Возврат к списку

В России искусственный интеллект используют для поиска людей

28.08.2019     

Новая технология на базе нейросети позволит эффективнее анализировать фотографии с беспилотников. Это значит, что поисково-спасательные отряды смогут быстрее находить потерявшихся людей.

Зачем это нужно

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» с 2018 года использует беспилотники в спасательных операциях. Особенно помогают они в грибной сезон – фото с дронов позволяют найти людей, которые заблудились в болотах или в чаще леса. 

До разработки решения волонтеры просматривали фото вручную. Дома или в офисе они вглядывались в кадры на специальном ресурсе, чтобы заметить следы пропавших людей. Но это не слишком эффективно. Один дрон за день предоставляет 2,5 тыс. фотографий. Группа из 30 волонтеров тратит на их просмотр 5-7 часов. При этом нельзя исключать человеческий фактор: уставший человек вполне может пропустить малозаметные детали или спутать людей с другими объектами. 

Суть технологии

Решение создали на базе нейросети «Beeline AI — Поиск людей». Его адаптировали для фильтрации и анализа фото с дронов. Нейросеть обучили на реальных наборах данных. Это фото, которые были просмотрены и отсортированы волонтерами. Теперь главная задача нейросети – научиться фильтровать неинформативные изображения. Это позволит сосредоточиться на наиболее результативных снимках.

Решение работает с фото, сделанными с высоты 40-100 метров. Она успешно обрабатывает фото с сильным визуальным шумом: ветками, сложным ландшафтом, низкой контрастностью. Применение нейросетевой технологии сократит время на просмотр фото в 2,5 раза. Для поиска людей это критично. На анализ одного снимка у нейросети уходит три секунды. Таким образом, дневная порция фото с дрона сортируется за 1-2,5 часа (в зависимости от количества и сложности снимков). Разработчики подчеркнули: нейросеть продолжает обучаться, со временем эффективность ее работы вырастет. 

Другие технологии для поиска людей

Отряды «Лиза Алерт» активно используют современные решения, чтобы ускорить поиск. Первые сутки после пропажи человека считаются самыми важными: в это время шансы найти пропавшего живым максимальны. Год назад российские школьники разработали для волонтеров «Лиза Алерт» приложение, которое сохраняет данные о маршруте поиска даже там, где нет мобильного интернета. По маршруту можно создавать метки с информацией о найденных предметах.

В приложении организаторы могут объединять волонтеров в группы и следить за занятостью участников. Это позволяет грамотнее использовать ресурсы и повышает эффективность поиска. У приложения есть веб-версия, чтобы подключить к поискам больше людей, в том числе волонтеров из дома или офиса. 


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Senator_I 2 28.08.19 16:12 Сейчас в теме
С одной стороны дело хорошее, интересно, этот поиск людей к чему приведет. Будет каждый шаг отслеживать, небось и пиво втихаря от жены не попьешь с друзьями. не говоря о том, что хулиганство нарушить какое-нибудь,
2. 3vs 28.08.19 16:21 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение