Возврат к списку

Российские медиахолдинги к лету разработают единый плеер для радио

19.11.2018     

Ведущие российские радиостанции станет проще слушать в интернете. Медиа-компании совместно разработают единый плеер, через который они смогут вещать в цифровом формате.

Один на всех

Российские радиохолдинги договорились о совместной работе над созданием приложения для прослушивания радио. Юрий Анисимов, директор по корпоративным отношениям и связям с госорганами «Газпром-медиа радио», подтвердил, что компании окончательно приняли решение начать реализацию проекта, и сейчас уже обсуждают детали.

Основной особенностью платформы станет единый плеер. Через него можно будет слушать в цифровом виде трансляции радиостанций, которые вещают в эфирных частотах. Студии, не имеющие собственного канала, не смогут присоединяться к проекту.

Приложение будет доступно для устройств на базе Android и iOS, а также умных колонок. Воспользоваться браузерной онлайн-версией плеера можно будет на сайте радиостанции без необходимости установки дополнительного ПО. Ожидается, что единая радио-платформа начнет вещание в первой половине лета 2019 года.

Реализацией проекта занимается Российская академия радио. В состав группы по разработке плеера вошли представители от «ГПМ радио», Европейской медиагруппы, Krutoy Media, «Мультимедиа холдинга» и «Выбери радио».

Монетизация плеера

Основная цель разработки плеера – сделать прослушивание радио в цифровом формате более комфортным для пользователей. Вопросы монетизации проекта не стоят в приоритете, утверждает Александр Полесицкий, заместитель генерального директора Европейской медиагруппы.

Другие участники, принимающие участие в создании платформы, также подтверждают, что не собираются монетизировать плеер. Представители холдингов ожидают, что запуск проекта поможет сделать радио более доступным и привлечь к его прослушиваю новых людей. Впрочем, не стоит забывать, что доходы медиакомпаний напрямую зависят от размера аудитории – у станций с большим числом слушателей реклама стоит дороже. Поэтому в случае успешного запуска плеера речи о его разработке себе в убыток не идет.

Радио против пиратства

Кроме работы над плеером, медиахолдинги занимаются борьбой с пиратством. Представители компаний в ноябре подписали меморандум о сотрудничестве с целью предотвращения нелегального распространения контента, защищенного авторским правом. Александр Жаров, глава Роскомнадзора, уверен, что радиостанциям следует принимать более активное участие в этом процессе.

Выступая на международной конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», руководитель ведомства отметил важность предотвращения случаев радиопиратства – нелицензионного вещания, нарушающего закон об интеллектуальной собственности. Жаров призывает бороться «с этим злом в интернете» более системно – представители телевизионной индустрии обращаются с жалобами в Роскомнадзор на нарушение своих прав в 81 раз чаще, чем радиостанции.

Также глава ведомства сообщил, что за период с 2014 по 2018 год учреждение получило 35 определений Мосгорсуда, касающихся нелицензионного радиовещания. Во всех случаях пиратские станции были заблокированы.


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Часто ли вы слушаете радио?


Постоянно играет дома, в машине и на работе (0%, 0 голосов)
0%
Слушаю только в авто (21.43%, 3 голосов)
21.43%
Иногда включаю (42.86%, 6 голосов)
42.86%
Сам не пользуюсь, но слышу, как другие включают (14.29%, 2 голосов)
14.29%
Уже давно не слышал никакого радио (21.43%, 3 голосов)
21.43%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. vano-ekt 1167 19.11.18 10:28 Сейчас в теме
2. echonok 15 19.11.18 12:13 Сейчас в теме
ну, тут как обычно
Прикрепленные файлы:
Оставьте свое сообщение

См. также