В Подмосковье открыли роботизированный завод по производству колбас

17.11.2018     

В подмосковной Кашире построен «умный завод», в котором удалось полностью автоматизировать технологический процесс. Управление производством осуществляется роботами с применением беспроводных технологий.

Заказчиком выступила группа компаний «Черкизово». Бюджет проекта составил 7 млрд рублей.

Реализованный проект

Такой порядок работы стал возможен с применением технологий «Индустрия 4.0», когда с задействованными в производстве роботами взаимодействует искусственный интеллект (ИИ). ГК «Черкизово» заявляет, что в сегменте мясопереработки завода с таким уровнем автоматизации нет ни в России, ни в Европе.

Все производственные операции выполняются по регламентированному технологическому процессу с повсеместным применением автоматических линий. На выходе каждого участка расположен элемент контрольного оборудования, который разрешает переход продукции на следующий участок. Кроме того, в автоматическом режиме происходит обработка заказов на готовую продукцию. Анализируются остатки на складе, что полностью исключает риск невыполнения поставок или перепроизводства.

 

Сравнение производств, основанных на технологиях «Индустрия 3.0» и «Индустрия 4.0»

 

Люди-сотрудники следят за роботизированными «коллегами», контролируя лишь поточность производства и бесперебойную работу ИИ. Поэтому численность работников здесь составляет 150 человек вместо 700 на аналогичных предприятиях с низким уровнем автоматизации.

Использование робототехники на предприятии

Процесс производства начинается с выгрузки мясного сырья, которое взвешивается и фасуется в ящики с RFID-метками. Далее сырье движется по конвейеру и попадает на автоматизированный склад, где равномерно охлаждается до нужной температуры.

На склад передается информация о рецептуре и объеме продукции, которую необходимо произвести сегодня. Затем ПО само контролирует пропорции мяса, шпика, специй и других ингредиентов для приготовления фарша. По конвейерам со склада сырье передается на линию производства фарша. На этом же участке фарш набивается в оболочку и развешивается на рамы для отправки колбасы на ферментацию и сушку.

 

Производственная линия

 

В процессе сушки роботы каждый день взвешивают рамы и фиксируют изменения веса. Полученная информация передается системе, которая управляет производственным процессом и принимает  решение о готовности продукции.

Особенности проектирования единой информационной среды

Строительство «умного завода» пришлось начинать с нуля: готовых решений полной автоматизации производства попросту не было. Сложность проектирования полностью автоматизированного процесса заключается в управлении локальными системами и их взаимодействии друг с другом, которое осуществляется через накопительный буфер продукции. В основном это автоматизированные линии, не имеющие единого протокола взаимодействия. Для объединения таких участков создана единая информационная платформа, которой требуется физическая среда передачи и взаимодействия.

Офисные и производственные помещения оборудованы Wi-Fi сетью. Все технологическое оборудование управляется посредством сети, как и роботы-шаттлы, которые транспортируют продукцию между участками автоматизированных линий.

При строительстве помещений решалась проблема устранения возможных помех при работе Wi-Fi сети, которые могут создавать различные виды коммуникаций: электрокабели, вода, воздуховоды. Наличие помех особенно актуально для роботов-шаттлов. Проблема помех решилась детальной проработкой расположения точек доступа Wi-Fi.

 

Робот-шаттл

 

Проводная сеть так же присутствует, через нее подключены промышленные контроллеры разных локальных автоматизированных систем. Интересной особенностью является ПО, встроенное в датчики, оно отделяет критическую информацию от некритической и передает ее с соответствующим приоритетом.

Основной сложностью при проектировании автоматических процессов является интеграция на заводе различных MES и ERP решений, а так же синхронное управление большим числом автоматизированных линий, автоматов и роботов.

Приемосдаточные испытания локальных сетей длились 4 дня. Проводились проверки отказоустойчивости, функционирования беспроводной сети и роуминга.

Руководство ГК «Черкизово» считает стратегию создания подобных заводов перспективным и планирует развиваться в этом направлении. Компания собирается перестраивать все свои производства по принципу полной автоматизации. Такой подход призван повысить конкурентоспособность компании за счет повышения производительности труда и уровня качества продукции.


Автор:
Дмитрий Семенов Обозреватель


Доверяете ли вы продукции роботизированных заводов?


Доверяю, роботы ошибаются реже, чем люди (72.34%, 34 голосов)
72.34%
Доверяю, но меня волнует резкое сокращение рабочих мест (19.15%, 9 голосов)
19.15%
Не доверяю роботам и ПО (8.51%, 4 голосов)
8.51%
Свой вариант (в комментариях) (0%, 0 голосов)
0%

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. spectre1978 54 17.11.18 12:59 Сейчас в теме
7 лярдов... что-то у меня есть ощущение, что к тому моменту как оно отобьется хотя бы в ноль, железки уже устареют и начнут крепко ломаться.
4. Silenser 525 17.11.18 18:10 Сейчас в теме
(1)Пилот всегда дороже, тиражирование будет в 2-3 раза дешевле.
12. nytlenc 18.11.18 06:34 Сейчас в теме
(1) этот проект скорее похож на "Вот видите! Мы можем". Стоимость и окупаемость тут похоже на последнем месте.
2. Cooler 22 17.11.18 13:05 Сейчас в теме
Тщательно избегаю употребления в пищу продуктов, произведенных в Москве и Московской области, особенно мясо-молочных.

Не думаю, что роботизация что-то в этом изменит.
Swetlana; АлександрЯрославичъ; wowik; kredko; ccserg; CheBurator; acanta; +7 1 Ответить
5. Silenser 525 17.11.18 18:13 Сейчас в теме
(2)Можете поведать нам, в чем причина такого предубеждения?
Kochergov; +1 Ответить
9. Cooler 22 17.11.18 21:01 Сейчас в теме
(5)
в чем причина такого предубеждения?
Причина в критическом превышении ПДК (предельно допустимой концентрации) в данных регионах бессовестных эффективных менеджеров, всякого рода "людей, умеющих и хотящих работать" у них на подхвате и незаконных трудовых мигрантов, готовых за гроши делать всё, что велят.

В результате возникает, например, такой продукт, как сливочное масло "Белорусская корова" - продается даже у нас на Кубани в "Магните" по цене 46 рублей за пачку (180г). Рядом лежит пачка растительно-сливочного масла ценой 57 рублей, а тут - чистое сливочное, и дешевле! Очевидно, это поразительное сочетание передовых технологий, оптимальной логистики, грамотного менеджмента и эффективного маркетинга, которыми в совершенстве владеет производитель - ООО "МаксиМилк" г.Москва?

Нет уж, кушайте сами, приятного аппетита! :-P
udb2007; Swetlana; Bukaska; acanta; +4 Ответить
16. Silenser 525 18.11.18 13:06 Сейчас в теме
(9)
Причина в критическом превышении ПДК (предельно допустимой концентрации) в данных регионах бессовестных эффективных менеджеров, всякого рода "людей, умеющих и хотящих работать" у них на подхвате и незаконных трудовых мигрантов, готовых за гроши делать всё, что велят.

Это понятно, но у большинства крупных компаний головной офис в Москве, где у "эффективных" менеджеров гнездо. В регионах могут быть свои косяки в виде повышенного воровства и раздолбайства ввиду небольших зарплат, но в среднем - от региона не зависит. Остается лишь читать состав и не читать заголовки. Причин этого всего много, не только в эффективном менеджменте. Например одна из них - федеральные сети, у них условия не только по объему, но и по ассортименту. Если вы продаете майонез, то вам придется поставлять и соусы с более низким содержанием растительного жира, потому, что нужно заполнять полки. Так же причина в том, что население не берет качественный продукт, он стоит дорого, а на него денег нет: придите в сетку и посмотрите сколько народа трется у полки БЮ Александрова и Росагроэкспорта, если выбирать 7 руб и 30 выберут 7. К сожалению, потому, что состав удручает, хотя производитель все в нем написал честно. Напрягает, что нужно каждый раз читать состав, но его можно прочесть и выбрать, уже лучше чем ничего.
nyam-nyam; +1 Ответить
18. Cooler 22 18.11.18 19:54 Сейчас в теме
(16) Как я и думал - бла-бла-бла...
Остается лишь читать состав и не читать заголовки.
Так как раз на пачке написано: "Состав продукта: Пастеризованные сливки" И вы (лично вы!) верите, что можно сливочное масло произвести так, что оно в рознице будет стоить меньше 50 рублей? Рискнете такое есть?
состав удручает, хотя производитель все в нем написал честно
Честно, гришь? Ну-ну...

Втыкайте: http://falsifikat31.net/index.php/masla-i-zhiry/maslo-slivochnoe-krestyanskoe-belorusskaya-korova-m-d-zhira-72-5-detail

Вы можете хоть дерьмо по 1 рублю продавать, но при этом на пачке должно быть написано: "Дерьмо", а не "Масло".

К сожалению, многие "бизнесмены" этого правила не придерживаются, и почему-то бОльшей частью из Москвы и МО.
28. swimdog 716 18.11.18 23:59 Сейчас в теме
(18) я слышал в какой-то телепрограмме, что масло ниже жирности 82,5 лучше не брать. С тех пор только 82 и беру. А 72 от лукавого)
36. Cooler 22 19.11.18 13:56 Сейчас в теме
(28)
я слышал в какой-то телепрограмме, что масло ниже жирности 82,5 лучше не брать.
Совершенно ничем не подтвержденное заблуждение.
А 72 от лукавого)
В ГОСТе на сливочное масло Р 52969-2008 прямо предусмотрены:
Бутербродное масло, массовая доля жира 61,0%
Чайное масло, массовая доля жира 50,0%

ГОСТ - "лукавый"? Не думаю, просто в масле с меньшим процентом - бОльшее содержание нежировой компоненты, того, что называется "пахта" - вполне себе съедобный и даже полезный продукт, по сути - обезжиренные сливки.

Важно не то, какой процент жирности у масла, а то - какой жир оно содержит. Можно, например, произвести из одного и того же количества молока натуральное масло 82,5% - его получится меньше и оно будет дорогим, а можно - 72,5%, "прихватив" вместе с молочным жиром побольше пахты - выхлоп будет побольше, а продукт - подешевле.

А можно взять килограмм 72,5% натурального масла, добавить в него 572 грамма пальмового и получить 1,572 кг продукта общей жирностью как раз заветные 82,5%. Вот только стоит ли таким питаться?
(33)
Вы просто меняете на ходу тему, не вчитываясь в то, что до вас пытаются донести. Похоже на вброс плохо пахнущей субстанции на то, что у вас на аватарке.
И что же вы "пытаетесь донести"? Кроме той самой "плохо пахнущей субстанции", которую столица производит в избытке?

Нет уж, как я говорил - кушайте сами, в третий раз повторяться не стану.
39. Silenser 525 19.11.18 14:44 Сейчас в теме
(36)
И что же вы "пытаетесь донести"? Кроме той самой "плохо пахнущей субстанции", которую столица производит в избытке?

Нет уж, как я говорил - кушайте сами, в третий раз повторяться не стану.

Все уже было сказано ранее, смысл повторять, если вы читаете выборочно?
Гумно - понятие качественное, не географическое. Если у вас иное мнение, подкрепленное обидой на Москву, велкам, переубеждать не буду, не интересно.
За сим диалог заканчиваю, всего доброго.
43. swimdog 716 20.11.18 01:46 Сейчас в теме
(36) я не эксперт, но склонен верить. вот коротко и по существу: https://vegetarian.ru/authors/post/pochemu-slivochnoe-maslo-72-5-zhirnosti-ne-prigodno-v-pishchu
А так, ешьте хоть 25%-ное масло, на здоровье. Для себя я выбор сделал.
47. Cooler 22 20.11.18 14:02 Сейчас в теме
(43)
вот коротко и по существу
Улыбнуло. Во-первых, не очень-то и "коротко", а во-вторых, "по существу"... Как я и говорил, кроме ничем не подкрепленного утверждения:
Считается, что масло, жирностью менее 82,5% не считается настоящим (сливочным), т.к. в нем присутствуют растительные аналоги, поэтому и стоит оно значительно ниже масла, жирностью 82,5%.

НИ-ЧЕ-ГО! Кем "считается"? Почему "растительные аналоги"? Где они в ГОСТе?

А самое интересное по поводу этого "доказательства" - вот похожая статья, написанная почти на 3 года раньше. Если у вас хватит терпения ее прочитать, то нетрудно будет заметить - то, на что ссылаетесь вы, написано... гм... "по мотивам", а если говорить прямо - плагиат.

Многие фразы совпадают полностью (например. кусок про ГОСТы), остальное - слегка изменено, добавлены опечатки ("ВНИМЕНИЕ!"), а главное - присобачен провокационный заголовок и необоснованные утверждения - например, то, что послужило основой вашего "выбора".

Да, в оригинальной статье не советуют покупать масло жирностью меньше 72,5%, но и для этого случая не выносят окончательный приговор, а рекомендуют внимательно читать состав и другие надписи мелким шрифтом.

При этом в исходнике нигде процент жирности не является определяющим для оценки "натуральности", а больше обращается внимания на другие признаки - цвет, вкус, механические характеристики и т.д.

Часть этих рекомендаций из плагиата просто убрана, но если у вас туфта под кричащим заголовком (кстати, тоже с ошибкой: "непригодно" пишется слитно) заслуживает больше доверия - дело ваше, тут я пас.
48. swimdog 716 20.11.18 14:24 Сейчас в теме
(47) Теперь согласен. Почитал ГОСТ Р 52969-2008 http://www.internet-law.ru/gosts/gost/47906/. По этому ГОСТу растительных жиров быть не должно. От слова совсем. Поэтому, берите по ГОСТу любой жирности. Если производитель не обманывает, то все ОК.
33. Silenser 525 19.11.18 11:17 Сейчас в теме
(18)
Как я и думал - бла-бла-бла...
Вы просто меняете на ходу тему, не вчитываясь в то, что до вас пытаются донести. Похоже на вброс плохо пахнущей субстанции на то, что у вас на аватарке.

(18)
И вы (лично вы!) верите, что можно сливочное масло произвести так, что оно в рознице будет стоить меньше 50 рублей? Рискнете такое есть?
Я не в курсе ценообразования масла, работаю в другой сфере, но предположу, что стоить оно будет сильно дороже. И все же мне не понятно ваше возмущение, чем оно вызвано то? Вы понимаете, что это какаха, окружающие вас тоже догадываются, вопрос то в чем? Судя по отчету испытаний, который вы привели, это прямой фальсификат. Хотя для полноты хотелось бы увидеть раздел "Состав продукта". Вполне возможно, что там есть состав преступления, который потянет на уголовку. В этом случае, нужно в надзорные органы обращаться, они местный форум не читают.


(18)
Вы можете хоть дерьмо по 1 рублю продавать, но при этом на пачке должно быть написано: "Дерьмо", а не "Масло".

А вот и не должно. Таков закон, можно хоть весь форум исписать, не поменяется ничего. Для молока эту ситуацию поменяли, возможно, за масло так же возьмутся, когда производителей дорогого масла достанет, что кто-то под видом животного масла торгует растительным фуфлом.

(18)
К сожалению, многие "бизнесмены" этого правила не придерживаются, и почему-то бОльшей частью из Москвы и МО.

Мой личный опыт показывает, что подделки встречаются в любом регионе.
34. acanta 19.11.18 12:09 Сейчас в теме
(33)
Я не в курсе ценообразования масла, работаю в другой сфере

Коротко. На 1 кг масла идет 22,5 кг молока условной жирностью 3,4. Цена молока в вашем регионе у бабушки на рынке минус 1/2 пачки литрового кефира 1% * 22,5
19. Infector 162 18.11.18 21:09 Сейчас в теме
(2)мясо и молочка должны быть выпущены в регионах близких к месту проживания. т.к. сроки хранения нормальной вареной колбасы, молока и сметаны достаточно малы. По сей причине - только Калиниградский производитель (в моем случае) может обеспечить нормальное качество хотя бы в теории. До обмена санкциями была Польша, но в контрабандном исполнении о соблюдении условий хранения при перевозке не может быть и речи.
29. TitanLuchs 245 19.11.18 00:12 Сейчас в теме
(19) сейчас есть вакуумная упаковка, срок годности в ней больше, чем у обычной, при том же качестве
30. Infector 162 19.11.18 05:55 Сейчас в теме
(29)Есть, но не для всех продуктов она хороша. Тут субъективная оценка уже в дело вступает. В частности копченая рыба в вакуумной упаковке принципиально не нравится, т.к. должна быть слегка подвялена естественным путем при хранении. То же касается некоторых сортов копченых колбас. А еще два из трех "любимых" комбинатов вакуумной упаковкой пользуются очень редко. Или поставщики им заказы так составляют.
3. VodoleyPlus 17.11.18 15:23 Сейчас в теме
Объясните лучше как колбаса и сосиски могут быть дешевле мяса?
6. Silenser 525 17.11.18 18:17 Сейчас в теме
(3)Сотни причин, начиная от той, что они могут быть из сои или мяса обвалки, кончая тем, что вы не можете сравнивать стоимость мяса на рынке с наценкой с оптовыми ценами на сырье для комбината, оно для него будет в 3-4 раза дешевле.
rpgshnik; nyam-nyam; +2 Ответить
44. Bizerber 20.11.18 08:10 Сейчас в теме
(6) 1) Сою уже не можно добавлять. Дорого ) Курица до определенного момента. + Мясо мех обвалки. +клечатка и протеин
7. capitan 1683 17.11.18 20:00 Сейчас в теме
(3)отсутствием мяса)
user774630; +1 Ответить
8. Xershi 1002 17.11.18 20:45 Сейчас в теме
(3) сколько в них жира и воды. Я думаю математику во втором классе учили))
13. nytlenc 18.11.18 06:36 Сейчас в теме
(3) про туалетную бумагу что-нибудь слышали?
15. binary 18.11.18 10:27 Сейчас в теме
(13) Полный бред. Колбаса из бумаги будет стоить дороже чем из мяса.
rpgshnik; +1 Ответить
17. nytlenc 18.11.18 14:04 Сейчас в теме
(15) если вы всерьез восприняли эту шутку, то думаю пора взрослеть.
20. Infector 162 18.11.18 21:14 Сейчас в теме
(3)вареные колбасы едва ли не единственный продукт, выход которого больше, чем затрачивается сырья при полном соблюдении техпроцессов и ГОСТов. Все потому что соленый фарш начинает активно напитываться влагой. Правда нормальная колбаса с учетом всех прочих затрат и торговых наценок все равно не может дешевле мяса быть.
23. TODD22 19 18.11.18 22:58 Сейчас в теме
(20)
чем затрачивается сырья при полном соблюдении техпроцессов и ГОСТов. Все потому что соленый фарш начинает активно напитываться влагой.

Прям чудеса какие то... или "вода" это не сырьё?
25. Infector 162 18.11.18 23:00 Сейчас в теме
(23)Ну стоимость воды и соли несколько ниже, чем у свинины и говядины.
26. TODD22 19 18.11.18 23:02 Сейчас в теме
(25)Так речь вроде про "затрачиваемое сырьё" и выход готовой продукции, а не о его стоимости.
27. Infector 162 18.11.18 23:07 Сейчас в теме
(26)как правило, воду только в пустынях всерьез считают. Если строго по массе взять с водой, то будет как с любым продуктом - то, что закинули в куттер за минусом испарений при термообработке.
45. Bizerber 20.11.18 08:11 Сейчас в теме
(27) Главное НО :) Сколько кг льда или воды идет на кг докторской ? ) Если мне память не изменяет - льда 1,2, воды по разным рецептурам до 2 кг
10. haereticus 17.11.18 22:40 Сейчас в теме
в полной мере реализовали известный принцип - кто производит колбасу, тот есть ее не станет:)
kredko; VodoleyPlus; 🅵🅾️🆇; +3 Ответить
46. Bizerber 20.11.18 08:15 Сейчас в теме
(10) Вот тут не совсем соглашусь. Нужен здравый цинизм. Как только пришел в эту отрасль - "Я это *** есть не буду!". Помотавшись достаточно - ем все подряд :)
11. CheBurator 3425 18.11.18 01:37 Сейчас в теме
- Кто го..на намешал в колбасу?!
- Мы не при чем, оно само, оно же робот, никогда такого не было и вот опять.
14. acanta 18.11.18 10:20 Сейчас в теме
Нельзя говорить туалетная бумага о компонентах продуктов питания. Надо говорить пищевая целлюлоза .
Bukaska; zqzq; +2 Ответить
21. Infector 162 18.11.18 22:25 Сейчас в теме
(14)Какая бумага, какая целлюлоза. Как будто в каменном веке живем.
https://100ing.ru/media/specifications/kletchatka-vitacel.pdf
22. TODD22 19 18.11.18 22:57 Сейчас в теме
(21)
Какая бумага, какая целлюлоза. Как будто в каменном веке живем.

Вы свою же спецификацию до конца даже не прочитали....
24. Infector 162 18.11.18 22:59 Сейчас в теме
(22)главное, что этой компоненте красивое название придумали. :) Вообще она в первую очередь в котлетную продукцию закидывается. Насчет колбас не уверен до конца.
31. Bizerber 19.11.18 09:04 Сейчас в теме
Господа, вы простите, но тут статья не о качестве колбасы )
Этот завод - просто шокирует по уровню автоматизации. Одни шатлы чего стоят. Ручной труд минимизирован. Если будет возможность = очень рекомендую посетить с экскурсией.
38. Infector 162 19.11.18 14:17 Сейчас в теме
(31)ну если колбаса будет не вкусной что толку от автоматизации.
32. Климов Сергей 19.11.18 09:46 Сейчас в теме
Недавно просмотрел видеокурс Андрея Мироненко по ERP в пищевом производстве. Как раз на примере колбасы. Там прозвучала такая мысль: сырьё в мясопереработке невозможно жестко стандартизировать. В отличии от железяк - не бывает двух совершенно одинаковых коров. Следовательно, невозможно создать раз и навсегда заданную, стабильную, строгую рецептуру. Фаршесоставление требует, если угодно, искусства.
Как с этим будет у роботов? Любопытно было бы услышать комментарий Андрея.
37. dimisa 119 19.11.18 13:59 Сейчас в теме
(32)Из опыта :
1. Поступают заявки от покупателей ;
2. На основании заявок формируются заказы на производмтво.
3. На основании заявок на производство формируются плановые рецептуры
4. Плановые рецептуры расчитывают по себестоимости существующего сырья
5. Корректируются рецептуры и появляется решение на количество сырья к передаче на производство.
6. по результату производства - корректируется фактические рецептуры и количество материала на производство.

ручной труд :
- обвалка сырья (ручной 80 % - автомат 20 %)
- погрузка разгрузка, взвешивание 100% ручной
- Загрузка в кутеры 100 % ручной
- Кутер - 100 % автомат
- вязка - 100 % ручной ----------- !!!!!!!! отут помогут роботы заменив вязальщиц
- Погрузка в камеры --- тут то же могут роботы помоч
- Фасовка в различные упаковки и стикеровка --- тоже могут быть роботы.

но обученные рабы азиатские братья все делают намного быстрее и дешевле ;)
42. Infector 162 19.11.18 17:47 Сейчас в теме
(32)ну это смотря какие параметры и какими датчиками роботы читают. По чистому весу не очень стабильно будет.
35. rpgshnik 2218 19.11.18 12:48 Сейчас в теме
Шикарно, молодцы!

В комментах куча бабок :))))
40. Мичман Харитонов 19.11.18 15:11 Сейчас в теме
Забавно. С удовольствием посмотрел бы, как робот выполняет обвалку туши.
Или жиловку.
41. VmvLer 19.11.18 16:19 Сейчас в теме
(40) все просто, например так:

разлагает немытую тушу коровы на молекулы в герметичной форме, а потом делает нано сборку с добавлением других инградиентов и ,наконец, отправляет фарш на фасовку с пометкой "свинина - высший сорт".
Оставьте свое сообщение

См. также

SuperJob проанализировал зарплаты выпускников российских ИТ-вузов

Новость ИТ-новость Образование

Сервис по поиску работы SuperJob составил список отечественных вузов, выпускники которых получают наиболее высокие заработные платы после окончания обучения. 

25.06.2020    911    VKuser24342747    0       

Минфин раскритиковал планы Минкомсвязи по субсидированию онлайн-образования

Новость Образование

Министерство связи хочет выделить 300 млн рублей компаниям, предлагающим услуги онлайн-образования. Минфин опасается, что часть этих денег могут получить развлекательные и игровые сайты. 

22.05.2020    1107    VKuser24342747    1       

Боремся с «ленивой самоизоляцией»: цикл публикаций от Елены Дуюн на Infostart.ru

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы

Организация работы в период пандемии – ценный опыт, которым нужно делиться. Продолжаем обсуждение вместе с бизнес-психологом, консультантом по подбору и развитию персонала – Еленой Дуюн. 

20.05.2020    2469    user997184    1       

Мир после коронавируса: российские компании не сохранят удаленку, США – наоборот

Новость Новости компаний

Многие компании вынуждены были полностью или частично перейти на удаленный формат работы. Но после снятия карантинных ограничений большая часть российских работодателей намерена вернуть сотрудников в офисы. В США ситуация противоположная.

15.05.2020    2010    user1015646    8       

Все.онлайн: в России запущен каталог бесплатных ресурсов для людей в самоизоляции

Новость Госдума Интернет

В России заработал портал, на котором собраны бесплатные ресурсы: развлекательные, образовательные и информационные. Они помогут провести время продуктивно, отдохнуть, заказать товары онлайн.

15.04.2020    1739    user1015646    0       

Минкомсвязи представило приложение для получения QR-пропусков на время карантина

Новость Минкомсвязь Мобильные приложения

В магазинах мобильных приложений появилась программа для получения QR-пропусков во время самоизоляции. В Минкомсвязи сообщили, что решение будет использоваться по всей России, кроме Москвы. 

14.04.2020    1836    VKuser24342747    2       

Опубликован список сайтов «бесплатного интернета»

Новость Интернет Минкомсвязь

Эксперимент продлится с 1 апреля по 1 июля 2020 года. Предполагается, что потоковое видео с сайтов при бесплатном доступе грузиться не будет.

10.04.2020    2399    AnastasiaKl    5       

Александр Жаров ушел из Роскомнадзора ради должности гендиректора «Газпром-Медиа»

Новость Роскомнадзор

Александр Жаров больше не возглавляет Роскомнадзор. Его место займет Андрей Липов, который руководит управлением президента по применению информационных технологий. 

25.03.2020    2043    VKuser24342747    0       

В России обсуждают введение нового вида занятости – удаленной работы

Новость Госдума Законодательство

Если поправки примут, работники смогут трудиться дома и в офисе по одному трудовому договору.

24.03.2020    2690    ЕленаЧерепнева    7       

На карантине: Google Chrome перестанет получать обновления до апреля

Новость Google

Google временно приостановила выпуск обновлений для Chrome. Команда разработчиков браузера переведена на удаленную работу и будет заниматься лишь исправлением проблем с безопасностью.

23.03.2020    2337    VKuser24342747    6       

Минкомсвязь не хочет компенсировать затраты операторов на «бесплатный» интернет

Новость Минкомсвязь Телекоммуникации

Доступ к сайту госуслуг и другим социально значимым ресурсам обещали сделать бесплатным с 1 марта. Но запуск проекта пришлось отложить: Минкомсвязь не успела согласовать нужные документы. 

17.03.2020    2422    user1015646    6       

Фельдшерам и учителям не хватило компьютеров для подключения к интернету

Новость Образование Цифровая экономика

Школам и фельдшерским пунктам не досталось компьютеров, положенных по проекту «Цифровая экономика». Заведения так и не получили возможность выхода в интернет. 

05.03.2020    2311    VKuser24342747    4       

Умер Ларри Теслер – разработчик, придумавший команды «копировать», «вырезать» и «вставить»

Новость Искусственный интеллект Языки программирования

Ларри Теслер , скончавшийся 16 февраля 2020 года, возможно, не является всемирно известным, как Стив Джобс или Билл Гейтс, но его вклад в упрощение использования компьютеров и мобильных устройств нельзя переоценить. Ведь именно он изобрел используемые по всему миру функции «вырезать», «копировать» и «вставить».

25.02.2020    3010    user-programmist    6       

Не на своем месте: суд оштрафовал Twitter и Facebook на 4 млн рублей

Новость Роскомнадзор Судебная практика

Роскомнадзор добился наказания для Twitter и Facebook. Суд принял решение оштрафовать каждую компанию на 4 млн рублей за отказ перенести данные о пользователях в Россию.

20.02.2020    2404    VKuser24342747    9       

ФАС попросит Apple и Google очистить смартфоны для российского ПО

Новость Google

Антимонопольная служба предложила привлечь Apple, Google и Microsoft к исполнению закона об обязательной предустановке российских приложений. Компании будут отвечать наравне с производителями и продавцами устройств. 

04.02.2020    3333    VKuser24342747    30       

Почтовый сервис Protonmail заблокирован в России

Новость Интернет

Спецслужбы считают, что через Protonmail, рассылались ложные сообщения об угрозах минирования на территории РФ.

03.02.2020    3720    Senator_I    68       

Чешские программисты бесплатно создали сайт, на который правительство хотело потратить 16 млн евро

Новость Государственные, бюджетные структуры Госзакупки Онлайн-торговля

Власти Чехии собирались потратить 16 млн евро на создание интернет-магазина для покупки талонов на проезд по платным дорогам. Местных разработчиков возмутил объем затрат: они организовали хакатон и за выходные бесплатно создали онлайн-магазин.

03.02.2020    4512    user1015646    31       

Лучше, чем Google: «Яндекс» возглавил рейтинг лучших работодателей для студентов в России

Новость Google Образование Яндекс

Сервис поиска вакансий FutureToday составил список лучших работодателей для студентов. На первом месте рейтинга в России – «Яндекс», который в этом году смог обогнать Google. 

31.01.2020    3562    user1015646    6       

Большие перемены: назначен новый министр по цифровому развитию и связи

Новость Цифровая экономика

Новым главой Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций стал Максут Шадаев. Он сменил на посту Константина Носкова, который сложил полномочия в связи с отставкой правительства.

28.01.2020    3580    user1015646    16       

Готовьте ваши миллиарды: утверждены новые требования к российским DNS

Новость Интернет Минкомсвязь

Минкомсвязи утвердило требования к операторам связи и интернет-сервисам, выполняющим функции DNS. Такие сервисы должны будут в течение года хранить информацию о пользователях и обеспечивать время отклика не более 100 мс.

28.01.2020    5021    user1015646    0       

Всем даром: доступ к сайтам госуслуг и госорганов станет бесплатным

Новость Интернет Телекоммуникации

Уже с 1 марта зайти на сайты государственных органов и госуслуг можно будет бесплатно. Ресурсы должны открываться, даже если у вас на счете «жирный минус», заявили в Минкомсвязи.

24.01.2020    3795    user1015646    4       

Российские банки перестанут собирать биометрические данные 

Новость Банки

Проект по сбору биометрических данных в российских банках решили заморозить. Пополнение единой биометрической системы откладывается на неопределенный срок.

23.01.2020    3978    user1015646    5       

Назначен новый руководитель Федеральной налоговой службы

Новость Налоги ФНС

После того, как Михаил Мишустин стал премьер-министром России, Федеральная налоговая служба получила нового руководителя. Налоговое ведомство возглавил Даниил Егоров.

22.01.2020    4299    ЕленаЧерепнева    22       

Минэкономразвития предложило создать российский аналог GitHub

Новость GitHub Цифровая экономика

Министерство экономического развития (МЭР) предлагает выделить 2,1 млрд рублей на создание российской версии GitHub.

21.01.2020    4012    AnastasiaKl    8       

Путин пообещал «бесплатный» интернет и перевод нацпроектов на отечественное ПО

Новость Импортозамещение Интернет

Это значит, что трафик за подключение к социально-значимым ресурсам россиянам оплачивать не придется, а «технологический» законодательный проект облегчит российским исследователям и предпринимателям доступ к инновациям.

17.01.2020    5579    AnastasiaKl    27