Провайдеры предложили ужесточить требования к социально значимым сайтам

Провайдеры предложили ужесточить требования к социально значимым сайтам
21.09.2021
15164

Поставщики услуг мобильной связи направили в Минцифры предложение об уточнении правил предоставления бесплатного доступа к социально значимым сайтам. Компании считают текущий список ресурсов избыточным.

Больше требований

К инициативе уже присоединились Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и ИТ, МТС, «Вымпелком», «МегаФон» и Tele2. Провайдеры критикуют опубликованные в августе правила предоставления доступа к социально значимым сайтам, подготовленные Минцифры. В итоговый список таких веб-ресурсов ведомство включило 371 интернет-сервис, в число которых вошли портал госуслуг, социальные сети и торговые онлайн-площадки.

Провайдеры и РСПП предлагают внести уточнения в эти правила. Одна из инициатив – проверять гражданство пользователя перед тем, как предоставлять ему бесплатный доступ к сайтам. Это можно сделать, например, при помощи подтверждения через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Операторы хотят иметь возможность приостановить оказание бесплатных услуг клиентам, которые имеют непогашенный долг за связь, а также абонентам, находящимся в национальном роуминге за границей. Кроме того, представители отрасли полагают, что гражданин должен сперва выразить прямое согласие на подключение бесплатного доступа к социально значимым сайтам.

В феврале 2021 года операторы связи выступили с предложением сократить список социальных веб-ресурсов и убрать из него соцсети и другие развлекательные и коммерческие порталы. В Минцифре заявили, что готовы к диалогу с представителями провайдеров, однако ведомство не учло ни одну из инициатив бизнеса.

Как работают правила

Правила Минцифры определяют, что попасть в список социально значимых может сайт, который имеет домен .ru, .рф, .su или .дети, зарегистрированный российским гражданином, работающим на территории страны. Иностранная собственность портала не должна превышать 20%. При этом веб-ресурс должен находиться в реестре организаторов распространения информации. Также на сайте не должен содержаться аудио- и видеоконтент, реклама и коммерческие публикации.

Сейчас в перечне социально значимых ресурсов можно найти сервисы «Яндекса», Mail.ru Group (включая соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники»), официальные сайты СМИ и ТВ-каналов, банковских структур, компаний по доставки еды, агрегаторов такси, интернет-магазинов.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Компании, которые хотят участвовать в программе льготной ИТ-ипотеки, должны до вторника, 20 мая, передать в ФНС согласие на раскрытие налоговой тайны.

16.05.2025    727    user1884816    0       

1

8 апреля стартовал первый этап международной ИТ-Олимпиады от правительства Нижегородской области. Цель — найти и поддержать талантливых школьников, интересующихся ИТ, и подготовить будущие кадры для цифровой экономики.

25.04.2025    943    orenk0t    0       

2

Со следующего года все россияне смогут в любое время оформить кредитные каникулы по потребительским кредитам, если попали в трудную жизненную ситуацию. Соответствующий законопроект одобрен Госдумой.

21.07.2023    1313    VKuser24342747    0       

2

Редакция Инфостарта продолжает тестировать новые форматы: в эфире рубрика книжный клуб. Раз в месяц мы будем публиковать подборку полезных книг от разработчиков и для разработчиков. 

06.02.2023    10203    a_a_burlakov    47       

41

Правительство расширило программу выдачи кредитов на жилье под низкий процент для сотрудников ИТ-компаний. Увеличен возрастной диапазон, снижены требования к заработной плате.

31.01.2023    6381    VKuser24342747    9       

1

Собирать информацию для передачи в Министерство обороны ведомство будет до 6 февраля. Право на отсрочку имеют ИТ-специалисты, работающие в аккредитованных компаниях.

24.01.2023    7838    VKuser24342747    0       

2

Налоговики опубликовали первые статистические данные о выданных по новым правилам электронных подписях. А также призвали пользователей оформить новые сертификаты КЭП до конца этого года, не дожидаясь январского ажиотажа.

18.10.2022    7666    ЕленаЧерепнева    0       

1

Министерство для обеспечения работы высокотехнологической отрасли намерено освободить от частичной мобилизации разработчиков с высшим образованием из аккредитованных в Минцифры ИТ-компаний.

27.09.2022    5913    VKuser24342747    10       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение