Белозеров Дмитрий | Системный архитектор | LMSoft

«Кодогенерация и метагенерация в 1С»

Примерно год назад жизнь заставила меня задуматься над таким вопросом - а не разработать ли язык (точнее псевдоязык), с помощью которого можно было бы программно работать с метаданными 1С, писать скрипты, которые выполняют те же действия, которые выполняет разработчик в конфигураторе... В этом докладе хочу рассказать о том как мы разрабатывали такой инструмент, с какими сложностями и нюансами столкнулись, и что получилось в итоге. Мы рассмотрим реальные кейсы использования автоматической генерации метаданных 1С, в которых использование такого подхода дает серьёзные преимущества и сильно облегчает жизнь разработчика (иногда настолько облегчает что можно обойтись вообще без него :), увидим как инструмент генерации можно вписать в общий контур continuous integration. А ещё обсудим перспективы использования подобных практик (генерация конфигурации на основе формализованных функциональных моделей, реализация библиотечного подхода к разработке прикладных решений).

Вынос Сотрудника из Документа Начисление Зарплаты (списком) в отдельный документ Начисление Зарплаты

Обработки - Обработка документов

Вынос Сотрудника из Документа Начисление Зарплаты (списком) в отдельный документ Начисление Зарплаты без перепроведения общего документа

Вынос Сотрудника из Документа Начисление Зарплаты (списком) в отдельный документ Начисление Зарплаты без перепроведения общего документа.

В процессе расчета зарплаты возникает необходимость перепровести записи по одному сотруднику, когда например у него в середине месяца изменился оклад или он перешел на другой график или еще какие то изменения приводящие к необходимости внести еще записи (начисления-удержания) по сотруднику. Записи добавляются только после перепроведения документа Начисление зарплаты.

При перепроведении документа Начисление зарплаты, записи по всем сотрудникам в документе, вносятся в журнал расчетов Зарплата заново и естественно все суммы обнуляются, т.е  все сотрудники получаются нерассчитанными. К тому же внесённые ручные исправления в журнале расчетов Зарплата тоже могут обнулиться.

Чтобы избежать этого, Сотрудника убирают из общего списка в документе Начисление зарплаты и заносят в отдельный документ.

Для автоматизации этого процесса и служит эта обработка. При этом записи по всем остальным Сотрудникам остаются на месте и рассчитанными.

 

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Вынос сотрудника из документа нач зарплаты
.ert 68,00Kb
25.09.11
31
.ert 68,00Kb 31 Скачать

См. также

Комментарии
Сортировка: Древо
1. Ulfhedhinn 241 15.09.11 05:11 Сейчас в теме
Полезная штука, плюсую авансом. Только распиши в описании для чего и в каких случаях стоит использовать обработку, а то многие просто не поймут ее назначения и не будут использовать, а вещи ОЧЕНЬ полезная! Я подобной функцией в АРМе пользуюсь, который еще лет 7 назад где-то нашел :)
2. TrinitronHome 15.09.11 10:30 Сейчас в теме
Ulfhedhinn пишет:

Полезная штука, плюсую авансом. Только распиши в описании для чего и в каких случаях стоит использовать обработку, а то многие просто не поймут ее назначения и не будут использовать, а вещи ОЧЕНЬ полезная! Я подобной функцией в АРМе пользуюсь, который еще лет 7 назад где-то нашел

поддерживаю, хотелось бы понять необходимость такого действия
3. sinichkas 16.09.11 16:47 Сейчас в теме
очень удобная весч,спасибо
4. NOVOPRO 21.09.11 05:03 Сейчас в теме
5. kurvik 21.09.11 20:01 Сейчас в теме
Нужная вещь.Бухгалтерам часто надо будет использовать при перерасчетах.
6. _Acid_Burn_1981_ 21.09.11 21:24 Сейчас в теме
Неплохо, в больших организациях самое то, чтоб не перерасчитывать
7. Арамзамзам 23.09.11 06:11 Сейчас в теме
хм...идея хорошая, нада спросить у наших бухгалтеров нужна ли им такая штука
8. Арамзамзам 23.09.11 06:14 Сейчас в теме
спросил, да нужна, действительно есть такая проблема, начал качать, 1$m сняли со счёта скачался файл с названиваем download.php.html что бы это могло быть? нажал скачать ещё, 1$m вроде больше не снимали и скачался файл Вынос.php О_О что за ерунда такая? ты какой фал выкладывал?
9. Арамзамзам 23.09.11 06:15 Сейчас в теме
Арамзамзам пишет:

спросил, да нужна, действительно есть такая проблема, начал качать, 1$m сняли со счёта скачался файл с названиваем download.php.html что бы это могло быть? нажал скачать ещё, 1$m вроде больше не снимали и скачался файл Вынос.php О_О что за ерунда такая? ты какой файл выкладывал?
10. Арамзамзам 23.09.11 08:22 Сейчас в теме
разобрался, оказывается необходимо было поменять расшерение у файла. Обработка действительно вытягивает сотрудника из документа, НО выдаёт коментарий Сотрудник Иванов Иван удален из многострочного документа № 000041(31.08.11). Будет сформирован отдельный документ. Вопрос: какой документ оно формирует?
11. LN 8 25.09.11 09:24 Сейчас в теме
Ответ: никакой. Вы сами должны сформировать документ "начисление заработной платы" отдельно на этого Иванова Ивана. И пересчитывать зарплату по нему одному, а не по всему предприятию.
12. andrien 17 25.09.11 14:24 Сейчас в теме
LN пишет:
Ответ: никакой. Вы сами должны сформировать документ "начисление заработной платы" отдельно на этого Иванова Ивана. И пересчитывать зарплату по нему одному, а не по всему предприятию.

Новый документ на Иванова Ивана формируется и проводится обработкой. Ваша задача только пересчитать Иванова.
Можно посмотреть здесь http://www.youtube.com/watch?v=NB6AGofEENY
13. kurvik 26.10.11 11:00 Сейчас в теме
Хорошо-бы автоматически формировался документ "начисление заработной платы" по сотруднику которого исключаешь.
14. andrien 17 26.10.11 14:05 Сейчас в теме
(13) kurvik,
А он и формируется!
15. Лена_Лена 10.11.11 22:09 Сейчас в теме
Иногда бывает нужна такая обработка, спасибо заранее, еще не скачала, но сохранила в закладках.
Оставьте свое сообщение