Анонимный опрос, проведенный сервисом Blind, показал, что 68% технических работников на удаленке чувствуют себя более измотанными, чем когда они работали в офисе.
Кто принимал участие в опросе
На вопросы ответили более трех тысяч сотрудников ведущих компаний ИТ индустрии – Amazon, Microsoft, Google и Facebook.
Выгорание особенно велико среди сотрудников Google и Facebook. 79% сотрудников Google, ответивших на опрос, заявили, что дома они выгорели сильнее, чем в офисе, и 81% сотрудников Facebook сказали то же самое.
Со временем ситуация ухудшается, а не улучшается
По данным Blind количество неудовлетворенных «удаленкой» выросло с февраля по май на 12%. Более пессимистично настроена глобальная онлайн-платформа занятости Monster.com. По ее данным рост с мая по июль 2020 года составил порядка 20%.
Инженеры Google при опросе, посвященном проблемам работы из дома, перечислили в качестве самых критичных проблем нестабильное интернет-соединение и пробелы в задокументированных инструкциях, особенно важные для новых инженеров сейчас, когда гораздо труднее просто попросить кого-то показать, как что-то делать.
«Не работаю из дома, просто живу на работе».
Хотя удаленная работа с марта снизила стрессовые факторы, такие как утомительная ежедневная поездка на работу и сопутствующие транспортные расходы, она привела к увеличению рабочего времени, потере концентрации внимания, баланса между личной жизнью и совещаниями в видеочате.
Помимо стресса, связанного с совмещением работы и домашней жизни, включая детей, застрявших дома из-за закрытия школ и летних лагерей, существует финансовое беспокойство. Те кто работает удаленно, гораздо больше опасаются увольнения или понижения заработной платы.
Еще один «неожиданный» фактор для депрессии: выполнение мужчинами домашних обязанностей, которые всегда выполняла хранительница семейного очага. Это неизбежно в семьях, где жена работает полный рабочий день в офисе, а муж находится дома с детьми.
Как справиться с выгоранием
Подходящих каждому рекомендаций конечно дать невозможно, – стресс у всех проявляется по-разному. Однако к некоторым советам стоит прислушаться. Вот некоторые из них:
- внедрить распорядок и структуру в свою повседневную жизнь;
- устроить себе если не полноценный, то хотя бы кратковременный отпуск;
- не бояться обращаться за помощью к консультантам или другим службам поддержки, если она вам нужна;
- попробовать что-то другое, получить новые знания и навыки;
- принять участие в волонтерских проектах;
- завершить дела, которые годами откладывались «на потом»;
- и самое главное – знать, что другие люди находятся в этой же лодке.