Возврат к списку

Правительству предложили три концепции выпуска электронных паспортов

12.07.2019     

Правительству предложили несколько концепций электронных удостоверений личности, одно из которых сменит бумажные паспорта. Новый формат позволит получать все известные государственные услуги и даже те вычеты и льготы, о которых граждане ничего не знали ранее.

Когда ждать 

По программе «Цифровая экономика», выпуск электронных паспортов запустят в 2021 году. Планируется, что с 2025 года электронное удостоверение полностью заменит бумажный аналог. Тот же срок указан в распоряжении от 19 сентября 2013 года, содержащем первый вариант перехода на цифровой паспорт. Но в нем предусмотрено, что текущие бумажные удостоверения личности перестанут использоваться с 2030 года. Рассматривается концепция, в которой для граждан электронное удостоверение получить будет выгоднее (предусматриваются определенные льготы), чем пользоваться бумажными документами до окончания их срока действия.

Предполагается, что переход на «новые паспорта» обойдется бюджету в 144 млрд рублей.

Инициатива Минкомсвязи

Минкомсвязь выступает с концепцией электронного удостоверения личности, согласно которой паспорт будет выглядеть как пластиковая карта с микрочипом и электронной подписью. Вместе с картой предлагается создать Единую систему идентификации и авторизации, где у каждого гражданина будет цифровой профиль. Доступ к нему предоставляется через активацию мобильного приложения. 

Концепция «Гознака» 

«Гознак» предлагает создать всю необходимую для реализации своей концепции проекта инфраструктуру, используя ресурсы самой госкомпании без дополнительного привлечения бюджетных средств. Организация предлагает разработать программное обеспечение для записи на чип электронного удостоверения, а окупать свои инвестиции за счет оплаты, взимаемой с физических лиц за подтверждение личности при проведении операций (например, когда гражданин будет использовать электронную цифровую подпись для операций с движимым или недвижимым имуществом). Размер платежа для подтверждения личности при совершении транзакций и срок окупаемости затрат «Гознак» официально не уточнил, сообщает РБК.

Предложение ФГБУ НИИ «Восход»

В концепции ФГБУ НИИ «Восход» для оформления электронно-цифровых паспортов применяется инфраструктура для выдачи загранпаспортов, находящаяся в ведении самого НИИ «Восход». Окупать затраченные на создание системы бюджетные средства предлагается за счет коммерческих услуг по предоставлению информации различным организациям, например, банкам, отправившим запрос в государственную структуру, за подтверждением личности физического лица, обратившегося за кредитом. Выдвигаются два варианта построения инфраструктуры. В первом – персональные данные на микрочипе будут создаваться только в одной организации (например, в «Гознаке»), во втором – специализированное оборудование (персонализаторы) разместят в каждом отделении полиции, чтобы сократить время выдачи паспорта. Этот способ увеличит стоимость требуемого финансирования бюджетными средствами приблизительно на 8 млрд руб. 

Методика «Ростелекома»

В отличие от коллег, «Ростелеком» предлагает сделать паспорт без физического носителя на базе своего комплекса биометрической идентификации, например, в форме приложения для смартфона. Предложение рискованное – пользователь не сможет подтвердить личность, если устройство окажется «не в сети», у него сядет батарейка или оно сломается. Не исключается возможность хранения на смартфоне облегченной версии удостоверения, которая, конечно, не должна обладать возможностью оформления сколько-нибудь значимых документов, например, для оформления недвижимости.

Главный пробел всех предложенных схем – отсутствие инфраструктуры для выдачи электронных паспортов. Сайт «Госуслуги» во внимание брать сложно: на портале можно занять куда-то очередь или получить скидку на оплату штрафа, но невозможно совершить ни одного юридически значимого действия без получения усиленных цифровых подписей. 


Автор:
Елена Белаш Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. 3vs 12.07.19 16:54 Сейчас в теме
"паспорт будет выглядеть как пластиковая карта с микрочипом и электронной подписью"
Чего уж мелочиться, пластик тратить, сразу чип на правую руку или на лоб, как в Апокалипсисе написано...
for_sale; +1 Ответить
2. for_sale 720 12.07.19 17:09 Сейчас в теме
(1) Это - следующий этап цифровой экономики
3. TODD22 17 12.07.19 17:16 Сейчас в теме
(1)Вы паспорт, ИНН, СНИЛС так и не получили? Старовер?
6. 3vs 12.07.19 21:38 Сейчас в теме
(3)Да всё у нас есть и паспорт и загран. паспорт и ИНН и СНИЛС! :-)
Если кто-то не хочет замечать, что всё идёт к глобальному цифровому концлагерю,
их полное право!
7. user856012 10 12.07.19 22:23 Сейчас в теме
(6)
всё идёт к глобальному цифровому концлагерю
...и только на сисадминов вся надежда, только они борются с всеобщей цифровизацией!
8. 3vs 13.07.19 06:56 Сейчас в теме
(7)"«А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать»"! ((С) Виталя Кличко)
9. user856012 10 13.07.19 10:22 Сейчас в теме
(8) Да, вам до Кличко еще расти и расти...
10. 3vs 13.07.19 17:37 Сейчас в теме
(9)Да, Вы правы Виталя встал в ряд таких выдающихся деятелей, как Виктор Степанович Черномырдин, Дмитрий Анатольевия Медведев и Лавров Сергей Викторович!

Я пигмей в их компании...
4. ZhokhovM 379 12.07.19 17:56 Сейчас в теме
Вот бы приятная новость была бы в будущем: Правительство отменило разработку проектов по созданию и внедрению всевозможных электронных карт с чипами и предоставило возможность гражданам хранить документы в бумажном виде, как это и всегда было положено. Правительство признало что введение цифрового профиля гражданина и электронных паспортов недопустимо с точки зрения безопасности человечества. Правительство прекратило внедрение в России нанотехнологий по чипизации населения. Правительство прекращает свое существование. Да здравствует свобода!".
Жаль, что у вышестоящих с головой не в порядке.
haereticus; mishinas1987; gad_d; SKravchenko; Brawler; +5 Ответить
5. 3vs 12.07.19 21:36 Сейчас в теме
(4)Э, батенька, это для православного правительства, тех, кто понимает, что Бог,
Он таки есть!
В нашей действительности имеем то, что имеем...
Оставьте свое сообщение

См. также