырья при полном соблюдении техпроцессов и ГОСТов. Все потому что соленый фарш начинает активно напитываться влагой.

Прям чудеса какие то... или "вода" это не сырьё?
25. Infector 131 18.11.18 23:00 Сейчас в теме
(23)Ну стоимость воды и соли несколько ниже, чем у свинины и говядины.
26. TODD22 17 18.11.18 23:02 Сейчас в теме
(25)Так речь вроде про "затрачиваемое сырьё" и выход готовой продукции, а не о его стоимости.
27. Infector 131 18.11.18 23:07 Сейчас в теме
(26)как правило, воду только в пустынях всерьез считают. Если строго по массе взять с водой, то будет как с любым продуктом - то, что закинули в куттер за минусом испарений при термообработке.
45. Bizerber 20.11.18 08:11 Сейчас в теме
(27) Главное НО :) Сколько кг льда или воды идет на кг докторской ? ) Если мне память не изменяет - льда 1,2, воды по разным рецептурам до 2 кг
10. haereticus 17.11.18 22:40 Сейчас в теме
в полной мере реализовали известный принцип - кто производит колбасу, тот есть ее не станет:)
kredko; VodoleyPlus; 🅵🅾️🆇; +3 Ответить
46. Bizerber 20.11.18 08:15 Сейчас в теме
(10) Вот тут не совсем соглашусь. Нужен здравый цинизм. Как только пришел в эту отрасль - "Я это *** есть не буду!". Помотавшись достаточно - ем все подряд :)
11. CheBurator 3392 18.11.18 01:37 Сейчас в теме
- Кто го..на намешал в колбасу?!
- Мы не при чем, оно само, оно же робот, никогда такого не было и вот опять.
14. acanta 60 18.11.18 10:20 Сейчас в теме
Нельзя говорить туалетная бумага о компонентах продуктов питания. Надо говорить пищевая целлюлоза .
Bukaska; zqzq; +2 Ответить
21. Infector 131 18.11.18 22:25 Сейчас в теме
(14)Какая бумага, какая целлюлоза. Как будто в каменном веке живем.
https://100ing.ru/media/specifications/kletchatka-vitacel.pdf
22. TODD22 17 18.11.18 22:57 Сейчас в теме
(21)
Какая бумага, какая целлюлоза. Как будто в каменном веке живем.

Вы свою же спецификацию до конца даже не прочитали....
24. Infector 131 18.11.18 22:59 Сейчас в теме
(22)главное, что этой компоненте красивое название придумали. :) Вообще она в первую очередь в котлетную продукцию закидывается. Насчет колбас не уверен до конца.
31. Bizerber 19.11.18 09:04 Сейчас в теме
Господа, вы простите, но тут статья не о качестве колбасы )
Этот завод - просто шокирует по уровню автоматизации. Одни шатлы чего стоят. Ручной труд минимизирован. Если будет возможность = очень рекомендую посетить с экскурсией.
38. Infector 131 19.11.18 14:17 Сейчас в теме
(31)ну если колбаса будет не вкусной что толку от автоматизации.
32. Климов Сергей 19.11.18 09:46 Сейчас в теме
Недавно просмотрел видеокурс Андрея Мироненко по ERP в пищевом производстве. Как раз на примере колбасы. Там прозвучала такая мысль: сырьё в мясопереработке невозможно жестко стандартизировать. В отличии от железяк - не бывает двух совершенно одинаковых коров. Следовательно, невозможно создать раз и навсегда заданную, стабильную, строгую рецептуру. Фаршесоставление требует, если угодно, искусства.
Как с этим будет у роботов? Любопытно было бы услышать комментарий Андрея.
37. dimisa 112 19.11.18 13:59 Сейчас в теме
(32)Из опыта :
1. Поступают заявки от покупателей ;
2. На основании заявок формируются заказы на производмтво.
3. На основании заявок на производство формируются плановые рецептуры
4. Плановые рецептуры расчитывают по себестоимости существующего сырья
5. Корректируются рецептуры и появляется решение на количество сырья к передаче на производство.
6. по результату производства - корректируется фактические рецептуры и количество материала на производство.

ручной труд :
- обвалка сырья (ручной 80 % - автомат 20 %)
- погрузка разгрузка, взвешивание 100% ручной
- Загрузка в кутеры 100 % ручной
- Кутер - 100 % автомат
- вязка - 100 % ручной ----------- !!!!!!!! отут помогут роботы заменив вязальщиц
- Погрузка в камеры --- тут то же могут роботы помоч
- Фасовка в различные упаковки и стикеровка --- тоже могут быть роботы.

но обученные рабы азиатские братья все делают намного быстрее и дешевле ;)
42. Infector 131 19.11.18 17:47 Сейчас в теме
(32)ну это смотря какие параметры и какими датчиками роботы читают. По чистому весу не очень стабильно будет.
35. rpgshnik 1310 19.11.18 12:48 Сейчас в теме
Шикарно, молодцы!

В комментах куча бабок :))))
40. Мичман Харитонов 19.11.18 15:11 Сейчас в теме
Забавно. С удовольствием посмотрел бы, как робот выполняет обвалку туши.
Или жиловку.
41. VmvLer 19.11.18 16:19 Сейчас в теме
(40) все просто, например так:

разлагает немытую тушу коровы на молекулы в герметичной форме, а потом делает нано сборку с добавлением других инградиентов и ,наконец, отправляет фарш на фасовку с пометкой "свинина - высший сорт".
Оставьте свое сообщение

См. также