CFU-reader (версия 2.6).

Публикация № 1081012

Администрирование - Сервисные утилиты

18
Обработка для анализа файлов .cfu в режиме предприятия в любой конфигурации для 1С 8.3.+. Основана на разработке https://infostart.ru/public/97194/.

На просторах Infostart уже есть обработка публикация с обработкой CFU-reader авторства Андрей Д. (bambr1975). За что ему огромное спасибо. Поскольку многое из его обработки было использовано мною. Честно сказать, я бы вряд ли осилил изучать все тонкости внутреннего устройства файлов .cfu, если бы не нашел на что опереться. Отчасти поэтому, мною было решено не уделять внимание проверке на обновлениях для 1С 8.2 и ниже, поскольку считаю что можно использовать обработку из указанной выше статьи. Поэтому внимание: обработка тестировалась в основном на обновлениях выпущенных для платформы 8.3 (но подходит и для более ранних версий).

Для чего эта обработка.

Я попробую рассказать зачем она была написана лично для меня. У нас в фирме мы тихонечко (но уже давно) пилим себе систему автоматизации нашей работы. Сначала это была система учета задач, потом она стала системой управления процессами. Сейчас в ее задачи было решено добавить автоматизированные операции связанные со сборкой и установкой обновлений. В тестовые, рабочие и другие конфигурации.

Но поскольку установка обновлений может быть проблемой, когда пропущено несколько релизов, необходимо было узнать, а какие поддерживаемые релизы входят в обновление. Спрашивать у пользователей, надеяться что программисты при сборке укажут все верно (да и зачем делать повторную работу)? Вот и было решено узнавать это напрямую у файла .cfu. А раз уж пошла такая пьянка, то почему бы и не сделать больше?

Для наших собственных разработок, мы учитываем измененные объекты. Сборкой релиза при этом могут заниматься разные специалисты (даже на одном проекте). И было бы неплохо проверить, что собранный релиз "бьется" с измененными объектами по задачам отмеченным как "выполненные". Поэтому полный разбор файла не помешал бы.

Отличия от оригинала

Обработка CFU-reader (назовем ее "версия 1.0"), увы, написана на обычных формах, не обновлялась с 2011 года, к тому же не поддерживает последние версии платформы. И на обновлениях собранных на 8.3 валится с ошибкой с разной степенью вероятности. Поэтому было решено реализовать поддержку УФ и файлов обновлений 8.3 (с учетом новых объектов). В итоге и появилась эта обработка.

И так, все отличия (надеюсь ничего не забыл):

  • реализована на управляемых формах
  • поддерживает все объекты платформы 8.3.+
  • имеет формы просмотра макетов, справок, графических карт, картинок и текста
  • не имеет режима сравнения с текущим .cf

Известные недостатки:

  • Не показывает предопределенные элементы. Возможно будет исправлено в будущих версиях.
  • В некоторых случаях, не удается выделить текст модуля формы отдельно. В таком случае модуль формы может оставаться пустым. Происходит очень редко.

В обработке используются некоторые процедуры из общих модулей БСП. В частности: ОбщегоНазначенияКлиентСервер, СтроковыеФункцииКлиентСервер. Как говорится "batteries not included", поэтому рекомендую открывать в конфигурациях, основанных на БСП.

Файлы CFU проверенные на обработке

  • ЗУП 3.1.10.50 76Мб - положительно
  • УПП 1.3.122.3 8.5Мб - положительно
  • УПП 1.2.39.1 7.7Мб - положительно
  • Документооборот КОРП 2.1.13.28 77.7Мб - положительно
  • БухгалтерияПредприятияКОРП 3.0.71.63 58.3Мб - положительно
  • БухгалтерияПредприятияКОРП 2.6.66.82 11Мб - положительно
  • УТ 11.4.7.141 314 Мб - положительно

А также собственные сборки и просто тестовые экземпляры созданные на пустых конфигурациях. 

Платформа при тестировании: 8.3.14.1630

История версий

 

Версия 2.1 от 20.06.2019
* первая версия обработки

Версия 2.4 от 21.06.2019
* доработан механизм разбора информации о текущем и поддерживаемых релизах
* доработан механизм выделения текста модуля формы
* добавлена возможность просмотра картинки
* исправлены выявленные ошибки

Версия 2.5 от 22.06.2019
* добавлено отображение измененных измерений, ресурсов и реквизитов для регистров
* добавлено отображение измененных реквизитов объектов метаданных
* добавлено отображение измененных табличных частей объектов метаданных
* добавлено отображение измененных значений перечислений
* добавлена возможность просмотра макета СКД (в виде XML)
* добавлена возможность просмотра макета Табличный документ
* добавлена возможность просмотра карты маршрута для бизнес-процесса
* исправлены выявленные ошибки

Версия 2.6 от 24.06.2019
* исправлена ошибка разбора данных формы (и отображения модуля)
* исправлена ошибка отображения справки

Заключение

На этом собственно все. Спасибо за внимание.

Все неточности и ошибки прошу писать в личное сообщение, будет исправлено.

UPD

Обработка версии 2.6 включает новую версию UnpackV8, который вполне успешно распаковывает большие файлы обновлений. Так что ни УТ, ни ERP теперь не страшны. Только будьте внимательны, при распаковке в каталоге %temp% создается временная папка с данными из файла обновления. А это как правило в 4 раза больший объем, чем сам .cfu. Т.е. проверяйте наличие свободного места. Ну и SSD конечно был бы крайне желателен.

18

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
CFU-reader (версия 2.6):
.epf 1 009,22Kb
24.06.19
5
.epf 2.6 1 009,22Kb 5 Скачать

См. также

Специальные предложения

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. vandalsvq 1109 24.06.19 17:23 Сейчас в теме
В версии 2.5 обнаружена ошибка разбора обычных форм. Уже поправлена, будет выложена в ближайшее время. Кто успеет скачать напишите мне в личку электронную почту, я отправлю вам обновление.
2. vandalsvq 1109 24.06.19 18:17 Сейчас в теме
(1) Версия 2.6 выложена. Доступна к скачиванию.
3. bambr1975 819 24.06.19 21:23 Сейчас в теме
Исходная публикация, действительно, давно не обновлялась, поскольку ее развитие "переехало" в обработку https://infostart.ru/public/106310/ (она периодически обновляется до сих пор - честно, просто времени не хватает). Но вам искреннее огромное спасибо!!! По доработке "сложных случаев" - давайте завтра в личке спишемся - я постараюсь помочь.
4. vandalsvq 1109 25.06.19 07:14 Сейчас в теме
(3) V8Reader тоже изучал, большой труд, огромный за него респект.
Что касается "сложностей": структура формы и предопределенные элементы. Со структурой формы вариант перевести в xml-подобную структуру рассмотрел, но отложил. Времени столько нет (и интереса если уж быть честным). А вот предопределенные элементы разобрать я себе поставил на заметку. Посмотрим как руки дойдут. Да и основная разработка счас интереснее. Задачу разбора выполнил, надо теперь идти дальше и делать робота дальше ))))
Оставьте свое сообщение