Попробуем разобраться в перспективах карьеры кодера, в какой специализации выгоднее работать и какие сложности подстерегают начинающих в этой сфере.
Кого ищут?
За прошедший месяц количество вакансий для программистов увеличилось на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом конкуренция тоже понемногу растет – количество соискателей выросло аналогичным образом на 13%. В значительной степени, сказывается гендерное неравенство в предпочтениях работодателей при выборе кандидата – 81% вакансий для мужчин против 19% для женщин. В возрастном отношении лидирует молодежь, предпочтения отдается специалистам 26-35 лет. На втором месте программисты с опытом, в возрасте 36-45 лет. Среди требований не последнее место занимает высшее образование.В глазах работодателя, идеальный программист – это мужчина 26-35 лет с опытом работы и высшим профильным образованием.
Но это социологическая лирика, а что с конкретными навыками?
Лидируют Java и PHP-разработчики. По уровню востребованности нужнее всего веб-программисты – почти 4,5 тыс. предложений на рынке труда РФ. Java-программист может легко найти более 4 тыс. вакансий разного уровня сложности и привлекательности, специалист по PHP – около 3,5 тыс. Чуть хуже обстоят дела у программистов C/C++/C# – порядка 2,6 – 2,8 тыс. открытых вакансий в зависимости от уровня и скилов. Еще меньше разработчиков нужно на Python.
Ну а потребность в программистах 1С требует отдельного обзора, который мы подготовим в ближайшем будущем.
Зарплаты
С направлениями немного разобрались, а что насчет вознаграждения? На что может рассчитывать программист в России? Тенденция говорит о том, что усредненный уровень зарплат в ИТ-сфере медленно, но неуклонно растет и составляет около 54 тыс. рублей.
При этом разброс в зарплатах довольно велик.
Если профессионал может спокойно рассчитывать на вознаграждение свыше 100 тыс. рублей, что для среднего обывателя кажется заоблачной суммой, то Junior в начале карьеры, скорее всего, будет получать от 30 до 40 тыс., что мало отличается от зарплаты рядового официанта в Москве.
Куда пойти?
На фоне роста конкуренции у программистов возникает вопрос – куда устраиваться на работу? Какой компании отдать предпочтение и какое направление в развитии выбрать? Недавно агентство Changellenge представило ежегодный рейтинг предпочтений выпускников российских вузов. Наиболее востребованными среди студентов оказались такие отрасли, как консалтинг, ИТ, финансы и инвестиции. При этом, ИТ чаще выбирают студенты из регионов, московские же выпускники предпочитают отрасль финансов.Привлекательными для трудоустройства считаются большие корпорации, такие как «Яндекс», Google, Microsoft, Mail.Ru, Intel, «Лаборатория Касперского» и IBM. Работа в подобного рода гигантах ИТ-бизнеса привлекает молодых людей стабильностью и карьерными перспективами, которыми не могут похвастаться стартапы. Последние хоть и сулят быстрый заработок, но подразумевают и высокие риски.
Перспективы
Несмотря на отдельные пессимистические прогнозы, говорить о безработице среди программистов не приходится. Отрасль востребована, зарплаты растут, обороты увеличиваются. К тому же программистом стать никогда не поздно.Конечно, в связи с конкуренцией и высокими запросами работодателей карьера кодера не так легка и безоблачна, как могло бы показаться людям далеким от работы в ИТ-сфере. Если несколько лет назад почти любой выпускник вуза мог рассчитывать на уютное место в средней ИТ-компании, то сейчас везде все больше требуются специалисты с опытом. Мало кто из работодателей готов тратить время и ресурсы на обучение молодого программиста. К сотрудникам изначально предъявляются такие требования, как самообучаемость и умение решать нестандартные задачи.