7 апреля 1994 года впервые зарегистрирован домен .ru. С этого момента началась история Рунета. Мы собрали несколько фактов о российском сегменте интернета и разобрались в перспективах его развития.
Что было
С появлением доменов .ru ушла эпоха доменов .su. В апреле 1995 года в Рунете появился первый сайт СМИ – «Учительская газета». В ноябре того же года появился первый развлекательный ресурс Анекдот.ru. Первый интернет-магазин в зоне .ru заработал в августе 1996 года. Чтобы представить себе, как выглядели сайты в 90-х, взгляните на Библиотеку Максима Мошкова. Сайт с тех пор практически не изменился.
«Домен.RU всегда был своеобразным индикатором "здоровья" и развития российского интернета: домен регистрируется для того, чтобы на нем работал какой-то ресурс, сайт или сервис, а значит количество зарегистрированных доменов и динамика роста зоны говорит о темпах развития контента в Рунете, об интенсивности процесса цифровизации экономики», – сказал глава Координационного центра доменов RU/РФ Андрей Воробьев.
2000-е прошли под знаком социальных сетей. В это время появились первые отечественные социальные сети – «Одноклассники» и «ВКонтакте». Сегодня 64% пользователей Рунета назвали своей главной потребностью общение в соцсетях. Среди россиянок 53% не представляют свой день без них, среди мужчин количество зависимых ниже – только 41% ежедневно заходят в соцсети.
Чего мы ждем
По исследованию Mail.ru, 79% россиян верят, что в будущем интернет даст нам еще больше возможностей для развития. 78% прочат большое будущее голосовым помощникам – они станут неотъемлемой частью повседневной жизни. 64% ждут, что умными устройствами и виртуальной реальностью мы начнем пользоваться ежедневно, а 70% респондентов считают, что большинство профессий заменит искусственный интеллект.
Чего мы опасаемся
Будущее российского сегмента интернета остается туманным. Правительство РФ держит курс на защиту Рунета от внешних угроз – создание суверенного интернета. Власти дорабатывают законопроект, который поддержит работоспособность Рунета даже в том случае, если России ограничат доступ во всемирную сеть. Ряд экспертов полагают, что такие изменения приведут к созданию железного интернет-занавеса.
«Для меня пространство интернета всегда было глобальным. Попытки оградить Рунет от глобальной сети могут привести к катастрофическим последствиям. Поэтому прежде чем построить свой “суверенный” интернет — пытаться повторить опыт Китая или просто отделить себя от глобального интернета — нужно ответить на вопрос: что мы приобрели и что потеряли за эти 25 лет? Что мы можем потерять или приобрести в будущем?», – рассуждает основатель фонда Almaz Capital, инвестирующего в создателей ПО, Александр Галицкий.
В правительстве настроены оптимистичнее. Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин считает, что Рунет останется свободным. «Свободной площадкой был и останется», – заявил он «Прайму».
Представители обеих точек зрения сходятся в одном: предсказывать будущее Рунета даже на ближайшие 5 лет сложно – темпы развития отечественный сегмент интернета взял очень высокие.