Основные блоки и возможности 1C: ERP Управление предприятием 2

22.02.24

Архитектура - Архитектура решений

В данной статье мы рассмотрим, что дает конфигурация 1С: ERP бизнесу, топ менеджменту, специалистам и исполнителям. Основные подсистемы 1С: ERP и их назначение, международный финансовый учет и дополнительные модули 1С: ERP.

Конфигурация 1С: ERP (enterprise resource planning, планирование ресурсов предприятия) – современный программный продукт, в котором все бизнес-процессы производственного предприятия смоделированы, сведены в блоки и объединены в единый механизм.

В мире первые подобные программные продукты, моделирующие деятельность реального предприятия в целом, от закупок, производства до продаж и управлением персоналом, появились еще в середине 1990-х.

В России же первым продуктом, который в полной мере отвечал концепции комплексного управления, стала конфигурация «1С: ERP Управление предприятием 2» (2013 год).

Система разрабатывалась в тесном сотрудничестве с ведущими российскими предприятиями, на основе тщательного анализа международных практик, но с учетом особенностей отечественного бизнеса и правового поля.

При разработке были использованы наработки от почти десятилетнего (с 2004 года) опыта работы предыдущего поколения конфигурации 1С: ERP — 1С: УПП («1С: Управление производственным предприятием»). Новая система является реализацией традиционных методологий на базе современные компьютерных технологий.

В настоящее время (на конец 2023 года) доступна версия «1С: ERP Управление предприятием 2» - 2.5.15, то есть непрерывно совершенствуется и развивается, однако её состав, хоть и претерпел существенное качественное улучшение, остался в основном неизменен.

 

    Что даёт конфигурация 1C: ERP бизнесу, топ-менеджменту, специалистам и исполнителям

 

Программа объединяет в одном месте информацию о планировании и исполнении планов, о наличии запасов и денежных средств и их расходовании, производственных мощностях и клиентских запросах.

При этом топ-менеджеры компании могут получать как укрупненные данные, так и проваливаться до самых низовых операций, которые выполняют рядовые сотрудники, таким образом отслеживая, как формируется тот или иной показатель.

Поэтому конфигурация 1С: ERP увеличивает быстроту и качество управленческих решений, а заодно ответственность исполнителей и прозрачность происходящих в системе процессов.

«1С: ERP Управление предприятием 2»:

-        объединяет данные разных подсистем;

-        оперативно предоставляет финансовые и производственные показатели;

-        даёт следить за исполнением заданных планов и бюджетов;

-        позволяет оценивать качество исполнения поставленных задач в разрезе отдела и вплоть до отдельного сотрудника.

Конфигурация 1C: ERP автоматизирует процессы закупки, дает возможность следить за состоянием дебиторской/кредиторской задолженности, оперативно контролировать разницу плановых и фактических показателей, и делает это как для всей компании целиком, так и в разрезе подразделений.

Все подразделения получают возможность решать свои текущие профессиональные задачи в одной программе.

Руководители подразделений: получают возможность установки оперативных целей и контроля их исполнения, управление выделенными бюджетами.

Для производства: будут важны инструменты межцехового и внутрицехового планирования, автоматизация передачи полуфабрикатов и контроля расхода сырья, а также возможности системы управления качеством.

Финансовый и планово-экономический отделы: получают возможности экономического прогнозирования и финансового анализа, полу автоматизированный расчет себестоимости продукции, удобный платежный календарь, систему предотвращения кассовых разрывов.

Для закупщиков: будет важна работа с планом закупок, средства анализа ценовых показателей и характеристик товара, система ведения истории поставок и поиска поставщиков, поддержка разных схем приема товаров, контроль складских остатков и возвраты поставщикам.

Маркетологов: заинтересуют инструменты организации кампаний по продвижению продукции (встречи, сообщения, рассылки), выстраиванию работы с торговыми представителями и клиентами (органайзер, анкетирование, работа с претензиями).

Менеджеры отдела продаж: получают возможность оценки сбыта и автоматической подстройки под прогноз отгрузок и перемещения, анализировать задолженность, а также удобные механизмы построения аналитических отчетов на базе накопленной статистики.

Как и в большинстве новых решений от 1С, в программу входит подсистема «Интеграция с 1С: Документооборот», обеспечивая так называемую «бесшовную интеграцию 1С» с указанной конфигурацией, что позволяет вести прямо из ЕРП согласование, утверждение и исполнение внутренних, входящих и исходящих документов в делопроизводстве.   

 

  Основные подсистемы 1С: ERP и их назначение

 

 

Конфигурация 1C: ERP строится по блочному принципу, при этом каждый программный блок, интегрированный в систему, имеет полный набор функций для задач данного блока. За счет такой структуры система подстраивается для бизнеса любых размеров и специализации.

 

Бюджетирование и планирование 1С:

Этот блок позволяет строить финансовую модель бизнеса предприятия (в разрезе центров финансовой отчетности и бюджетов), вести «скользящее планирование», бюджетирование и согласование по статьям, а также формировать финансовые планы по различным сценариям.

 

 

Блок оперативного планирования объединяет между собой прогнозы отдела продаж с производственными возможностями и с необходимостью закупок необходимых материалов, связывая их в логистическую цепочку.

Система обеспечивает согласованность всех этих планов.

CRM и маркетинг:

Внутри данного блока доступны:

-        автоматизация приема входящих клиентских заявок из разных источников;

-        оценка конверсии и сроков реагирования, вплоть до конкретного менеджера;

-        создание собственных отчетов (от ежедневных и до любого периода), включая анализ «новых» и  «потерянных клиентов»;

-        возможности по организации и проведению рекламных акций;

-        работа с претензиями и предложениями клиентов;

-        формирование индивидуальной воронки продаж.

Вся информация предоставляется в виде графиков, таблиц и диаграмм.

Продажи:

В программе есть очень полезная «фишка» – разделение клиентов на группы и сегменты, и для каждой группы можно создавать индивидуальные сбытовые программы, с разными ценами, скидками и прочими условиями.

Также возможно:

-        получать рекомендации для оптимизации продаж;

-        отслеживать потребность клиентов в определенном товаре, услуге;

-        отображать процесс отгрузки и доставки товара клиенту;

-        накапливать данные по сделкам и обрабатывать накопленную статистику;

-        корректировать реализацию и оформлять возвраты.

Закупки:

В программе достаточно функций для автоматизации учета закупок и регистрации приходов товаров и сырья (по поставщикам), контроля сроков поставок и просрочек.

А также:

-        регистрация  информации в разрезе номенклатуры поставщика и сопоставление ее с номенклатурой  предприятия;

-        загрузка прайс-листов и анализ сопоставимых цен у конкурентов;

-        задание Соглашений об условиях закупок;

-        выставление заказов поставщикам и контроль состояния заказа;

-        учет незапланированных расходов при поставках, корректировка приобретения;

-        подготовка товарно-сопроводительных документов.

Всё это относится также и к импортным сделкам (с функцией учета прослеживаемых товаров).

Склад и доставка:

Этот блок автоматизирует логистические процессы, связанные с доставкой товаров и продукции клиентам, а также по управлению складскими остатками и запасами, резервированию складских помещений.

С его помощью можно отслеживать как склады в целом, так и отдельные места хранения, распоряжаться внутренними складскими перемещениями, организовывать самовывоз.

Зарплата:

Система имеет все возможности типовой конфигурации Зарплата и Управление персоналом, а также присутствует все необходимые механизмы для передачи данных в бухгалтерию и для подготовки регламентной отчетности.

Кадры:

Как уже писалось, типовой функционал ЗУП, введенный в программу, означает, что в блоке «Кадры» можно проводить все необходимые кадровые операции.

Производство:

В конфигурации 1С: ERP есть два уровня оперативного управления: меж - и внутрицеховой. С их помощью задается порядок запуска изделий в производство, выполняется создание материальных и сырьевых резервов, достигается бесперебойное снабжение рабочих мест материалами и полуфабрикатами.

Для каждого участка можно задавать свои уникальные алгоритмы с учетом этапов производства и потребностей в сырье и материалах.

Для ведения детальных схем технологических операций используются маршрутные карты, создаваемые с учетом ресурсных спецификаций.

В программе есть возможности для планирования и организации ремонтов, регистрации дефектов, создания заказов на обслуживание отдельных объектов и узлов.

 

 

Казначейство:

Данный блок программы позволяет вести учет и всесторонний контроль всех денежных транзакций, согласовывать заявки на оплату, устанавливать лимиты расходования средств и совершать другие необходимые действия.

Блок особенно важен при средне- и долгосрочном планировании, прогнозировании и анализе возможных вариантов, позволяя диагностировать кассовые разрывы и давая удобные инструменты, чтобы их избежать.

Также в блоке «Казначейство» организован стандартный внутрифирменный учет и контроль денежных средств, кредитов, взаиморасчетов, эквайринга и прочих операций, установка лимитов расходования с гибким процессом согласования, создание платежных реестров, в том числе реестров частичных платежей.

Финансовый результат и контроллинг:

Этот блок содержит подбор средств для стандартных задач финансовых служб: учет доходов/расходов, прибылей/убытков (в разрезах номенклатуры, подразделений, менеджеров, клиентов и т.д.), планирование бюджета, учет НДС, управление финансовыми рисками, анализ движений активов и пассивов между подразделениями.

Позволяет автоматизировать процессы подготовки финансовых отчетов, а также распределение расходов по статьям с учетом задаваемых правил.

Внеоборотные активы: 

В программе возможно добавление блока по работе с внеоборотными активами 1С: объектам строительства (в том числе незаконченного), расчета транспортного налога (включая работу с системой «Платок», учет обесценивания основных средств.

Есть готовые инструменты автоматизации расчета расходов (амортизации, имущественного налога, НИОКР), а также для программ целевого финансирования. 

Регламентированный учет:

Помимо основных возможностей ведения регламентного учета, присущего всем бухгалтерским программам, конфигурация 1С: ERP обладает дополнительными возможностями.

Учитывается, что часть пользователей могут иметь неполное представление о регламентах и законодательстве, поэтому учет строится на выстраивании системы первичного документооборота. Тем не менее, при полном отражении хозяйственных операций и данных оперативного учета, итоги сводятся в результаты, пригодные для бухгалтерской и налоговой отчетности.

Блок допускает создавать группы финансового учета и учётных политик, задавать классификаторы ОКОФ и ЕНАОФ, работать с графиками амортизации, а также вести сверку оперативного учета с бухгалтерским, автоматизировать ведение журнала проводок, книги учета доходов и расходов и пр.

 

    Международный финансовый учет и дополнительные модули 1С: ERP

 

Конфигурация 1С: ERP поддерживает ведение бухгалтерского учета по МСФО, в разных валютах, с использованием готовых шаблонов и правил для типовых проводок на основе групп настроек финансового учета (ГФУ).

 

 

Отметим, что помимо основной комплектации, есть специализированные блоки.

Например, имеются разработки для:

-        предприятий  агропромышленного  комплекса  (молокозаводов,  предприятий по зернопереработке, крупопереработке, для птицефабрик и мясокомбинатов и т.д.;

-        спиртзаводов, вино-ликероводочных производств, и предприятий торговли;

       проектных и строительно-монтажных компаний;

-        сырьевых и добывающих компаний;

-        издательства и полиграфии;

и многих других.

В настоящее время использование специальных программных продуктов, ведущих учет для разных производственных или финансовых звеньев, является уже вполне сложившейся практикой.

Новым этапом и следующим уровнем в развитии информационных систем неизбежно становится объединение отдельных частей (производство, бухгалтерия, продажи) и совместное использование информационных ресурсов каждого блока.

«1С: ERP Управление предприятием 2» – это передовое решение от компании 1С по комплексной автоматизации бизнеса, особенно выгодное для многопрофильных предприятий с технически сложным производством и значительным персоналом.

См. также

Планирование строительных работ в 1С: Управление нашей строительной фирмой

Архитектура решений Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Строительство Бесплатно (free)

В данной статье будет рассказано о том, что такое конфигурация 1С:Управление нашей строительной фирмой и какие она имеет функциональные особенности. А также отдельно будет расписан подробно процесс по планированию строительных работ, где будет отображён необходимый порядок оформления всей документации и отчётностей.

22.03.2024    410    0    Koder_Line    0    

1

Система ТОиР. Функциональные возможности 1С:ТОиР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования

Архитектура решений Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бухгалтерский учет Управленческий учет Бесплатно (free)

Здравствуйте! В данной статье мы рассмотрим описание системы ТОиР и область ее применения, функциональные возможности и структуру 1С:ТОиР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования. В современных условиях динамичных рыночных процессов и стремительного развития технологий, эффективное управление техническим обслуживанием, ремонтом и оборудованием становится ключевым фактором для обеспечения бесперебойной работы предприятий различных сфер деятельности. В этом контексте, система «Техническое Обслуживание, Ремонт и Оборудование» (ТОиР) на базе платформы 1С: Предприятие выступает как неотъемлемый инструмент для эффективного управления всем жизненным циклом технических средств.

24.11.2023    1643    0    Koder_Line    0    

0

Архитектурное ревью. Процесс разработки

Архитектура решений Бесплатно (free)

Рассмотрим применение архитектурной проверки задач в процессе разработки.

30.10.2023    4008    0    ivanov660    10    

30

В релизе 1С:ТОИР КОРП 3.0.7.1 — более гибкие инструменты для обходов оборудования и управления персоналом, новое рабочее место для приемки оборудования из ремонта

Архитектура решений Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Управленческий учет Бесплатно (free)

В августе 2023 года увидел свет новый релиз 3.0.7.1 системы 1С:ТОИР КОРП. Третья, наиболее прогрессивная редакция решения для управления ремонтами и обслуживанием оборудования на платформе «1С:Предприятие», активно развивается, обогащаясь новым функционалом и раскрывая всё более широкие возможности для пользователей, которые стремятся повысить эффективность управления активами. Что изменилось в системе с выходом нового релиза?

01.09.2023    1296    0    Desnol_Soft    0    

2

Технологии информационного моделирования теперь доступны в 1С:ТОИР КОРП

Архитектура решений Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Управленческий учет Бесплатно (free)

В августе 2023 года команда разработчиков «Деснол Софт» завершила разработку модуля интеграции 1С:ТОИР КОРП, ред. 3.0 с системой Renga цифрового комплекса 1С:BIM 6D. 1С:BIM 6D — это российский интегрированный программный комплекс для цифровизации предприятий строительной отрасли в соответствии с технологией информационного моделирования (ТИМ / BIM — Building Information Modeling). Он включает в себя BIM-систему Renga, а также ряд отраслевых решений «1С», позволяющих работать с информационной моделью на всех этапах жизненного цикла строительных объектов.

16.08.2023    518    0    Desnol_Soft    0    

2

Сравнение конфигураций 1С:Управление нашей фирмой и 1С:Управление торговлей

Архитектура решений Платформа 1С v8.3 1С:Управление торговлей 11 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Бесплатно (free)

В данной статье мы сравним конфигурации 1С: УНФ и 1С: УТ, их возможности учета финансовых операций на предприятии, налогового учета и управления персоналом.

14.08.2023    2332    0    Koder_Line    8    

2

Цифровое лето в разгаре: вышел новый релиз 1С:ТОИР КОРП 3.0.6.1

Архитектура решений Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Управленческий учет Бесплатно (free)

Речь пойдет о новом релизе 1С:ТОИР КОРП редакции 3.0, в котором мы продолжаем развитие системы. Наша команда разработчиков сосредоточилась в этом релизе на трех направлениях — инструментах управления, информативности отчетов и юзабилити системы. Всего в релиз вошло более 30 изменений, что делает его одним из самых крупных. А теперь — обо всем подробнее.

04.07.2023    774    0    Desnol_Soft    0    

1

Голосовой ввод, несколько подписантов документов, превью файлов популярных форматов и другие "вкусные" фишки 1С:Документооборот 3.0

Архитектура решений Платформа 1С v8.3 1С:Документооборот Бесплатно (free)

1С: Документооборот 3.0 уже не раз приятно удивлял пользователей своим функционалом. Разработчики программы не стоят на месте и наполняют её все новыми полезными инструментами и дополнениями. О некоторых, самых интересных из них, мы и поговорим в данной статье.

19.06.2023    1330    0    Koder_Line    1    

4
Оставьте свое сообщение