Нейро-лингвистическое программирование для программиста

28.08.19

Сообщество - О жизни

Психология помогает нам в жизни. Краткая выжимка самых эффективных технологий, еще недавно популярного НЛП.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Нейро-Лингвистическое Программирование не имеет ничего общего с IT технологиями, но имеет практическое применение в работе IT специалистов.

Первое мое знакомство с методами и терминологией НЛП состоялось в далеких 80-х годах двадцатого века, при обучении методам быстрого чтения. С тех пор след замечаю во многих разделах психологии.

Примерно в 2003 году я заинтересовался, что это за новый вид программирования. Беглое знакомство показало, что это описание психологических типов людей и методы воздействия на них.

Изучая психологию, я знал уже много бесполезных классификаций типов человеческой личности. НЛП мне дало практические навыки не только на работе, но и в жизни.

 

СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ СТОЛЬКО И МНЕНИЙ

Это так, если углубляться в смыслы и мнения, но на самом деле систем построения структуры мыслей не так уж и много, а чаще всего используется только два.

Терминология НЛП описывает не весь мир, а глубинную структуру человеческой психики, стратегий поведения и речи. Почти ничего нового не придумано, просто описан хаос и многообразие человеческих взаимодействий.

Если в хаосе найти точки воздействия и начать их изменять, то в мире что-то изменится, главное понять, что и на сколько. Описанные в НЛП точки воздействия оказались весьма эффективны, оказалось можно легче договариваться с людьми и лучше понимать себя.

 

ЧТО ДАЕТ НЛП ДЛЯ ЖИЗНИ ПРОГРАММИСТА

Не секрет, что специалистам, много больше знающим про компьютерную технику, чем другие люди, приходится объяснять и обучать пользователей. Делать это нужно корректно, желательно без оскорблений и переходов наличности, про рукоприкладство, вообще не стоит упоминать.

Но как не нервничать если ученик совершенно не может или не хочет понять элементарные вещи. Скажу немного шокирующую фразу: «Не бывает плохих учеников, бывают плохие учителя». Поэтому прежде чем что-либо объяснять, нужно понять кому и как.

 

ОКНА В МИР

Люди воспринимают мир пятью чувствами. Более 90% информации воспринимается глазами, ушами и кожей. Соответственно видим, слышим и чувствуем. Для каждого человека один из этих органов чувств становится ведущим и это накладывает отпечаток на восприятие и поведение человека.

Наиболее часто встречающиеся типы видящие и чувствующие – соответственно, в терминах НЛП, визуалы и кинестетики. Физиологи даже провели «исследования» и сделали выводы, что для визуалов присуща активность правого полушария мозга, у кинестетиков работают оба полушария, у аудиалов (слышащие) левое полушарие мозга.

Аудиалы в жизни встречаются довольно редко, поэтому для простоты есть смысл рассматривать только два типа. Есть еще и другие органы чувств и наверняка встречаются те, кто обоняет и те, кто вкушает. За долгие годы исследований я таких людей не заметил.

Есть еще тип, который необходимо упомянуть для полноты картины, дигитал (смысловик). Встречаются такие люди довольно редко, особенно среди молодых, и это восприятие не связано с органами чувств. Человек руководствуется своим разумом, предпочитает рефлексию, а не ощущения или образы.

К этому типу люди, но не все, приходят с возрастом, занимаясь интеллектуальной деятельностью. Такими не рождаются, такими становятся.

 

КАК РАЗЛИЧИТЬ ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ЛЮДЕЙ

Определившись с главной задачей, рассмотрим выделенные два основных типа, визуалов и кинестетиков. Сразу оговорюсь, что люди имеют огромное разнообразие и ВСЕГДА бывают исключения из правил, поэтому вариант ошибаться есть, но этого боятся не нужно. Опыт в дальнейшем поможет делать меньше ошибок. Сбор большего количества информации о человеке даст более точные результаты.

Первое что мы отмечаем про человека, если конечно посмотрим на него, так это внешний вид. Визуалы, как правило, имеют телосложение худощавое, без признаков полноты и выпирающих мышц. Я думаю, что это связано с системой питания человека, для которого ощущения не на первом месте, поэтому они меньше едят, не набивают живот, а едят для того чтобы жить. Важнее как выглядишь, поэтому хорошая фигура и опрятная одежда, со вкусом, без кричащих деталей.

Кинестетики, как правило, обладают большим телом. Широкие, огромные, толстые, с выпирающими мышцами или жиром. Хорошего кинестетика должно быть много. Одежда удобная, а не опрятная. Часто кричащие цвета, совершенно не сочетающиеся цвета и элементы.

Получив эту информацию выводы делать рано. Бывают весьма худые кинестетики, как правило это те, у кого испортилось зрение в раннем детстве и организм переключился с неэффективно работающей системы на другую. На уровень зрения человека стоит обратить внимание.

Очки очень многое могут сказать. Стиль, толщина линз, или очки вообще без диоптрий – это очень заметный и важный элемент внешности человека.

Начав беседу, мы услышим голос человека. То как говорит человек идет из его глубины, это очень подсознательный навык. Как правило слова приветствия произносятся неестественно, заучено, измененным голосом и интонацией, стараясь произвести впечатление. На это нужно обратить внимание, но не для определения ведущей системы человека. Приветствие скорее говорит о воспитании и отношении, но это рассуждения для другой книги.

В процессе беседы, особенно оживленной, собеседник обязательно потеряет контроль и будет говорить по-настоящему, без контроля над собой. Тогда можно оценить скорость речи, ее тональность, паузы, а главное какие резонаторы использует человек для извлечения звуков.

Звуки в человеческом организме усиливаются разными частями тела. Обычные люди, не вокалисты, при разговоре используют две группы резонаторов: головные и в туловище.

Используемые резонаторы влияют на темп речи и тональность. Головные придают речи высокую скорость и высокую тональность. Человек дышит при этом не диафрагмальным дыханием, а средним или верхним. Не самая красивая речь, но информация поступает быстро, сплошным потоком, некоторым это нравится, а кого-то раздражает, тараторят говорят про таких. Жесты выраженные, быстрые. Мимика очень подвижная и живая. Глаза большую часть времени направлены вверх, голова держится высоко. Жесты рук выше пояса.

Нижние резонаторы придают звуку речи, насыщенные обертона, извлекаясь из глубин тела. Звук низкий, темп речи медленный. Дыхание диафрагмальное, которое подразумевает долгий вдох, поэтому паузы довольно длинные. Скорость подачи информации очень низкая, сочетающаяся с долгими гримасами и отступлениями от основной темы. Глаза часто опускаются вниз, речь произносится, не глядя на собеседника. И тоже к такому стилю говорить два отношения. Тормоз скажут одни, какой сексуальный голос скажут другие.

Определив психотип, нужно понять, как и с кем общаться.

 

ОБЩЕНИЕ С ЛЮДЬМИ

Столкнувшись с иностранной речью, мы не понимаем, что нам говорят. Разговаривая с людьми нужно говорить на их языке. С визуалами нужно употреблять больше слов апеллируя к образам, картинкам. Ближе – дальше, ярко – тускло, насыщенно – блекло. Общаясь с визуалом мыслите, как визуал. Тоже касается кинестетиков. Мягко – твердо, гладко – шершаво, ласковый – грубый.

Чаще всего визуалы смотрят на мир не своими глазами, а со стороны, являясь экстервентами. Проще всего войти в мир визуала – это смотреть на мир вместе с визуалом со стороны.

Общаясь не забывайте смотреть в глаза и на собеседника. Предлагайте обратить внимание на проблему или вещь со стороны. О далеких перспективах тоже можно поговорить, но вот детали могут вывести экстервента из себя. Руками визуалов лучше не трогать.

В мире кинестетика вы не появитесь, пока не будет прикосновений. Кинестетику глаз мало, ему нужно потрогать. Смотрят они как правило из себя, являясь интервентами. Это другой взгляд на мир. Перспектив нет, есть здесь и сейчас, скажи, что делать надо, думать будем потом, когда сделаем. Рутинные операции, действия - это их конек, но в проектную работу их лучше привлекать только для переноски компьютеров.

Немаловажный нюанс как эти два типа доказывают свою точку зрения. Визуалы агрессивно настаивают на своем, приводя веские аргументы, нередко запугивая собеседника карами и проблемами если не согласиться с ним.

Кинестетики как правило уговаривают, просят. «Поверь мне» знакомая фраза? Уговоры и просьбы не менее эффективный метод чем запугивание и никого не смущает поза просящего, как бы снизу с поникшей головой.

Мне одна продуманная бабушка говорила, как нужно выбирать жену: «Ищи внучек девушку с толстыми коленками». Явно с такими коленками психотип кинестетика. Сложно сказать понравилось бы мне это. Я много раз наблюдал, как живут с кинестетиками и ничего счастливого не увидел. С визуалками тоже не всегда счастье, я знаю, о чем говорю, у меня жена такая, я бабушку не послушал, но жена она не для счастья и радости, а чтоб было не скучно, это я в Библии почерпнул.

 

КАК УЧИТЬ ЛЮДЕЙ

Тип определили теперь нужно человека научить пользоваться программой или научить выполнять определенную операцию.

Первое лучше поручить визуалу, второе кинестетику. Заметили, что есть люди, которые не терпят рутину, чаще всего это визуалы. Не нужно им поручать выполнять определенную операцию.

Рутинные действия под запись, не вдаваясь в общий смысл действия это для кинестетиков. Главное, чтоб ничего не пошло не штатно. Создавая программы продумывайте кто их будет выполнять, я имею в виду два психотипа. Под запись объясненный механизм для кинестетика высший пилотаж. Проверьте как записан алгоритм, пусть пару раз сделает, заодно ученик обретет уверенность, что ничего не сломает.

Визуалам сразу записывать лучше запретить. Поручать им лучше творческие операции, где нужно подумать и принять решение, сделать выбор, или что-то может пойти не так. Лучше сначала показать все действия, попросив посмотреть, предупредив, что конспект он успеет сделать при втором показе, да да показать придется не раз.

При обучении будте терпеливы. Не забывайте про скорость объяснения. «Повторенье мать ученья», меру в этом знайте, хотя бы с целью экономии своего и чужого времени.

Кинестетики часто бывают пугливы перед новым. Вселить в них уверенность можно показав, как все просто и никому ничего не грозит, если не отступать от алгоритма.

Визуалы боятся накосячть, им нужно дать уверенность, что все поправимо. Собственно, так программы писать и нужно.

 

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ

Не знаете кто перед вами, думайте, что это кинестетик. Если заметите раздражение, значит ошиблись – это визуал. Ускорьте темп речи, смотрите на собеседника, когда говорите, и самое главное, когда слушаете.

Изучение «иностранного» языка психотипов занятие непростое, но увлекательное. Откроете для себя новые миры. Упражняетесь, доведя до автоматизма переход на новый язык. Автоматизм очень важен, потому что во время разговора трудно держать все установки в голове. Наш помощник, подсознание, само все должно делать, без вашего участия.

Для установления доверительных отношений и лучшего восприятия учеником информации, установите с ним одинаковое дыхание. Когда вы говорите это должен быть выдох ученика, на вдохе пауза. Лучше говорить в такт дыханию, когда синхронизируются души (дыхание), а это очень сильное состояние, тогда можете начать вести. Говорить дольше между паузами, увеличивать паузы. Ученик попадет в транс и будет не отвлекаясь слушать только ваш голос не обращая внимание на окружающие раздражители. От вас зависит желание следующего урока. Сделайте приятным обучение и ученики к вам потянутся. Оно Вам надо?

 

ИТОГИ

Мир НЛП огромен, я кратко изложил несколько тезисов из множества. Даже это должно помочь вам устанавливать отношения с людьми. На русском языке написано огромное количество книг, я читал одну из них состоящую из анекдотов, и книга была очень информативной.

У создателей, в США, НЛП получило меньше распространение чем в русскоязычном мире. Наши специалисты увлеклись и сильно дополнили классические техники и теории. Переводные издания хороши, но дальнейшие исследования дают любопытные теории для размышления.

Мода на НЛП прошла и стало более вероятным найти жемчужину знаний, а не модное зазывалово послушать бредни.

НЛП Нейро Лингвистическое Программирование Психология Практика Визуал Экстервент

См. также

Жизнь программиста 1С на Линукс, это возможно?

О жизни Linux Системный администратор Программист Платформа 1С v8.3 Россия Бесплатно (free)

Использование Linux в качестве основной ОС для программиста 1С, возможно ли это? Решил поделиться личным опытом работы перехода на эту систему. В статье моя история без технических деталей максимально простым языком. И, спойлер, да, жизнь на Линуксе для разработчика 1С возможна и с каждым годом становится всё комфортней. Статья рассчитана на людей, с Линуксом не знакомых, специалистов прошу не кидаться помидорами.

16.05.2024    3561    soulner    32    

38

"250+ тысяч, в штат и работу пока не ищу": как изменился типичный 1С-ник в 2023 году

О жизни Россия Бесплатно (free)

Подводим итоги работы в 1С за 2023 год. Все о вас: 4 подробных раздела с цифрами, графиками и ужасными цветами диаграмм (должна же где-то быть стабильность).

08.02.2024    24093    Neti    85    

116

Адекватность работодателя. Как её определить? Часть 2. Процесс работы, от испытательного срока до увольнения

О жизни Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

22.01.2024    4291    biimmap    67    

72

Адекватность работодателя. Как её определить? Часть 1. Собеседование, заключение трудового договора

О жизни Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

16.01.2024    5715    biimmap    99    

79

Идеальное место работы для ЗУПера... Какое оно?! Часть 1. Негативные тенденции, ненужные знания.

О жизни Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Бесплатно (free)

Импортозамещение увеличило потребность в архитекторах, аналитиках, разработчиках 1С, в т.ч. по ЗУП. Все их ищут всеми возможными способами, но не могут найти и не знают, чем же их завлечь к себе!? Давайте разберёмся в этом вопросе!

27.11.2023    4699    biimmap    52    

73

15 лет вместе...

О жизни Сообщество Бесплатно (free)

Прочитав название публикации, мысль возникает о свадьбе... Но речь не об этом!

25.08.2023    2705    biimmap    24    

51

Как изменилось собеседование разработчиков 1С за последний год

О жизни Россия Бесплатно (free)

«Многие кандидаты хотят от собеседования простую вещь: чтобы оно длилось пять минут и брали сразу на 300 000 в наносекунду», — Эльдар Мингалиев, разрабатывает новые форматы собеседований.

22.08.2023    14413    Neti    161    

108
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. capitan 2506 28.08.19 15:46 Сейчас в теме
Вспоминается...
-Кто такие техническая поддержка?
-Когда у пользователя на компьютере стираются все его файлы, они приходят и говорят: Как я вас понимаю.

Так же и к обработке было неплохо крепить гипнотизера - Ваша обработка работает... Ваша обработка работает...
acanta; 3vs; +2 Ответить
2. 3vs 28.08.19 16:36 Сейчас в теме
Я тут к монитору трёхлитровую банку с водой подогнал, когда зарядится?
И голова что-то начала вращаться... :-)
3. Elgens 29.08.19 11:35 Сейчас в теме
интересная выкладка)) и текст хороший , всё понравилось чтото отложилось побежал искать скижку с нлп в анекдотах
Оставьте свое сообщение