СППР. Интерактивный запуск дерева процессов

Публикация № 1214348

Методология - Проектирование - СППР

СППР Vanessa Automation BDD

Расширение для СППР (система проектирования прикладных решений ред. 2.0.1.58) позволяющее запускать фреймворк тестирования Vanessa Automation не только с текущим процессом, но и с предшествующими ему.

В октябре 2019 года Леонид Паутов проводил вебинар по СППР и новому в нём механизму тестирования на базе Vanessa Automation. Вебинар многих не оставил равнодушными. В итоге, аппетит приходит во время еды, и показанных возможностей уже недостаточно. Предлагаемое расширение позволяет решить один из вопросов, задаваемых многими: "Как связать сценарии разных процессов и заставить их выполняться последовательно?"

Один из вариантов, доступных из коробки - это использовать подпроцессы, т.е. в процесс добавляется шаг, которого на самом деле нет, основная его задача - запустить на исполнение процесс, который должен предшествовать шагам процесса. Например, процесс оформления заказа поставщику, чтобы потом сделать приходный ордер в процессе по складу. Минус такого решения - лишний шаг в процессах, кроме этого, все шаги подпроцесса исполняются в рамках одного профиля, который должен быть указан в шаге подпроцесса.

 

 

Предлагается второй вариант, реализованный с помощью расширения. 

В процессе есть поле "Предшествующие процессы", но оно никак не использовалось в процессах тестирования.

В расширении при выборе соответствующего пункта меню:

 

 

Через некоторое время получите список процессов в нужной последовательности во фреймворке VA, аналогичный на главном изображении. В случае, если при обходе дерева предшествующих процессов будет обнаружено зацикливание, запуск обработки будет отменён с сообщением о повторной попытке включить процесс в дерево тестирования.

Сбор процессов производится рекурсивно. Сначала процесс поиска доходит до процесса, у которого нет предыдущих процессов. Это может быть корневой процесс проверяющий, например, настройки. Он включается в список первым. Ветки равных ему предшествующих процессов включаются в верху вниз:

 

 

После включения всех процессов ТЧ "Предшествующие процессы" сам процесс добавляется в список.

При запуске фреймворка VA производится подстановка не файла Test.feature, а каталога с файлами feature, пронумерованными от 000000001.feature

Есть и ограничения. Волшебство расширения позволяет выполнять только интерактивную сборку сценариев по нескольким процессам. На CI-сервере запуск сценариев по нескольким процессам несколько сложнее и требует модификации самой Vanessa Automation.

Кроме этого, настоятельно рекомендую накатить два патча на СППР по ссылкам:

2.0.58.1 Корректная подстановка имени профиля из шага процесса при формировании feature файла.patch
2.0.58.1 Корректная подстановка профилей в список клиентов тестирования.patch

Как применять патчи в EDT.html

Расширение для СППР версии 2.0.1.58.

Платформа от 8.3.12, т.к. конфигурация СППР, соответственно и расширение в режиме совместимости с 8.3.12. Рекомендуемая платформа 8.3.14.1993 (на которой производилось тестирование) и выше.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
СППР. Интерактивный запуск дерева процессов:

.cfe 60,78Kb
1
.cfe 1.0.0.0 60,78Kb 1 Скачать

Специальные предложения

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Pr-Mex 130 23.03.20 13:22 Сейчас в теме
2. check2 133 23.03.20 19:49 Сейчас в теме
(1) Спасибо! Хочется сделать жизнь немного лучше.
Оставьте свое сообщение

См. также

Генерация сценариев тестирования внешних печатных форм средствами Vanessa Automation

Vanessa Automation v8 ERP2 Абонемент ($m)

Предложен способ автоматической генерации сценариев для тестирования внешних печатных форм средствами Vanessa Automation

1 стартмани

15.06.2020    2975    0    ipoloskov    5