Всем добрый день. Пришел мой черед первой публикации. Решил внести свой вклад в комюнити сообщество 1С.
О себе:
Являюсь сертифицированным специалистом 1с. На текущий момент разрабатываю конфигурации с нуля на БСП под нужды заказчика. Решаю вопросы по автоматизации бизнес процессов по управленческому, складскому учету и начислению зарплаты.
Предыстория:
Все началось с того, что в одной организации руководители захотели сделать мою работу прозрачной и создали доску Jira с простым функционалом, и я решил внедрить ее в свою работу. Доска с задачами мне очень понравилась. Я к каждой задаче привязывал свой каталог на локальном ПК, в котором размещал исходники (обработки, текст и пр.), в проекте каждую доработку вел в рамках номера задачи и для руководителей моя работа стала прозрачней. Было сразу видно, какой задачей я занимаюсь и что делаю в данный момент.
После того, как я перешел в другую организацию, я сразу захотел себе такой же КАНБАН. Но увы, девопсы в фирме этим не занимались, для того, чтобы поднять Jira у меня квалификации не было, да и изучать функционал и настройки не было времени и я стал использовать КАНБАН в гитхабе. Создал там закрытый проект и в нем вел учет задач. В гитхабе мне КАНБАН понравился. Он такой же простой и без изысков, но чтобы допустить других пользователей до моей доски задач приходилось проделывать квест с регистрацией и прочего на гитхабе. Да и пользоваться им было местами неудобно. И тут я решился создать свою доску задач.
--->
Постановка задачи:
- Нужен был простой КАНБАН с 4-мя списками (К выполнению/Пауза, В работе, Тестирование и Завершено).
- Была возможность перетаскивать списки межу колонками.
- Была возможность вставлять картинки из буфера обмена.
- Чтобы картинки отображались нормально, без искажения.
- Нормально отображался диалог к задаче с комментарием в красивом прямоугольнике с закругленными концами.
- Можно было прикреплять к задаче файлы.
- Была возможность создавать папку с номером задачи в локальном репозитарий (все прикрепленные к задаче файлы сохранялись в этом каталоге).
- Работал в вебе на Линукс.
Для начала я посмотрел существующие доски на Инфостате. Мне по тем или иным причинам они не понравились. В целом я хотел простой без наворотов КАНБАН, который можно опубликовать на веб сервере и с ним сразу начать работать, а при необходимости быстро внедрить его в существующий проект.
За базу я взял стабильный и проверенный БСП версии 3.1.3.250. Платформу использовал 8.3.20.1674.
Разработка:
За основной объект 1с я взял задачу. Задача имеет тумблер для переключения статуса, содержит ввод комментария и отображение диалога к задаче. Все остальные второстепенные реквизиты я убрал во вкладку «Дополнительно»:
Для отображения списка задач используется соответствующая форма списка:
И так подробнее…
Задачи:
Задача имеет наименование, срок выполнения и диалог с картинами. Так же в задаче есть разные статусы (Высокий, Средний, Низкий) и при отображении в списке выделяются соответствующими цветами. Все важные реквизиты отображаются на главном окне.
Так как я часто делаю скриншоты в разработках, то сделал возможность вставки картинки из буфера обмена. В этом мне помог объект 1с «Форматированный документ».
Отображается диалог и картинки в объекте «Поле HTML документа». Его я использовал, так как хотелось красивое отображение диалогов к задаче со встроенными картинками:
Картинка кликабельна и открывается в отдельном окне без искажения пропорций в оригинальном размере:
Так же для удобства можно открыть диалоги к задаче в отдельном развернутом окне:
Любой диалог можно комментировать, редактировать и удалять. Тут все стандартно. Так выглядит комментарий к задаче:
Отображение комментария в диалоге:
В задаче использован один из механизмов БСП. Можно прикреплять любые файлы и использовать или внешний том или СУБД.
У себя на проектах я использую внутренний репозитарий для хранения файлов, текста задачи и прочего. Для этого я сделал кнопку для автоматического создания папки по указанному пути:
При необходимости можно помещать в папку с задачей текст задачи и все прикрепленные файлы. Отвечает за эту функцию константа: «Получить файлы к задаче при создании каталога».
Пути к файлам прописываются в регистре сведений «Пути к каталогам задач (Инкомсофт)».
Так же при записи задачи реализована система оповещений автора и исполнителя. Включающие эти настройки так же находятся в разделе «Администрирование:
Сам адрес указывается в настройках пользователя во вкладке «Адреса и телефоны».
Список задач:
Список задач реализован в виде 4-х колонок.
В списке реализован отбор по исполнителю и проекту. При создании новой задачи исполнитель в ней заполняется из текущего отбора.
Задачи в тонком клиенте можно перетаскивать мышкой в соответствующую колонку (в вебе, к сожалению, этот механизм не работает, но возможно на более свежей платформе эта возможность появилась). В зависимости от приоритета задачи высокий, средний, низкий, задача подкрашивается в красный, желтый и серый цвет соответственно. Задачи в списках сортируются сначала по статусу, а затем по номеру.
Так же в задаче есть реквизит «срок выполнения». По достижению данного срока задача в списке отображается в красном цвете.
Заключение:
Конфигурация распространяется бесплатно, как есть. Скачать исходники и CF файл с последними изменениями можно на github:
https://github.com/Incomsoft/KANBAN.git
Надеюсь, этот инструмент поможет вам, как и мне в повседневной работе.
П.с.
Интерфейсную часть проекта я позаимствовал у этого автора. Ссылку на ролик прилагаю:
* Исправлены мелкие ошибки;
* Добавление возможности организовывать доступ к задачам пользователей в разрезе проектов. Необходимо включение РЛС и создание групп доступа пользователей в разрезе проектов.