Минэкономразвития займется образованием и венчурным инвестированием в ИТ

05.10.2018      14531

Минэкономразвития выделит более 6 млрд рублей на поддержку отечественных стартапов. Получить инвестиции смогут не только ИТ-проекты, но и социальные и образовательные инициативы.

Шанс для стартаперов

Илья Торосов, замглавы Минэкономразвития, сообщил, что ведомство создаст фонд для поддержки бизнес-начинаний. Объем финансирования составит 6,9 млрд рублей. Базой для организации станет государственная «Российская венчурная компания».

Венчурное финансирование – это долгосрочные (5-7 лет) высокорисковые инвестиции частного капитала в акционерный капитал вновь создаваемых малых высокотехнологичных перспективных компаний.

Всего, по словам заместителя министра, за пять лет фонд инвестирует в 200 проектов. Организация будет заниматься финансированием стартапов на протяжении 10 лет. Поддержку предполагается осуществлять на возмездной основе: средства необходимо вернуть фонду.

Ведомство рассчитывает, что создаваемая организация сможет действовать независимо от других учреждений, т.е. она не будет ни проектом Минэкономразвития, ни государственным предприятием. «По сути, это будут полноценные игроки рынка, то есть не министерство, не отдельный фонд, который состоит из госчиновников, а так называемые бизнес-ангелы, умеющие качественно инвестировать», – поясняет Торосов.

Цифровое образование

Министерство экономического развития, кроме создания фонда для ИТ-проектов, также планирует курировать вопросы образования в условиях цифровизации. Илья Торосов рассказал, что сейчас ведомство занимается реализацией программы «Цифровой университет». Всего для проекта будет привлечено около 6,5 млрд рублей за ближайшие три года.

«Цифровой университет» должен стать площадкой для педагогов и учащихся. Вузы смогут загружать собственные онлайн-курсы для сервиса, а также использовать другие общедоступные учебные программы. Для студентов предлагается комфортная учебная среда с возможностью самостоятельно строить образовательный трек и быстро получать необходимые справки и документы. Процесс обучения будет построен по принципу «перевернутого класса» – сначала учащиеся усваивают лекционный онлайн-курс, а затем на семинарских занятиях разбирают более сложные темы. Живые лекции от известных профессоров будут проводиться только по запросу самих студентов.

«Цифровой университет» также будет курировать реализацию проектов, которые финансируются инвестиционным фондом. Деньги смогут получить различные стартапы: начиная от игр и образовательных программ и заканчивая научно-методическими симуляторами.

Онлайн-курсы для всех

В рамках программы «Цифровая экономика» онлайн-университет будет предлагать базовые курсы для граждан любого возраста по компьютерной грамотности. Всего Министерство планирует выдать более 1 млн сертификатов. В дальнейшем подобное обучение должно стимулировать появление новых рабочих мест.

Воспользоваться дистанционными курсами в «Цифровом университете» смогут и люди предпенсионного возраста. Для них будет разработана специальная программа, которая позволит пройти переквалификацию. Сейчас ведомство намерено выдать 10 млн сертификатов о завершении такого обучения.

Математика и информатика в приоритете

Особое внимание Минэкономразвития уделит переподготовке преподавательского состава. Из программы «Кадры для цифровой экономики» следует, что квалификация учителей должна соответствовать требованиям цифровизации. К этой работе будут привлечены ведущие вузы страны, специализирующиеся на ИТ, математике, прикладной вычислительной технике. В качестве примера таких университетов Торосов назвал РАНХиГС, Высшую школу экономики, МГТУ им. Н. Э. Баумана.

Окажут поддержку и учащимся. Сейчас Министерство экономического развития планирует расширять систему грантов. Их смогут получить как школьники, так и учебные заведения за успехи в области математики и информатики. Всего ведомство планирует определить 300 тыс. призеров среди учащихся и 500 грантов для школ. Еще 125 тыс. детей смогут пройти специальные курсы, которые должны подготовить их к условиям цифровой экономики.


Автор:
Аналитик


См. также

Новость ИТ-Новость Образование Цифровая экономика

Минпросвещения сообщило, что при помощи кода можно будет получить подробную информацию о теоретических знаниях и практических навыках студента. Это упростит трудоустройство выпускников.

23.08.2022    6103    VKuser24342747    0       

1

Новость ИТ-Новость Минцифры Образование Цифровая экономика

Глава Минцифры Максут Шадаев рассказал о старте программы дополнительного обучения студентов, школьников и взрослых, в ходе которой они смогут овладеть цифровой специальностью.

10.06.2022    6757    VKuser24342747    0       

1

Новость ИТ-Новость Образование

Российские вузы будут готовить киберспортсменов и разработчиков компьютерных игр. Первые образовательные программы появятся уже в конце 2022 года.

04.08.2021    15777    user1015646    12       

1

Новость Аналитика ИТ-Новость

Некоммерческая ассоциация «Руссофт» провела исследование российского рынка разработки. Эксперты установили, что за последние пять лет в этой отрасли ежегодно появляется около 100 новых устойчивых компаний.

22.07.2021    14119    VKuser24342747    3       

2

Новость Искусственный интеллект ИТ-Новость Цифровая экономика

В Москве подведены результаты онлайн-хакатона Moscow City Hack. По итогам 72-часового конкурса победили получили крупные денежные призы и дорогостоящие гранты на обучение.

16.07.2021    16566    VKuser24342747    1       

2

Новость ИТ-Новость Образование

Сервис по поиску работы SuperJob составил список отечественных вузов, выпускники которых получают наиболее высокие заработные платы после окончания обучения. 

25.06.2020    24226    VKuser24342747    0       

1

Новость Образование

Министерство связи хочет выделить 300 млн рублей компаниям, предлагающим услуги онлайн-образования. Минфин опасается, что часть этих денег могут получить развлекательные и игровые сайты. 

22.05.2020    19650    VKuser24342747    1       

2

Новость Образование Цифровая экономика

Школам и фельдшерским пунктам не досталось компьютеров, положенных по проекту «Цифровая экономика». Заведения так и не получили возможность выхода в интернет. 

05.03.2020    15097    VKuser24342747    4       

2

Как вы занимаетесь самообразованием?


Изучаю тематические форумы (75%, 6 голосов)
75%
Читаю профильную литературу (75%, 6 голосов)
75%
Смотрю видеоуроки (62.5%, 5 голосов)
62.5%
Усваиваю материал методом проб и ошибок (37.5%, 3 голосов)
37.5%
Посещаю курсы (25%, 2 голосов)
25%
Не занимаюсь самообразованием (0%, 0 голосов)
0%

Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение