Возврат к списку

Войти в IT: россиянам раздадут деньги на обучение программированию

07.03.2019     

Уже в этом году из российского бюджета будут выделять средства на обучение информационным технологиям. Авторы идеи предполагают предоставлять участникам персональные сертификаты на получение навыков в цифровой сфере.

Условия участия

Проект реализуют в рамках программы «Цифровая экономика». Его поддержит одноименная некоммерческая организация.

Подать заявку на получение сертификата можно будет в электронной форме специализированному оператору. После этого придется пройти аутентификацию – в каком формате, пока неизвестно. Следующая стадия – отбор, но его критерии также уточняются. Кроме того, участникам программы предложат услугу диагностики. Она поможет определить, в каком направлении стоит двигаться.

По сути, сертификат – это целевая стимулирующая выплата. Она позволит научиться программировать, работать с данными, получить навыки коммуникации в современных цифровых средах. Критерии обучающих программ прорабатываются. Учиться разрешается как очно, так и дистанционно.

Сколько дадут денег

Предположительная сумма выплаты для каждого – 10 тыс. рублей. Возможно, впоследствии ее пересмотрят.

В рамках пилотного этапа до конца этого года сертификаты получат до 5 тыс. жителей российских регионов. В ходе всей программы, рассчитанной до 2024 года – 1 млн граждан. Но только если пилотный этап окажется успешным.

Насколько это актуально

Треть респондентов заявила, что может потерять работу, если не будет проходить ИТ-обучение. 57% опрошенных считают, что могли бы занять более выгодную позицию, если бы лучше разбирались в ИТ. Большая часть опрошенных (61%) считает специализированные курсы предпочтительным вариантом обучения.

Более половины респондентов намерены улучшить навыки – преимущественно это специалисты, которые оценивают собственные знания как «средние» или «хорошие». Молодежь проявила максимальный интерес к проекту (64%), с возрастом он падает.

Опрос, который специалисты «Цифровой экономики» провели совместно с НАФИ (Национальным агентством финансовых исследований), показал, что в стране проблема недостатка знаний в ИТ-направлениях стоит очень остро, и идея выдачи сертификатов россиянам по душе. Целевые выплаты хотят получить 28% опрошенных – это в основном люди до 45 лет, которые обладают достойной квалификацией.

Обязательное владение компьютерными технологиями необходимо на 52% рабочих мест в России, отметил замгенерального директора Аналитического центра НАФИ Тимур Аймалетдинов. При этом 29% россиян признает, что обладает низким уровнем знаний, при этом практически не испытывает желание учиться.

В целом в РФ невысок уровень цифровой грамотности. Государству стоит искать варианты повышения мотивации у людей, далеких от ИТ, иначе они окажутся вне экономики и не примут участие в социальных изменениях.


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. VmvLer 07.03.19 17:45 Сейчас в теме
Треть респондентов заявила, что может потерять работу, если не будет проходить ИТ-обучение.


Полагаю, что 2/3 скромно молчат и понимают, что чтобы изучить новые IT технологии необходим только один ресурс - ВРЕМЯ

Учителя и бабло вовсе не обязательны как на базовых так и на продвинутых уровнях обучения при современной технической базе и базах накопленных знаний в сети.

Субъективный вывод - инициатива похожа на новый способ освоить бюджет с "понятной и приятной" статьей затрат.
АлександрЯрославичъ; t.v.s.; user598655_ilia-bers; starik-2005; wowik; ilialin; LynxX; JohnConnor; tunesoft; held88; portwein; maxopik2; ErmakE; 🅵🅾️🆇; FilimonVl; Brawler; boln; w.r.; +18 Ответить
3. Ziggurat 45 07.03.19 17:56 Сейчас в теме
(1)
один ресурс - ВРЕМЯ

бабло вовсе не обязательны

Это как? Большинство людей заняты тем, что 45 часов времени каждую неделю вынуждены отдавать за жалкую подачку "бабла". Наличие "бабла" высвободит время.
5. VmvLer 07.03.19 18:01 Сейчас в теме
(3) вы не верно, вернее провокационно, дернули фразы из контекста и переврали сказанный мной смысл.

если вы поторопитесь, то еще успеете на вечернее ток-шоу - там такие передергивания в чести, а мне нет резона троллить тут.
t.v.s.; Quasar; wowik; portwein; maxopik2; 🅵🅾️🆇; roman.ch; +7 Ответить
15. cmd_vasec 34 11.03.19 08:57 Сейчас в теме
2. dimisa 108 07.03.19 17:51 Сейчас в теме
блин , сколько ж в рф дурных денег то (((
4. held88 46 07.03.19 17:58 Сейчас в теме
Спорим украдут!? Я больше чем уверен, что все это только ради того, чтобы украсть. Ну не верю я в то что люди ограбившие всю страну способны на что-то другое.
АлександрЯрославичъ; user598655_ilia-bers; wowik; ilialin; pavlov_dv; tunesoft; portwein; pm74; 🅵🅾️🆇; Brawler; w.r.; +11 Ответить
6. PerlAmutor 33 07.03.19 22:40 Сейчас в теме
При этом 29% россиян признает, что обладает низким уровнем знаний, при этом практически не испытывает желание учиться.
специалисты, которые оценивают собственные знания как «средние» или «хорошие»[
сумма выплаты для каждого – 10 тыс. рублей


Никакие курсы за 10 тысяч рублей не дадут необходимых знаний ни специалистам с "хорошими" знаниями, ни россиянам не испытывающими желания учиться.

ИТ технологии особая отрасль, тут недельных курсов недостаточно ни для того, чтобы научиться работать с компьютером, ни для того, чтобы специалисту получить достаточно углубленные знания, которые позволят занять на порядок высшую позицию по сравнению с другими специалистами той же отрасли. Тут, если сам не захочешь - никакие деньги не помогут. Выстраивать штат ИТ кадров надо со школы, как это было при союзе. Отбирать лучших, давать гранты, давать работу, стараться удержать у себя (в госсекторе), не отпуская спецов в бизнес, за рубеж. Финансово правительство России не может составить конкуренцию ни бизнесу ни зарубежным работодателям, так как на самом деле не воспринимает достаточно серьезно ситуацию. Предпочитают "размазать" огромные суммы денег, получая количество, а не качество. Программа, на мой взгляд, должна быть мотивирующей и многоступенчатой. Должны быть сертификаты разного уровня, разные суммы грантов. Люди должны понимать, что если пойду выше, то смогут и квартиру купить и семью поднять, а не так, что тебе дали 10 т.р. ты нашел на них компьютерные курсы, отходил 5 дней, где тебя научили флешку в USB порт вставлять и на этом все закончилось.
Narziev; A_Max; t.v.s.; user_2010; wowik; ilialin; pavlov_dv; kredko; portwein; 🅵🅾️🆇; FilimonVl; Brawler; SirAlex1C; rusmil; Adam12345678; +15 Ответить
8. pavel06 07.03.19 23:42 Сейчас в теме
(6)
тебе дали 10 т.р. ты нашел на них компьютерные курсы, отходил 5 дней, где тебя научили флешку в USB порт вставлять


Многие не знают азов и для них эта инициатива, так громко названная. Чтоб не боялись подойти к компьютеру и запустить Виндоус.
9. acanta 48 07.03.19 23:53 Сейчас в теме
(8) контрафактный виндоус.
7. acanta 48 07.03.19 23:37 Сейчас в теме
Не будем нарушать отчетности.
10. Brawler 422 08.03.19 14:14 Сейчас в теме
Если у нас дефективные манагеры не понимают суть понятий: Выручка, Валовая прибыль, Себестоимость, Рентабельность... куда там программированию учить да за 10 тысяч...
Уже почти 20 лет по ИТ теме увлечение и работы с десяток лет именно по ИТ, а и 5% знаний и умений не накопил в этой области, так как она ОГРОМНА и меняется каждый день...
Дефективные манагеры сидящие во всех организациях и во власти настолько тупы, что не осознают всех масштабов проблемы.
Тут только одна цель реальная, поднять бабла, любыми средствами, наймут кого либо курсы проводить, им отдадут 3 т.р., а себе 7 т.р. и или в иной пропорции.
held88; portwein; +2 Ответить
11. acanta 48 08.03.19 15:10 Сейчас в теме
Мне нравится вот это видео. Главное правильно расставить приоритеты.
https://youtu.be/6fI9lL5jP2c
12. acanta 48 08.03.19 17:58 Сейчас в теме
Видите ли, мы изучаем не программирование с архитектурой, а почему исторически сложилось именно так. И как надо сложить дальше, чтобы за время, отведенное Шахерезаде получилось нечто похожее на программирование и архитектуру.
13. Gorod111 10.03.19 16:13 Сейчас в теме
Это тоже самое что курсы повышения квалификации на бирже труда, бабки на это выделяют, продавщица тетя Маша получает сертификат "пользователя ПК" и все про это забывают. А тетя маша как работада продавщицей так и работает.
14. user712781 9 10.03.19 16:37 Сейчас в теме
нужно больше и больше быдло кодеров простых и безликих
16. starik-2005 1689 11.03.19 09:12 Сейчас в теме
Надо будет взять, раз дают)))
17. nikita0832 171 11.03.19 09:23 Сейчас в теме
зашел я на сайт цифровой экономики, а там...
Вангую специальную линейку курсов от 1с "за десять"
Прикрепленные файлы:
Alien_job; +1 Ответить
19. worker-good 11.03.19 10:18 Сейчас в теме
Программист за 2 недели
Прикрепленные файлы:
20. Onwardv 11.03.19 15:37 Сейчас в теме
Круто. Всецело поддерживаю.

Надо запилить курс для Линукса и Либреофиса. Из тех, которые в списке разрешенных.

День 1. Теория. Устройство компьютера, (Память+Проц+Мать+Винт). BIOS. Пароль на BIOS. (1 час)
Практика: Включить, Выключить, Перезагрузить, Заблокировать-разблокировать. (2 часа)

Теория ОС(win10 + Линукс), Понятие файла. Принтер. Интернет: Емайл, Браузер (1 час) Винду только показать.
Практика. Заходим в Линукс. Создаем свою папку на рабочем столе. Заводим почтовый ящик на Яндексе. Пишем письмо - запрос с нового ящика. Получаем на почту PDF вакансии архитектора 1с (180 т.р. в месяц). Сохраняем в свою папку. Печатаем на принтере.(4 часа)

День 2. Электронные таблицы. Вводим участников группы, сортируем по дате рождения, Фильтруем по полу, считаем итоги (количество, женщин/мужчин, % женщин, средний возраст)

День 3. Электронные документы. Копирование-Вставка. Выравнивание, кегли, жирный, курсив. Оформляем заявление на работу. Печатаем.

День 4. Безопасность. Вирусы, баннеры. Флэшка. Ставим бесплатный антивирус. Проверяем флэшку на вирусы.
Ставим и настраиваем Скайп.

День 5. Экзамен. Пишем заявление на отпуск во Writer-е, Делаем табличку в Calce (Состав ИТ-отдела с окладами, каждые не менее 100 тыс.р.) Оба файла сохраняем в ПДФ. Файлы отправляем на емайл экзаменатора. В ответ получаем незачет/(зачет+скан сертификата).
21. user1175312 13.03.19 02:19 Сейчас в теме
Я профессиональный программист, архитектор в одной очень крупной компании. Учился профильно в ВУЗе 6 лет и работаю больше 6 лет.
И я вам скажу, что тут деньги не помогут. Здесь нужно много труда и времени. Тема эта слишком большая и обширная, на это уйдут годы...
Они бы еще хирургов наделали или ядерщиков физиков, дав сертификаты на 5 тысяч рублей. Бред же.
22. Sardukar 49 13.03.19 08:31 Сейчас в теме
А я то думал кто ж систему для приставов запилил.
Оставьте свое сообщение

См. также