Правообладатели собираются ужесточить наказание для сайтов, нарушающих авторские права, и полностью исключать их из результатов поиска в «Яндексе» и Google. Интернет-компании считают, что без решения суда такой подход недопустим.
Позиция правообладателей
В Роскомнадзоре прошло закрытое совещание, в котором участвовали представители интернет-компаний и «Медиа-Коммуникационного союза» (МКС), объединяющего крупнейших владельцев авторских прав на медиаконтент. Участники собрания обсуждали новый законопроект, ужесточающий борьбу с пиратством на территории России. Правообладатели предложили законодательно закрепить новый механизм влияния на сайты, нарушающие права на интеллектуальную собственность. В реестр пиратского контента попадут не только ссылки на страницы, где не соблюдаются нормы авторского права, но и домены веб-ресурсов. Это обяжет поисковые системы полностью исключить их из результатов выдачи.
За формирование списка сайтов с нелегальным содержимым отвечает МКС. В союзе отметили, что правообладатели полностью поддерживают инициативу об ужесточении закона. В Rambler Group также поддерживают предлагаемые изменения.
Без решения суда нельзя
Против нового законопроекта высказались интернет-компании. Ключевой момент конфликта – возможность досудебного внесения домена в реестр. «У интернет-отрасли на этот счет противоположное мнение. Стороны находятся в режиме диалога. Это, по сути, единственный спорный момент», – утверждают в МКС.
«Яндекс» не согласился с некоторыми формулировками законопроекта: ограничивать видимость сайта для пользователей – крайние меры, и применять их нужно по решению суда. В «Яндексе» не сомневаются, что интернет-организациям удастся найти компромисс.
Генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин отмечает, что законопроект учтет мнения представителей поисковых систем, а также все недоработки меморандума. С прошлого года удалось отследить несколько приемов сайтов с нелегальным контентом, которые снижают эффективность антипиратского законодательства. За разовые нарушения авторского права сайт не будет забанен в поисковых системах. Чтобы домен попал в реестр, нарушать законодательство нужно систематически. Механизм не распространится на видеохостинги и социальные сети – «ВКонтакте», «Одноклассники» и Rutube, присоединившиеся к реестру, не будут целиком исключаться из выдачи за несоблюдение условий распространения контента.
Результаты борьбы с пиратами
На Петербургском международном экономическом форуме «Яндекс» поделился итогами совместного с компанией SimilarWeb исследования, посвященного проблемам пиратства в России. По данным аналитиков, после подписания меморандума в ноябре доля трафика с «Яндекса» на сайты с контентом, нарушающим авторское право, снизилась на 25% и теперь составляет 15% от их суммарной посещаемости.
Константин Эрнст, генеральный директор «Первого канала», не согласен с результатами исследования. Он назвал поисковые системы главным источником проблем с пиратством, потому что они обеспечивают 75% трафика на веб-ресурсы с нелегальным содержимым.