Возврат к списку

Пять ведомств согласились с концепцией закона об устойчивости Рунета

23.01.2019     

Представители российских ведомств, связанных с регулированием интернета, поддержали закон об обеспечение устойчивости Рунета. Чиновники сообщили, что разделяют концепции, представленные в правовом акте.

Выстоять любой ценой

Пять ведомств согласились с необходимостью принятия законопроекта о защите российского сегмента Интернета. Предложения о мерах в случае отключения страны от всемирной сети нашли поддержку у представителей Минкомсвязи, Роскомнадзора, Россвязи, Федеральной службы охраны (ФСО) и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

Готовящийся закон – инициатива главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, его первого заместителя Людмилы Боковой и депутата Госдумы Андрея Лугового. Правовой акт предполагает ряд мер, направленных на функционирование Рунета даже в том случае, если для России будет ограничен доступ во всемирную сеть. Для исполнения требований документа в том числе будет внедрена новая система блокировки сайтов.

Минкомсвязь «за»

По словам замглавы Минкомсвязи Олега Иванова, его ведомство и большинство представителей органов исполнительной власти не имеет концептуальных претензий к законопроекту. Впрочем, это и не удивительно, ведь министерство принимало участие в разработке правового акта и было ответственным за его согласование с другими членами правительства.

Тем не менее, пока что не все парламентарии высказали свои предложения по документу. Кроме того, были озвучены некоторые некритические замечания, отметил Иванов. Он также выразил уверенность, что государство в условиях тотальной цифровизации не имеет права оставлять отечественный сегмент Интернета без контроля.

Роскомнадзору нужна информация

Александр Панков, замглавы Роскомнадзора, тоже подтвердил, что регулятор не имеет концептуальных возражений по законопроекту и поэтом ограничился только небольшими предложениями, которые могли бы сделать документ эффективнее. Эти правки не критичны и могут быть обработаны в рабочем порядке.

По мнению Панкова, сейчас Интернет не застрахован от сбоев по вине техногенных катастроф или человеческого фактора. На этом фоне представителя Роскомнадзора беспокоит, что его ведомство не владеет информацией о точном и достоверном составе сети общего пользования, о ее топологии, логической структуре. Появление законопроекта, который позволил бы собрать данные сведения, замглавы оценивает позитивно.

Возражений не поступило

Елена Торбенко, представитель ФСТЭК, заявила, что Федеральная служба поддерживает меры, предлагаемые законопроектом, потому что он направлен на грамотное полноценное решение проблем, которые были обозначены.

Виталий Пугачев, представитель ФСО, согласен с коллегами о необходимости принятия правового акта и согласен с его базовыми концепциями. Тем не менее чиновник отметил, что некоторые моменты нового закона все же нуждаются в уточнении, особенно в плане описания технических средств. Пугачев уверен, что эти доработки можно будет внести во втором чтении.

Роман Шередин, заместитель руководителя Россвязи, высказался в поддержку законопроекта и подтвердил, что его ведомство согласно с главными целями документа, описанными в пояснительной записке к нему.


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Боитесь ли вы, что Россию могут отключить от сети Интернет?


Нет, это невозможно (21.43%, 6 голосов)
21.43%
Сценарий маловероятный, но возможный (39.29%, 11 голосов)
39.29%
Вполне может быть (14.29%, 4 голосов)
14.29%
Когда-нибудь это точно произойдет (17.86%, 5 голосов)
17.86%
Жду этого в самое ближайшее время (7.14%, 2 голосов)
7.14%
Не знаю (0%, 0 голосов)
0%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. TABEZI1234 23.01.19 10:10 Сейчас в теме
Если бузотерить не будем, то не отключат
3. Adilgeriy 21 23.01.19 12:05 Сейчас в теме
(1)отключат точно но потом. цель интернета была что бы сеть оставалась в рабочем состоянии после обмена ядерными ударами. я думаю технически невозможно полностью отключить страну изолироваться изнутри можно.
5. TABEZI1234 23.01.19 12:10 Сейчас в теме
(3) снова железный занавес, чтобы никто не мешал рабов пасти
АлександрЯрославичъ; user743102; Йожкин Кот; Drfreeman; +4 Ответить
6. nyam-nyam 23.01.19 13:12 Сейчас в теме
(5) Все и так уже давно в финансовом рабстве, так что в худшем случае это будет отмена Юрьева дня. :)
8. Perfolenta 23.01.19 20:02 Сейчас в теме
(5) это вы Черчиля, который железный занавес придумал, имеете ввиду?
думаете почему в Америке так любят в темных очках ходить? Что бы ни кто не видел куда смотришь, а то, если не так или не туда посмотришь, то можно иск схлопотать... при капитализме есть (грубо) 10% хозяев и 90% наемных работников... причем 1% супербогатых пасет всех остальных и вертит их как хочет... посмотрите фильм "Игра на понижение", отлично показано, как они имеют всех остальных американцев...
9. TABEZI1234 23.01.19 20:13 Сейчас в теме
7. nyam-nyam 23.01.19 13:15 Сейчас в теме
(3)Если можно изолироваться изнутри, то и снаружи так же могут законопатить. Вопрос скорее кому и зачем это может понадобиться.
2. s22 20 23.01.19 11:22 Сейчас в теме
Если инет будет по факту независимым, то неотключат.
4. Adilgeriy 21 23.01.19 12:06 Сейчас в теме
(2)он перестал быть независимы уже давно
Оставьте свое сообщение

См. также