Лучшее - враг хорошего

05.10.20

Сообщество - О жизни

Внесение изменений в конфигурации стало обычной практикой эксплуатации информационных систем на основе 1С Предприятия. Какие подводные камни встречаются на этом пути? Как их избежать? Записки от франчайзера.

Менять или не менять?

Вот в чем вопрос

СОВЕЩАНИЕ

Новый IT-директор спокойно осмотрел собравшихся в конференц-зале, для такого большого помещения наполненность была явно мала. Вовремя пришли не все приглашенные, но свои все на месте.

Отсутствовали бухгалтерия, коммерческий отдел, снабжение и кадры.

- Начнем, пожалуй, - огласил Сергей Петрович, открыв совещание.

Шесть пар глаз устремились на председателя, всем видом показывая, что внимательно слушают руководителя. Собрались руководители департаментов: разработки программного обеспечения, системного администрирования и сервисного обслуживания. С начальниками пришли ведущие специалисты.

В принципе сотрудников было достаточно, чтоб обсудить повестку дня и принять решение, но из-за политических моментов и на всякий случай пригласили всех заинтересованных (пострадавших).

Сергей Петрович вывел на флипчарте большими буквами: ОБНОВЛЕНИЕ ВСЕХ КОНФИГУРАЦИЙ 1С Предприятие.

Некоторые из присутствующих поежились.

- Какие будут предложения?

- Давайте четко определим, что мы обновляем, - сказал специалист от разработчиков Валерий.

- Хорошо, - поддержал его IT-директор.

Компания у нас крупная и работы предстояло много. Уходя на пенсию, Василий Иванович, предыдущий IT-директор, выполнил свой дембельский аккорд и убедил учредителей потратить много денег на обновление оборудования. Системные администраторы и сервисники были в восторге. Пришлось, конечно, побегать, но теперь все было замечательно, надежно и быстро.

Прикладные программы были весьма старых версий, но все боялись их тронуть, так обновления не проводились последние лет пять. Доработок делалось много. С большими усилиями внедряли новые конфигурации, но в общем проблем ожидалось много.

 

 

ОПОЗДАВШИЕ

Стрелой в зал влетел коммерческий директор Дмитрий и ничего не говоря сел за стол, уставившись на доску с надписью.

- Сразу скажу, я против, - бесцеремонно заявил он, - Вы мне всю торговлю поломаете.

- Продолжайте доклад, Валерий, - спокойно подбодрил ведущего программиста Сергей Петрович, - Дмитрия мы позже заслушаем.

Коммерсант только махнул рукой.

- У нас в эксплуатации конфигурации Розницы. В магазинах тридцать штук, все идентичные, немного устаревшие. Законодательство все время меняется, мы как можем допиливаем, но иногда не успеваем и нарушаем законодательство.

- Сколько у нас магазинов, - решил уточнить недавно пришедший IT-директор.

- Семь, Сергей Петрович.

- Почему конфигураций тридцать?

- Для повышения живучести. Каждое торговое место автономное, мы даже ключи защиты покупали на одно рабочее место, чтоб в случае аварий товар можно было отпустить, пробить чек и принять деньги.

- Надежно.

- Даже при отключении электричества в течение часа касса будет работать. Выход из строя сетевого оборудования никак не повлияет на работу с покупателями.

- Продолжайте, разумный вы наш, - с улыбкой подбодрил руководитель.

- Для сбора информации, загрузки цен, передачи информации и инвентаризации в каждом магазине есть Управление торговлей, ее тоже нужно обновлять, чтоб обмен данными не дописывать. По количеству магазинов их семь плюс одна в центральном офисе для сбора информации.

- Извините, опоздала, - скромно появилась кадровичка, молча присев через стул от коммерсанта.

- Здравствуйте, - с улыбкой приветствовал Сергей Петрович Татьяну, женщину вполне привлекательную, да и за две недели в компании он видел ее чаще других и при устройстве на работу встретился с ней первой.

- Уже начали, без бухгалтерии, - в зал вошла свита во главе с главбушкой Марией Семеновной, - только дайте сдать квартальный отчет, потому ломайте, но чтоб починили, а то знаю я вас, программистов.

Последнее слово было сказано не без отвращения, но вроде как играючи.

- Учтем ваши пожелания, в общем вы почти вовремя, - не возражал Сергей Петрович. Показав глазами Валерию продолжать.

- Бухгалтерия предприятия и Зарплата и Управление Персоналом обмениваются данными, не каждый день, но есть критические дни, когда этот обмен просто необходим. В дни выплаты зарплаты, обязательно нужно отправить в банк зарплатную ведомость из Бухгалтерии предприятия, которая формируется в Зарплате и Управление Персоналом.

На миг повисшее в зале напряжение закончилось легким выдохом, еле уловимой улыбкой председателя, а Валерий немного шкодливо дернул плечами.

- В БП доработок почти нет, да обновляем мы ее регулярно. Доработки в обменах данными из-за несовпадения версий с другими конфигурациями корреспондентами, здесь проблем не должно быть. В ЗУП немало доработок, касающихся наших особенностей начисления премий. Обновлений ЗУП давно не было, на сколько я понимаю поменялось все на столько, что наши доработки придется дописывать снова.

- Мы с таким трудом все стабилизировали, я столько нервов потратила, - заявила расчетчица, - не трогайте ничего!

- А мне необходимы обновления, - тихо сказала Татьяна, - в законодательстве столько поменялось, я не все данные на людей формирую, нас оштрафуют в конце концов. У программистов на меня все время ресурсов не хватает.

Конец фразы был сказан уже не тихо, а с явным раздражением.

- Ну что вы Танечка, успокойтесь, сделаем для вас все в лучшем виде, - ласково произнес Сергей Петрович.

У некоторых на лицах появились ухмылочки.

- Вы мне обещаете, Сергей, - потупив глазки, почти прошептала кадровичка.

- Ну конечно, - уверенным тоном, строго глядя на начальника отдела программного обеспечения, успокоил ее IT-директор.

Не спеша, провожаемый взглядами некоторых представительниц женского пола, в конференц-зал явился снабженец, представительный мужчина в строгом костюме. Сев около коммерческого директора, произнес:

- Не помешаю?

Пожал руку Дмитрию, улыбнулся Танечке и не только ей, как будто случайно вспомнив, зачем он здесь, уставился на доску. Надпись ему не понравилась, но он сдержанно промолчал.

- Виктор, у снабжения есть соображения по обновлению конфигураций? – вежливо спросил Сергей Петрович.

- Не знаю, зачем это нужно, меня и так все устраивает, - услышали все в ответ.

- Для снабжения реализовано рабочее место, с нашей спецификой закупки товаров, - продолжил доклад Валерий. – Если в торговле будут сильные изменения в структуре, то придется допиливать, но техническое задание понятно, функционал восстановим, я думаю проблем будет минимум. При разработке функционала для снабжения мы девяносто процентов времени потратили на проект, разработка заняла немного времени.

- Ловлю на слове. Мне больше здесь не нужно присутствовать? – спросил снабженец. – Дел по горло, нужно работать.

- Успехов, - пожелал председательствующий и помахал ему рукой. Проще его отпустить, чем он будет вносить смуту, да и девушки явно забыли о совещании и с обожанием уставились на ловеласа.

 

НЕПРИГЛАШЕННЫЕ

Не успела за ним закрыться дверь, как послышался возмущенный голос старшей экономистки:

- Меня почему не пригласили?! Я по-вашему ничего не значу в этом заведении.

«Принесла нелегкая» - подумал Сергей Петрович.

- Проходите, - любезно пригласил он Валерию Викторовну.

- Мы почти закончили внедрять ERP конфигурацию, куда собираются данные о все деятельности фирмы. Внедрение затянулось, и конфигурация устарела. Для удовлетворения всех пожеланий пришлось сделать много доработок, в основном мелких. С учетом возможности обновления мы делали все в расширениях, надеясь, что это поможет в дальнейшем, – продолжил ведущий программист. – Комментировали код. У меня все.

- Спасибо Валерий, - одобрительно кивнул председатель. – Есть у кого вопросы к докладчику?

- У меня один. Вы с ума сошли? – ляпнул Дмитрий легкомысленно.

- Ничего страшного, у меня есть план, как относительно безболезненно провернуть это дело, - серьезно ответил ему IT-директор. – Мы для начала обновим на копиях, проверим, устраним недочеты, только после этого внедрим в рабочие базы. Я попрошу всех активно участвовать в тестировании, тогда у нас все получится. Возражения?

В зале повисла тишина.

- На все доработки объявляю мораторий! За работу! – подбодрил всех Сергей Петрович. – Протокол совещания получите электронной почтой.

 

РЕЗУЛЬТАТ

Прошло два месяца напряженной работы. Основная нагрузка была на отдел программистов. Бессонные ночи, уговоры проводить тщательное тестирование, планерки и прочие прелести программирования.

После обновления ERP расширение отвалилось и все доработки пропали. От расширений отказались, все пришлось вносить в основную конфигурацию.

Для дальнейшего облегчения жизни решили делать продуманные комментарии в виде: «Идентификатор компании, Номер доработки в реестре, Программист, Дата внесения».

Некоторые изменения вносили сторонние организации, поэтому необходимо знать, кто писал код.

Для определения номеров доработок завели реестр, без внесения в который никаких изменений не делалось. К реестру прикладывалось техническое задание, описывались исполнители, заказчики и прочая информация.

Программисты сначала возмущались, потом оценили насколько легко стало ориентироваться в дебрях кода. Ревью стало делать легче, ответственность исполнителей повысилась.

В формах решили добавлять элементы только кодом, тогда при обновлении они не теряются.

Обмен данными пришлось дорабатывать заново, старательно проверять и все равно на рабочих базах править, учитывая все нюансы.

 

ПЕРЕД ВНЕДРЕНИЕМ

На совещание были приглашены все, кто работал с конфигурациями, даже некоторые из кассиров пришли. Предполагалось голосование по результатам тестирования.

Конечно, вовремя не все подошли, но понемногу зал наполнялся, хотя задержка была уже более пятнадцати минут. Учредитель явно нервничал и укорял генерального директора в отсутствии дисциплины в коллективе.

- Они у тебя и на работу опаздывают, - получал укоры генеральный. – Надо внедрить систему учета рабочего времени, что за безобразие. Следующий кто зайдет получит штраф.

- Больше никого не ждем, закройте двери, - начал совещание генеральный директор. – Заслушаем IT-директора.

Сергей Петрович не спеша и солидно вышел к трибуне, сейчас решалась его судьба, работать ему в компании или нет и не только ему. Руководитель программистов тоже был как на иголках.

- Мы все славно поработали, - начал речь почти безработный. – Много было подводных камней, но мы коллектив и все преодолели, чтобы дальше развиваться, процветать и быть лидерами в нашем деле.

Речь началась негромко, почти монотонно, постепенно выходя на высокие ноты и ускоряясь. После десяти минут бодрых речей и восхваления сотрудников, которые все как один и так далее, в зале появилось чувство единения. Хороший оратор затягивать речь не стал, как только уловил нужный для себя настрой, перешел к кульминации и закончил.

- Есть вопросы к докладчику? - поинтересовался генеральный.

Вопросов не было.

- Тогда перейдем к голосованию. Кто за обновление рабочих программ?

В зале поднялся лес рук. Проголосовало явное большинство, поэтому противников выявлять не стали, дабы не вносить дополнительную смуту в коллектив, и без того дрязг хватало.

- Я думаю, большинство, - подытожил учредитель. – Запишите решение, обновлению быть. Всем спасибо, идем работать.

 

ЭПИЛОГ

Как ни тестируй, а баг найдется.

Всего не предусмотрели, рабочие базы вели себя не как тестовые. Реальная эксплуатация выявила множество проблем, пару месяцев фирму лихорадило, но товары заказывались, отчеты сдавались, зарплата выплачивалась, и торговля шла непрерывно.

Результат признали удовлетворительным. Премий никому не дали.

Длительный мораторий на разработки породил лавину новых срочных требований, пришлось увеличить численность программистов.

Быть может, в следующий раз будет проще обновляться, особенно если это делать чаще и код писать так, чтоб доработки при обновлении не пропадали.

Разработка внедрение программы программист проект архитектор обновление планирование ERP

См. также

О жизни Linux Системный администратор Программист Платформа 1С v8.3 Россия Бесплатно (free)

Использование Linux в качестве основной ОС для программиста 1С, возможно ли это? Решил поделиться личным опытом работы перехода на эту систему. В статье моя история без технических деталей максимально простым языком. И, спойлер, да, жизнь на Линуксе для разработчика 1С возможна и с каждым годом становится всё комфортней. Статья рассчитана на людей, с Линуксом не знакомых, специалистов прошу не кидаться помидорами.

16.05.2024    3842    soulner    32    

39

О жизни Россия Бесплатно (free)

Подводим итоги работы в 1С за 2023 год. Все о вас: 4 подробных раздела с цифрами, графиками и ужасными цветами диаграмм (должна же где-то быть стабильность).

08.02.2024    24338    Neti    85    

116

О жизни Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

22.01.2024    4388    biimmap    67    

72

О жизни Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

16.01.2024    5788    biimmap    99    

79

О жизни Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Бесплатно (free)

Импортозамещение увеличило потребность в архитекторах, аналитиках, разработчиках 1С, в т.ч. по ЗУП. Все их ищут всеми возможными способами, но не могут найти и не знают, чем же их завлечь к себе!? Давайте разберёмся в этом вопросе!

27.11.2023    4748    biimmap    52    

73

О жизни Сообщество Бесплатно (free)

Прочитав название публикации, мысль возникает о свадьбе... Но речь не об этом!

25.08.2023    2735    biimmap    24    

51

О жизни Россия Бесплатно (free)

«Многие кандидаты хотят от собеседования простую вещь: чтобы оно длилось пять минут и брали сразу на 300 000 в наносекунду», — Эльдар Мингалиев, разрабатывает новые форматы собеседований.

22.08.2023    14500    Neti    161    

108
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. DmitryKSL 155 05.10.20 08:24 Сейчас в теме
В дни выплаты зарплаты, обязательно нужно отправить в банк зарплатную ведомость из Бухгалтерии предприятия, которая формируется в Зарплате и Управление Персоналом

А разве ведомость не из ЗУПа выгружается?
После обновления ERP расширение отвалилось и все доработки пропали. От расширений отказались, все пришлось вносить в основную конфигурацию

Что за треш?
TerveRus; ipoloskov; +2 Ответить
3. Ликреонский 241 05.10.20 08:50 Сейчас в теме
(1)
(1)
А разве ведомость не из ЗУПа выгружается?

Это как настроить, обычно клиент банк к бухгалтерии подключен.

(1)
Что за треш?

К сожалению такое бывает
2. akim2040 44 05.10.20 08:27 Сейчас в теме
Упорно читал до конца, в надежде получить мораль. А где она?
ImHunter; rudnitskij; ipoloskov; DrAku1a; dabu-dabu; Mechanik21; t278; +7 Ответить
4. Ликреонский 241 05.10.20 08:51 Сейчас в теме
(2) Как ни тестируй, а баг найдется.

Еще описано как формы дорабатывать, комментарии в коде оставлять, чтоб потом легче обновлять было, реестр доработок.
user1464234; +1 Ответить
5. t278 57 06.10.20 02:41 Сейчас в теме
(2) спасибо за комментарий, читать не буду.
6. DrAku1a 1728 12.10.20 13:01 Сейчас в теме
Мораль - примерно такова:
При разработке системы, при её расширении и т.д. должен быть строгий регламент, на основе которого фиксируются все доработки и на основании каких пожеланий / ТЗ они выполнены, сами доработки желательно делать так, чтобы они вызывали минимум проблем при обновлении (по-возможности через добавление дополнительных объектов, модулей, реквизитов).
Либо - изначально закладывать систему как необновляемую. Во втором случае - рано или поздно встанет задача обновления - и будет так, как описано в статье, или ещё хуже - порой, проще выкинуть старьё и сделать заново, чем обновлять.
Лично я на практике сталкивался с обоими вариантами. Обычно, преобладает смешанный подход: Бухгалтерию и ЗУП делаем обновляемыми, всё остальное - перекурочивается и уже не обновляется.
7. ipoloskov 164 12.10.20 13:14 Сейчас в теме
1. При любой доработке нужно писать функциональные тесты, например на Vanessa.
2. Нельзя запускать конфигурацию до состояния "5 лет не обновлялись".
3. В обновлениях никогда не использовать тег &Вместо. В крайнем случае, помечать весь измененный код (но лучше использовать &ИзменениеИКонтроль).
4 Никогда не делать свой вариант стандартной печатной формы как внешний отчет. Через пару лет код стандартного отчета станет совершенно другим, и вы замучаетесь искать, почему внешний перестал работать.
EvgeniyOlxovskiy; +1 Ответить
8. TerveRus 14.10.20 11:43 Сейчас в теме
(1) а кто будет писать эти функциональные тесты? Еще один человек?
(2) нельзя, но полгода-год без обновлений почти тоже самое по трудозатратам, конфигурации очень быстро развиваются.
(3) когда начинались расширения, не было никакого &ИзменениеИКонтроль. При быстрой доработке пробовал использовать, но не получилось, платформа ругалась, ошибки. В итоге забросили и ставим везде &Вместо. Конечно, надо разбираться и все доработки переписывать на &ИзменениеИКонтроль, но это опять же время, которого нет.
(4) не понятно, при чем тут печатная форма и внешний отчет, это совершенно разные вещи. А внешние печатные формы вполне себе работают автономно, в них уже есть весь код.
EvgeniyOlxovskiy; +1 Ответить
9. rudnitskij 24.10.20 22:07 Сейчас в теме
Раз уж упомянули снабженца-ловеласа - стоило и парочку эротических сцен с корпоративов в начало рассказа поместить.
А если серьезно - всё вот это вот с именами, ролевыми моделями и прочим - хрен пойми для чего нужно
10. user1464234 24.10.20 22:33 Сейчас в теме
Свежий анекдот - Великобритания по итогам брексита вышла из состава Югославии...
Оставьте свое сообщение