Область применения
Внешняя обработка позволяет максимально быстро загрузить в базу большое количество документов «Табель учета рабочего времени», «Данные для расчета зарплаты», созданных на основании предварительно выгруженных шаблонов в формате Microsoft Excel.
Технические требования
Обработка адаптирована для работы в web клиенте. Работает только с файлами xlsx. Версия платформы нужна от 8.3.18. Установленный Excel не нужен для загрузки и выгрузки.
1С:ЗУП от 3.1.25.40
Код открыт.
Настройка
Предварительная настройка выгрузки шаблонов:
«Шаблон и каталог»
Шаблон имени файла формируется из нескольких предопределённых ключевых полей и произвольных символов
При данной настройке получится примерно «Отдел автоматизированных систем и системного ПО за 042023.xlsx»
Каталог табеля – каталог, в который выгружаются и с которого загружаются шаблоны.
«Поиск сотрудника»
Искать по реквизиту – либо по табельному номеру, либо по наименованию (могут быть полные однофамильцы);
Вариант поиска – либо просто по реквизиту, либо среди работающих сотрудников, т.к. часто сотрудники устраиваются по нескольку раз с одним и тем же табельным номером, то желателен второй вариант, но работает медленнее.
«Настройка ТН»
Префикс ТН можно указать, например «0000-», а длина ТН, с учетом префикса «10», тогда при вводе в шаблоне в столбец с табельным номером числа «11», обработка загрузит сотрудника с номером «0000-00011».
«Параметры выгрузки»
Виды времени – указываются какие виды времени выгружать, максимально 4;
Виды занятости – фильтрация сотрудников по виду занятости (Основное/неосновное место работы, совместитель);
Показатели – в шаблон выгружается колонка для выбранных показателей, с последующей загрузкой в документ «Данные для расчета зарплаты». Показатели должны быть со следующими настройками:
- Назначение показателя – «Для сотрудника»
- Используется – «Только в месяце, в котором вводится значение (разовое использование)»;
- Иметь шаблон для ввода исходных данных;
Выгружать часы – в шаблон выгрузятся часы из заполненного документа «Табель учета рабочего времени»;
Выгружать неявки – вместе с основными часами выгрузятся неявки;
Пароль на файл – так как у пользователей «очень шаловливые ручки», а шаблон подразумевает какую-то определенную структуру, то желательно защитить файл шаблона от случайного изменения ненужных полей, будут доступны только ячейки для ввода часов и показателей;
Перезаполнять табель – перед выгрузкой шаблона документ табеля перезаполнится по умолчанию (по графику сотрудников);
Разрядность в шаблоне – сколько знаков после запятой будет указываться в часах;
Масштаб колонки – уменьшает/увеличивает ширину колонки;
«Дополнительные столбцы»
Выгружать должность – в отдельный столбец выгружается должность, действующая на начало периода»
Выгружать ТС – в отдельный столбец выгружается тарифная ставка, либо оклад, пересчитанный в часовую тарифную ставку, действующий на начало периода;
Выгружать сумму – в отдельный столбец выгружается сумма, полученная умножением тарифной ставки на количество часов.
Выгрузить шаблоны
По данной команде, в соответствии с настройками формируются файлы шаблонов, после корректировок выглядят примерно следующим образом:
Загрузить табели
По данной команде обработанный файл шаблона загружается в документ
Показатели
Кроме часов в шаблоне указали и показатель «Ежемесячной премии», поэтому он также загрузился в табличную часть «Показатели»
По кнопке «Создать документы» происходит поиск документов в текущем периоде с таким же показателем и комментарием «#Автозагрузка», если не находятся, то создаются и заполняются новые.
Также есть возможность выгрузки шаблонов за другие варианты периода:
Без установленного на компьютере Microsoft Excel, обработка сохранит шаблон без оформления, т.е без защиты паролем, разрядности и масштаба ячеек.
При загрузке из шаблонов часов обработка анализирует не пересекаются ли в какой-то из дней у сотрудника невыходы и явки и выдает сообщения.
Закладка «Выгрузка»
Предварительно созданный и заполненный документ «Табель» выбираем в поле «Документ для выгрузки» (1). Указываем каталог и имя файла для сохранения шаблона в формате Excel (2).
Можно задать параметры выгрузки:
(3) «Виды времени» - виды времени, которые подставляются в заголовок файла шаблона, для последующей загрузки и для информации при заполнении.
По умолчанию количество часов не выгружается в шаблон. Это сделано преднамеренно, так как заполнение шаблона предусматривается на отдаленных участках – для дополнительного контроля фактического времени. Для выгрузки установите флаг «Выгружать часы» (5).
Если хотите избежать неквалифицированных действий сотрудников при использовании шаблона, можно защитить файл паролем, тогда будут доступны только поля с ежедневными показателями, изменить поля, столбцы и строки будет невозможно. (6).
Закладка «Загрузка»
Выбираем предварительно заполненный файл-шаблон в поле «Файл табеля» (1). Выбираем как осуществлять поиск сотрудников в файле – по табельному номеру или по фамилии имени отчеству (2). При выборе варианта по «Таб№» можно настроить дополнительные параметры формирования табельного номера, префикс (3) и длина табельного номера (4), т.е. при указании в шаблоне в колонке табельного номера цифры 73 обработка корректно найдет сотрудника с табельным номером «00ZU-00073».
Выбираем куда загружать в конкретный документ (5), либо автоматический поиск или создание документа – для этого снимаем флаг(5).
Если производится догрузка в один и тот же документ – установите флаг (6) «Не очищать строки табеля».
Автоматический поиск документа происходит по реквизитам, указанным в группе (7) «находить существующий или создавать новый».
Если нужно, то устанавливаем флаг (8) «Создавать индивидуальный график».
При загрузке обработка производит контроль:
Если в текущий день на сотрудника введен нерабочий вид времени (отпуск, больничный) или сотрудник еще не принят или уже уволен, обработка предупредит о невозможности загрузить данный день
Техническая поддержка и обновления
Бесплатный период техподдержки составляет 1 месяц со дня покупки
Также после приобретения вы получаете 1 месяц бесплатных обновлений.
По окончании бесплатного периода вы можете приобрести услугу технической поддержки с доступом к обновлениям на платной основе.
Проверить наличие обновлений можно в личном кабинете. Если обновления недоступны - загрузить новую версию можно после покупки обновлений/технической поддержки.
Задать вопрос по программе можно по кнопке "Техподдержка" на странице описания.
При создании тикета необходимо предоставить:
- Номер заказа
- Описание вопроса. Если это ошибки - напишите порядок ваших действий с программой, которые к ней привели (приложите видео/скриншоты/отчеты об ошибке)
- Точную конфигурацию 1С, и версию платформы, на которой используете купленное решение (наименование и версию 1С можно взять из раздела "О программе"), версию купленной программы.
К созданной заявке подключается специалист. Дальнейшее обсуждение проблемы будет проходить в тикете техподдержки. Стандартный срок реакции - 24 часа в рабочие дни с момента обращения.
Внимание! Техническая поддержка предоставляется исключительно в рамках переписки по обращению. В некоторых случаях для диагностики ошибок и/или вопросов, связанных с особенностями использования продукта в информационных базах покупателя, может потребоваться дополнительная платная диагностика с организацией удаленного доступа к информационной базе. Стоимость уточняется индивидуально.
Причины купить
Не требует установленной программы 1С на компьютерах в подразделениях для заполнения табелей. Идеальна для предприятий с большим количеством подразделений.
Достоинства
В отличии от подобных обработок по загрузке табеля из Excel - данная обработка очень гибкая в настройках, позволяет одним нажатие загрузить все данные по времени работников во все подразделения организации в документы "Табель учета рабочего времени". Бонусом загрузит и показатели расчета зарплаты, например "Процент ежемесячной премии".