Автоматическая генерация технологических карт на основе графической схемы

Публикация № 1028582

Программирование - Практика программирования

графическая схема техпроцесс расчет себестоимость производство xdto управляемые планирование анализ

2
В статье описывается способ генерация технологических карт на основе заданного графической схемой техпроцесса. Рассматриваются вопросы программного взаимодействия с объектом "графическая схема" и приведен механизм обхода графической схемы для получения карты техпроцесса. Тестировалось на платформе 8.3.12.

Общая схема

В качестве исходных данных выступает список технологических операций с привязанными к ним технологическими позициями (оборудованием) и параметры заказа (что и с какими требованиями необходимо изготовить).

Рис. 1

Эти данные подаются на вход бизнес-процесса, представленному в виде графической схемы. На выходе получаем список операций и задействованного оборудования (техкарту).

Бизнес-процесс (карта техпроцессов)

Логика бизнес процесса определяется соответствующей графической схемой, к элементам которой привязаны операции (для элементов «Дествие» и «Обработка») или функции (для элементов «Условие» и «ВыборВарианта»).

Рис. 2

Формулой определяется выбор ветки техпроцесса.

Рис. 3

На вход формулы подаются параметры заказа, собственные параметры формулы (ссылки на элементы справочников, перечисления и т. д., также можно использовать вызов других формул для расчета параметров текущей).

Формула, с помощью которой определяется ветка техпроцесса должна возвращать тип булево или массив. Тип булево используется только для элементов «Условие» и «ВыборВарианта» с двумя вариантами действия, в остальных случаях формула должна возвращать тип массив. Общий принцип таков, что количество возвращаемых вариантов должно совпадать с количеством возможных направлений движений по схеме.

Генерация техкарты

Перед генерацией техкарты следует задать требования к заказу и приоритет использования оборудования для тех случаев, когда есть несколько вариантов изготовления.

Рис. 4

В результате расчета получаем список операций, задействованного оборудования, а также графическую схему техкарты.

Рис. 5

На рис. 5 выбрана ветка «Основное производство 2» так как в условиях заказа (рис. 4) указано, что требуется высокая точность изготовления, а формула на рис. 3 как раз и направляет техпроцесс по соответствующей ветке, несмотря на то что приоритетом выбрано «Основное производство 1» (рис. 4).

Планы

В дальнейшем планируется развивать систему в сторону расчета расходных материалов и ресурсов (время, люди) требуемых для выполнения произвольного заказа.

2

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Генератор технологических карт
.zip 111,44Kb
26.03.19
0
.zip 1.0.0 111,44Kb Скачать

См. также

Специальные предложения

Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение