DDoS-атаки, кибергруппировки, риски цифровой трансформации, блокчейн, опасности транспарентного мира и проблемы доверия в цифровую эпоху стали главными темами, которые обсуждали 5 и 6 июля.
Кто выступал
На прошлой неделе в Москве собрались специалисты в области кибербезопасности со всего мира. Целью первого Международного конгресса по кибербезопасности (ICC) стало глобальное сотрудничество и обмен наработками в этой сфере.
В мероприятии участвовали представители следующих организаций: Сбербанк, Fastly Inc., специализирующаяся на облачных вычислениях и безопасности данных, визионер российского рынка кибербезопасности BI.ZONE, АО «Лаборатория Касперского», Microsoft, Cisco, Huawei Technologies Co., LTD, IBM Security, исследовательский центр Интерпола The INTERPOL Global Complex for Innovation и др.
Что обсуждали
Все мероприятия конгресса условно разделили на пленарные, тематические и технические сессии.
В первый день обсуждали вопросы противодействия и инструменты борьбы с DDoS-атаками, современные кибергруппировки и их методы, возможности снижения киберрисков в эпоху цифровой трансформации, стратегии информационной защиты.
Второй день посвятили дискуссиям о транспарентном цифровом мире и шансах создания безопасного транзитного мира. Герман Греф обратил внимание на то, что главной целью хакеров чаще всего остается финансовая отрасль, а расходы на информационную безопасность лидирующих компаний во много раз ниже ущерба от кибератак. Евгений Касперский заявил: «...те, кто перейдут на цифру полностью, они должны будут все свои потроха открыть в интернете. В результате рано или поздно прилетит торпеда, цифровая торпеда, и будет хана. Два варианта: либо вы банкрот, либо вы труп». По его мнению, мир находится на пороге четвертой интернет-революции, характеризующейся прямой связью производства с потребителем.
К чему пришли
Конгресс завершился консенсусом в вопросе необходимости международного и межотраслевого взаимодействия хакерским атакам и киберпреступности. Тематические и технические сессии осветили ряд актуальных проблем ИТ-сообщества и способствовали анализу развития ситуации в будущем.
Мы уже обсуждали отдельные оценки важности мер по обеспечению информационной безопасности и катастрофических последствиях кибератак. Сложно сказать, помогут ли подобные мероприятия защитить отдельных пользователей. Если корпорации и государства могут вкладывать огромные суммы в защиту своих данных, то они же зачастую вкладывают не меньшие деньги для получения и использования личных данных пользователей. В то время как «Лаборатория Касперского», IBM и Microsoft заботятся о сохранности коммерческой тайны и целостности своих инфраструктур, мы все чаще слышим об утечке личных данных пользователей популярных приложений и ресурсов, а мировые лидеры готовы пойти на сегментацию интернета ради собственных интересов.
В то же время и сами пользователи часто пренебрегают элементарными приемами цифровой гигиены, небрежно относясь к своим данным.