Nginx – самый популярный веб-сервер российской разработки, проект с открытым исходным кодом. На нем работают десятки тысяч ресурсов по всему миру. Код Nginx создал экс-сотрудник «Рамблера» Игорь Сысоев. Теперь компания хочет отобрать у разработчика права на ПО.
Как все начиналось
В 2002 году Игорь Сысоев работал в компании «Рамблер» и параллельно занимался созданием кода Nginx. В результате проект дошел до стадии релиза, и Сысоев стал распространять его по свободной лицензии. Сервера «Рамблера» тоже перевели на Nginx. Но впервые его задействовали не в «Рамблере», а на сайтах Rate.ee и zvuki.ru, отметил Сысоев.
Популярность Nginx росла. Он стал основным конкурентом мирового лидера рынка – Apache. В 2011 году Сысоев ушел из «Рамблера» и вместе с Максимом Коноваловым основал компанию Nginx. Разработчики стали заниматься коммерческими продуктами на базе своего веб-сервера.
Вскоре Nginx открыл офис в США и привлек 3 млн инвестиций от e.ventures, Runa Capital Сергея Белоусова и MSD.Capital. Другие инвесторы также заинтересовались российской разработкой и вложили средства в Nginx. В начале 2019 года Сысоев и Коновалов решили продать компанию F5 Networks. Сумма сделки составила 750 млн долларов (по другим данным – 670 млн). При этом основатели остались работать в компании.
Что происходит
Обыски в московском офисе Nginx прошли 12 декабря. Официальной информации на момент написания материала не было, но знакомые с ситуацией люди утверждают, что обыск инициировала «Рамблер Интернет Холдинг». Компания заявила права на Nginx, и правоохранительные органы стали искать документы, которые имеют отношение к делу.
Пост об обысках и документы по делу опубликовал в Twitter Игорь Ипполитов. Согласно документам, «Рамблер» утверждает, что как работодатель поручала сотрудникам разработку Nginx. Код был написан не позднее октября 2004 года, хранился и запускался на серверах «Рамблера». Позднее на Британских Виргинских островах (оффшорная зона) зарегистрировали компанию Nginx. Правообладателем одноименного продукта в ее документах значится Сысоев.
Но в «Рамблере» считают, что это нарушает закон, поскольку неустановленные лица знали, что права на веб-сервер принадлежат компании, но без ее согласия выложили код в сеть для свободного использования. Распространяя Nginx под свободной лицензией, эти неустановленные лица совершили преступный сговор и нарушили права «Рамблера». Чем нанесли компании колоссальный ущерб – не менее 51 млн рублей. Более того: Nginx, по мнению «Рамблера», нельзя использовать без согласия компании. А значит, все люди, которые запускали проекты на базе веб-сервера с 2012 года, тоже нарушают ее права.
Если информация Ипполитова верна, а опубликованные им документы подлинные – возбуждено уголовное дело по факту нарушения авторских и смежных прав. В особо крупном размере и группой лиц по предварительному сговору. Наказание за преступление – до шести лет лишения свободы. Сооснователь Nginx Максим Коновалов подтвердил возбуждение уголовного дела, но деталей не уточнил. В беседе с «Ведомостями» Коновалов назвал триггером конфликта недавнюю сделку с F5. О перспективах и рисках говорит мрачно: «Тюрьма, потеря имущества и денег». Тем не менее, покидать Россию основатели Nginx не собираются, офис компании работает в штатном режиме.
Что говорит закон
Работодатель действительно может предъявлять права на плоды труда своих сотрудников. Но только если сотрудники создавали проекты, непосредственно выполняя свои обязанности. Сысоев работал в «Рамблере» системным администратором. А значит, написание кода вообще не входило в его обязанности.
Таким образом, даже если Сысоев создавал Nginx в рабочее время и на рабочем компьютере, права на веб-сервер принадлежат ему, а не компании. И распространять ПО разработчик может так, как считает нужным.
Что думают эксперты
В «Яндексе» действия «Рамблера» осудили и назвали ситуацию очень плохим сигналом сообществу разработчиков проектов с открытым исходным кодом. Директор по распространению технологий Григорий Бакунов заявил: современный интернет немыслим без открытого ПО и разработчиков, которые вкладывают в него свое время и силы. Слова Бакунова отражают позицию всей компании.
Бакунов напомнил: благодаря Линусу Торвальдсу появился Linux, Микаэль Видениус разработал популярнейшую базу данных MySQL, а Майкл Стоунбрейкер с коллегами из Калифорнийского университета Беркли – PostgreSQL. Все это – проекты с открытым исходным кодом. Как и Nginx, на котором работает 30% всех интернет-страниц мира.